أشارت الأستاذة فى كلية العلوم الصحية بجامعة "نوح ناجى يازغان" التركية، "نريمان إينانتش"، أن شرب كوب من الحليب، على السحور فى شهر رمضان المبارك، يساعد على عدم شعور الإنسان بالجوع، لمدة 5 ساعات.

وأوصت "إينانتش" فى بيان لها، الصائمين بقضاء شهر رمضان، بأفضل شكل ممكن، خاصة أنه يأتى فى فصل الصيف، فى ظل حرارة مرتفعة.

وأكدت الأستاذة على ضرورة تناول وجبة السحور، وعدم إهمالها، والتركيز على تناول مواد غنية بالبروتينات، والسوائل التى تبقى فترة أطول فى المعدة، مما يؤدى إلى عدم شعور الصائم بالجوع، لمدة أطول.

وتابعت "إينانتش" فى بيانها، "أدعو الصائمين إلى تناول كأس من الحليب على السحور، لأنه لا يشعر الإنسان بأن المعدة فارغة لمدة لا تقل عن (5) ساعات، حسب ما أثبتته الدراسات العلمية، الحليب مادة غذائية تحتوى على كمية كبيرة من البروتين، وفى نفس الوقت سائل ضرورى جدا للإنسان".

وفى ذات السياق، ذكرت الأستاذة فى قسم علم وظائف الأعضاء فى كلية العلوم الطبية بجامعة إيجة التركية، "نورسلان طويغار"، أن الصائم يقضى فترة نحو (17) ساعة (فى تركيا)، فى فترة الصيام، وأن هذه الفترة الطويلة تؤثر على التوازن المائى، داخل جسم الإنسان، ويجب عليه الانتباه لمشروباته ومأكولاته، خاصة أن الأجواء فى مختلف المدن التركية، ستكون حارة.

وأضافت، أن شرب الماء مهم جدا فى رمضان، إلا أنه لا يبقى لفترة طويلة داخل الخلايا، وأن الجسم يخرجه فى مدد قليلة، مشيرة أنه يجب على الصائم تناول المواد التى تحتوى على سوائل تبقى فى الجسم لفترات طويلة.

وقالت: "إن الحساء من أهم العناصر، التى يجب توافرها على مائدة الإفطار فى رمضان، إضافة إلى البقوليات الجافة، والعدس، والعصائر الطازجة، والمأكولات قليلة الزيوت، ومنخفضة الدهون".

ونصحت المتخصصة فى العلوم الطبية، الصائمين الابتعاد عن المأكولات المعطشة، والنشوية، وكثيرة السكر، والمعجنات، داعيا إياهم إلى الحذر الشديد بشأن المأكولات التى يتناولونها خلال شهر رمضان.