كشفت دراسة علمية حديثة، نتائج مبهرة حول تناول الماغنسيوم، حيث أكدت أن الماغنسيوم يخفض بشكل كبير من خطر الإصابة بأزمة قلبية أو سكتة دماغية ببساطة عن طريق أخذ قرص واحد يومياً منه، أو عن طريق تناول الخضروات والفاكهة التى تحتوى على نسبة كبيرة من عنصر الماغنسيوم كالسبانخ، والكرنب، والموز.

وأوضحت الدكتورة دينيس غودمان، دكتوراه فى الطب، وواحدة من كبار أطباء القلب فى أمريكا، أن انخفاض الماغنسيوم بالجسم عامل من عوامل الخطر المهمة جداً، حيث يساهم فى ارتفاع نسبة الإصابة بأمراض القلب، معتقدة أن هناك الكثير من الناس الذين لديهم هذا العامل الخطر ولا يدركون ذلك.

وأشارت غودمان إلى أن معظم الأمريكيين على بينة من الفوائد الصحية للأسبرين على القلب، وممارسة الرياضة، والنظام الغذائى، وإدارة الإجهاد، ولكن قلة فهم فوائد الماغنسيوم، على الرغم من عشرات الآلاف من المقالات المكتوبة التى وثقت الصلة بين مرض القلب والأوعية الدموية والمستويات المنخفضة من المعادن فى الدم.

وقد نشرت دراسة سابقة فى دورية التغذية السريرية فى أمريكا عام 2011، على سبيل المثال، وجدت أن أكبر من 40 فى المائة من موت القلب المفاجئ بين النساء بسبب المستويات المنخفضة من الماغنسيوم مقارنة مع أولئك الذين لديهم تركيزات أعلى، وشملت الدراسة 88،000 من الممرضات التى كانت تتبع تاريخها الصحى لمدة 26 عاماً.

وينصح الدكتورة غودمان بالأخذ فى الاعتبار أن الماغنسيوم على أنه يؤثر بقوة عن غيره من عوامل الخطر القلبية الوعائية المقبولة تماما - مثل ارتفاع ضغط الدم، وارتفاع الكولسترول السيئ “LDL”، وانخفاض الكولسترول الجيد “HDL”، والتدخين، ومرض السكر، والسمنة، والإجهاد.

وأضافت غودمان أن تلك الدراسات تجعلك تدرك أن الماغنسيوم مهم للغاية لصحة القلب والأوعية الدموية.