كشف فريق من الباحثين الأمريكيين بجامعة أوهيو ستيت عن مجموعة من الأطعمة التى تساهم فى التخلص من الرائحة الكريهة للثوم، وتشمل التفاح وعصير الليمون والشاى الأخضر والبقدونس والسبانخ والنعناع.

وأعزى الباحثون تلك الرائحة الكريهة، إلى احتواء الثوم على أحد المركبات التى لا يمكن تكسيرها خلال عملية الهضم، وتنطلق بعد ذلك من الجسم خلال عملية التنفس وأثناء إفراز العرق، وتعرف هذه المادة باسم "allyl methyl sulphide".

ولفت الباحثون إلى أن التفاح يمتلك التأثير الأقوى ويساهم فى إزالة روائح الأنزيمات الموجودة فى الثوم، فيما تساهم الأطعمة الأخرى فى ذلك بفضل غناها بالمركبات البولى فينولية، والتى تحلل المواد التى تصدر الرائحة الكريهة، فيما يعتمد الليمون على درجة حامضيته الكبيرة فى تكسير هذه المواد.

ونشرت هذه النتائج بالمجلة العلمية "Food Science"، وكما نشرت على الموقع الإلكترونى لصحيفة "ديلى ميل" البريطانية فى العشرين من شهر يونيو الجارى.