أجرت الأستاذة الدكتورة سحر العقبى أستاذة التغذية والكيمياء الحيوية بالمركز القومى للبحوث، دراسة أتثبت فاعلية بعض المكونات التى يمكن أن تدخل فى إعداد أنواع من الأغذية الوظيفية، وتستخلص من النباتات الغذائية، بغرض الحد من حدوث مرض الكبد الدهنى، وتحسين وظائف الكلى، بحيث يمكن استخدام هذه المستخلصات للوقاية من نسبة حدوث تلك الأمراض.

ومن النباتات التى تم دراستها على الكبد الدهنى، هى نبات "ردة الأرز"، حيث تحتوى على العديد من المركبات المضادة للأكسدة والالتهابات، والتى تساعد فى تخفيض مستوى دهون الدم.

وفيما يتعلق بأمراض الكلى فقد تم دراسة مكونات العديد من النباتات، نذكر منها مستخلصات "بذور العنب" و"الجوز" (عين الجمل) و"الكركديه"، وقد تم إدخال هذه المستخلصات فى أغذية وظيفية تستخدم بكثرة مثل "الخبز"، وتم التوصل لأن هذه الأغذية الوظيفية والمستخلصات لها دور فعال من تقليل معدل اختلال وظائف الكلى.

وأوصت الدراسات باستخدام هذه الأغذية بشكل منتظم للحد من حدوث أمراض الكبد الدهنى واختلال وظائف الكلى.