كشفت الأبحاث الطبية الحديثة من ولاية بنسلفانيا، أن تناول اللحوم الحمراء يمكن أن تقلل من عوامل الخطر لأمراض القلب، وذلك خلافاً للاعتقاد الشائع، وقد تقلل من ضغط الدم المرتفع.

أضافت الدراسة، التى نشرت أمس الأربعاء، أن استهلاك لحم البقر بكميات معتدلة، لا يكون مساهماً بشكل كبير فى أمراض القلب وربما فى الواقع يضفى فوائد صحية.

وقال بينى كريس إيثرتون، أستاذ التغذية فى جامعة ولاية بنسلفانيا، إن هذا البحث يضيف أدلة كبيرة، بما فى ذلك دور اللحوم الحمراء فى اتباع نظام غذائى صحى للقلب، وهذه الدراسة تبين أن المواد الغذائية الغنية باللحوم الحمراء يمكن تضمينها كجزء من نظام غذائى صحى للقلب الذى يقلل من ضغط الدم، والتى يمكن أن تساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

أوصت جمعية القلب الأمريكية بأكل الفواكه والخضروات ومنتجات الألبان قليلة الدهون، والبروتينات التى فى الغالب من مصادر نباتية.

وأشارت الأبحاث الجديدة من ولاية بنسلفانيا، إلى أنه يمكن تناول اللحوم الحمراء كمصدر للبروتين فى اتباع نظام غذائى مثل “DASH”، جنبا إلى جنب مع الفواكه والخضروات ومنتجات الألبان قليلة الدسم، لتساعد بشكل فعال فى خفض ضغط الدم للأشخاص الأصحاء.

من جانبه، اختبر كريس إيثرتون وزملاؤه الأربعة الوجبات الغذائية على 36 متطوعا لتحديد آثارها على صحة القلب والأوعية الدموية، وقام بتتبع جميع المشاركين لكل نظام غذائى لمدة خمسة أسابيع أثناء الدراسة، مع استراحة لمدة أسبوع واحد بين كل خطة جديدة، وقد اتخذت نتائج قياس ضغط الدم فى بداية ونهاية كل فترة من الحمية.

وأظهرت النتائج أن الوجبات الغذائية التى شملت 5.4 أوقية من اللحوم الحمراء كل يوم أكثر فعالية فى خفض ضغط الدم، بالمقارنة مع الأشخاص الذين تناولوا الوجبات الغذائية دون اللحوم الحمراء.

وأضاف إيثرتون أنه خلافاً للاعتقاد الشائع بأن اللحوم الحمراء قد تكون مضرة للقلب، لكنه أثبت أنها يمكن أن تضاف إلى نظام غذائى مناسب وقد تقلل من ضغط الدم المرتفع.