على مائدة إفطار رمضان تحرص الأم المصرية على وضع كافة الأصناف ما بين أطعمة غنية بالسعرات الحرارية والكميات الكبيرة، فماذا يحتاج الجسم من تلك الأطعمة خلال النهار؟

الدكتورة أسماء الطنانى أخصائية العلاج الطبيعى وعلاج السمنة، تقول إن هناك نصائح عامة ومهامة على مائدة الإفطار يجب الاهتمام بها.

- يمكن تناول المحشى بحد أقصى 4 صوابع كرنب أو 2 كوسة أو 2 محشى باذنجان أو قطعة واحدة من محشى البطاطس.

- يجب تناول على الأقل 5 ملاعق زيت يوميا مع الأطعمة المختلفة، حيث إن الحميات الغذائية التى لا تحتوى على زيت أو دهون تتسبب فى عدم ذوبان 4 فيتامينات مهمة وهى فيتامينات A.D.E.K

- التقليل من تناول المخبوزات بعد الإفطار، بحد أقصى قطعة فى اليوم

- يمكن تناول التونة بدون تصفيتها كوجبة كاملة مع نصف رغيف خبز ويمكن تناول البصل معها والجرجير.

- ينصح بالمشى بعد الإفطار لمدة 30 دقيقة فى الهواء الطلق أو فى المنزل أو ممارسة أى نوع من أنواع الرياضات المختلفة.

- تناول المياه بكمية كبيرة فى السحور لا يعنى عدم العطش فى اليوم التالى، فالجسم ﻻ يستطيع تخزين المياه وإعادة استخدامها وقت العطش، ولكن ينصح على العكس بتناول المياه ما بين الإفطار والسحور.

- ويجب تناول الماء خلال الإفطار بكميات بسيطة، وكمية كبيرة بين الإفطار والسحور لتعويض الجسم عن فقد المياه طيلة فترة الصيام.