فيتامين هـ أحد أهم الفيتامينات التى تعمل كمضادات للأكسدة تحمى خلايا ومركبات الجسم من المركبات الكيميائية الضارة، وتحافظ على الجهاز المناعى، كما يساعد على الاستفادة من فيتامين ك، وتصنيع كرات الدم الحمراء.

وتشير التوصيات الطبية الحكومية إلى أن تناول الزيوت النباتية والمكسرات والبذور والخضراوات الورقية هى أهم مصادر الحصول على فيتامين هـ، وتعتبرها أهم الأغذية الصحية للقلب.

لكن على الرغم من هذا، دراسة طبية كبيرة جدا من جامعة نورث ويسترن الأمريكية كشفت أن بعض الزيوت الغنية بفيتامين هـ والأساسية فى الغذاء الأمريكى، مثل زيت الصويا والذرة تساهم فى ارتفاع معدلات الإصابة بالتهابات الرئة وحساسية مجرى الهواء، وبالتالى رفع معدلات الإصابة بالربو، فى مقابل أن بعض الزيوت الأخرى الغنية أيضا بفيتامين هـ، وغير الموجودة فى الغذاء الأمريكى كزيت الزيتون وزيت عباد الشمس وزيت جنين القمح يمكنها أن تحسن من أداء الرئة.

ذكرت ميديكال نيوز توداى نقلا عن بروفيسور جوان كوك ميلز قائد الدراسة، أن المستويات العالية من فيتامين هـ فى الدم بصورته الموجودة فى الغذاء الأمريكى ترتبط بانخفاض أداء الرئة بنسبة 10-17%.

شملت الدراسة 5,115 فردا تتراوح أعمارهم بين 18-30 سنة، تمت متابعتهم على مدى 20 سنة، وتوصلت إلى أن 4,5 مليون أمريكى معرضون للربو بسبب ارتفاع مستويات تلك الصورة من فيتامين هـ فى دمائهم.