قال تقرير لمنظمة مدافعة عن حماية البيئة إن الصيادين التجاريين الأمريكيين يلقون فى البحر سنويا أسماكا صالحة للأكل قيمتها نحو مليار دولار.

وتقدر الحكومة الأمريكية كمية الأسماك التى يجرى صيدها دون قصد بنحو 907185 طنا سنويا.

وقالت عالمة الأحياء البحرية أماندا كلدجيان التى أعدت التقرير لمنظمة أوشنيا - وهى منظمة دولية لا تهدف للربح - إن المفاجأة هى كمية الأسماك التى يتم صيدها دون قصد والتى غالبا ما يلقى بها فى البحر وهى ميتة أو تحتضر، وأضافت قائلة: "نحن لا نلقى فقط أسماكا نافقة.. بل نلقى طعاما".

وقالت كلدجيان إن الصيادين يتخلصون من الأسماك التى يصطادونها دون قصد لأسباب عدة منها عدم الحصول على تصريح لصيد هذه الأنواع وحصص الصيد والقوانين التى تحدد حجم الأسماك التى يتم صيدها وصعوبة عملية فرز الأسماك عند عودة السفن إلى المراسى.

وقال تقرير منظمة أوشنيا إن الأسماك التى يجرى التخلص منها تشمل ما قيمته 45 مليون دولار من أسماك السلمون المرقط الذى يتم صيده فى جنوب المحيط الأطلسى وخليج المكسيك وما قيمته 20 مليون دولار من أسماك الأسقلوب و53 مليون دولار من أسماك الهلبوت.

وتدعو المنظمة لتقديم حوافز اقتصادية وتشجيع استخدام معدات أفضل لتجنب صيد الأسماك دون قصد.