يشكل الطعام، الذي نتناوله أهمية كبيرة بالنسبة لتأثيره على صحة الجسم، وثمة أطعمة كثيرة لها تأثير سلبي على صحتنا رغم مذاقها اللذيذ، لذا نصح خبراء التغذية بمراعاة الابتعاد عن تناول هذه الأطعمة، لأنها قد تكون بمثابة كارثة كبيرة على صحة الإنسان.

موقع دويتشه فيله الألماني، «DW»، حصر الأطعمة المضرة بصحة الأنسان في تقرير مصور جاء على النحو التالي:
1- المعلبات: هي غالباً مطلية بمادة «البيسفينول A»، وهي مادة كيميائية يعتقد خبراء الصحة أنها ذات تأثير سلبي على الجهاز التناسلي إلى جانب ارتباطها بالإصابة بالأورام الخبيثة وأمراض القلب.




2- بدائل السكر: تساعد بدائل السكر على رفع مستوى السكر في الدم، الأمر الذي يؤدي إلى تحفيز الشهية وبالتالي تناول المزيد من الطعام.

3- الفشار المعدّ بالمايكروويف: يحتوي الفشار المعدّ بالمايكروويف على مادة كيميائية تعطي نكهة الزبدة تسمى «ثنائي الأستيل»، وهي تسبب الإصابة بأمراض الرئة المزمنة عند استنشاقها.

4- المواد الصابغة: يعتقد خبراء الصحة أن المواد الصابغة هي مواد غير صحية ومسرطنة، حسبما أكدته بعض التجارب العلمية التي أجريت على بعض الحيوانات.

5- الشوكولاتة البيضاء: للشكولاتة الداكنة تأثير إيجابي على الصحة، لأنها تحتوي على نسبة عالية من الكاكاو ومركبات الفلافونويد، وهذه المواد النباتية المضادة للأكسدة تساعد على منع ارتفاع ضغط الدم وتحمي من الإصابة بأمراض القلب، إلا أن الشوكولاتة البيضاء لا تمتلك هذا التأثير الإيجابي.

6- سمك سياف البحر: رغم الفائدة الصحية للأسماك بوجه عام، إلا أن سمك سياف البحر يحتوي على نسبة عالية من المعادن الثقيلة، لذا ينصح خبراء الصحة النساء الحوامل بالابتعاد عن تناوله.

7- البيتزا المحفوظة في الثلاجة: هذا النوع من البيتزا ضار جدا لأنه يحتوي على كميات كبيرة من الملح وجبنة عالية الدسم ومواد كيمائية حافظة، لذلك يفضل تجنب تناول هذه البيتزا أو إضافة الخضروات الطازجة إليها.

8- الذرة: غالبا ما يتم رشّ الذرة بالمبيدات الحشرية لحمايتها من الآفات، ما يؤدي إلى تركز هذه المبيدات الحشرية على حبوب الذرة وقد يجعل تناولها مضرا.

9- البطاطس المقلية: تتجاوز نسبة الدهون بها 30%، وطبق صغير منها يكفي لتغذية الجسم بالسعرات الحرارية ليوم كامل، وتسخين البطاطس المقلية قد تؤدي إلى إنتاج مادة «أكريلاميد»التي تسبب تغيير الجينات وانتشار مرض السرطان.


11- براعم البازلاء الخضراء: بالرغم من اعتبارها نوعا من المقبلات الغذائية، إلا أنها من الممكن أن تحتوي على بعض الجراثيم التي تؤدي إلى الإصابة بالأمراض.