العيون من أكثر أعضاء الإنسان حساسية، فهى تتعرض يوميا إلى العوامل الجوية، بالإضافة إلى أن سوء التغذية يؤثر سلبا على قدرة الإنسان على الرؤية، وتقول إحصائيات منظمة الصحة العالمية إن نحو 21 مليون شخص مصابون بأحد أمراض العيون، كما أن فقدان البصر من أكثر 10 إعاقات تصيب الأمريكيين خلال العام الماضى.

وتعتبر من نعم الله علينا أن التغذية أحد العوامل الرئيسية التى تعمل على تقوية البصر وحفظ العيون، وحول التغذية المناسبة لحماية العيون قالت الدكتورة لورا فرح أخصائية التغذية العلاجية، إن الكاروتين وفيتامين أ وب2 من البروتينات الهامة للحفاظ على صحة العيون، وهى تتواجد بتلك الأطعمة.

ـ البيض

تنصح العديد من الدراسات بتناول بيضة يوميا وذلك لتقوية البصر، وحماية العين، حيث يحتوى البيض على فيتامين أ والذى يعمل على تجديد خلايا العين، كما يحتوى البيض على عنصرى السيستين والكبريت، وهما المكونان لبروتين الجلوتاثيون, الذى يعمل كمضاد للأكسدة ويحمى عدسة العين من القتامة.

ـ البروكلى

من الخضراوات الغنية بالعديد من العناصر والفيتامينات، بالإضافة إلى مادة البيتا كاروتين والتى تتحول داخل الجسم إلى فيتامين "أ" والذى يعمل على حماية شبكية العين من الإصابة بالمياه البيضاء أو الالتهاب الملحمية.

ـ الكوسا

تعتبر من الخضراوات الغنية بعنصر اللوتين، والذى يعمل على حماية الشبكية، ويحمى العين من أضرار التعرض المستمر إلى الشمس والأشعة فوق البنفسجية، بالإضافة إلى أنها تحمى من الإصابة بمشاكل وأمراض العدسة.

ـــ السبانخ

تحتوى السبانخ على عنصر الكاروتينويد وهو أحد مشتقات البروتين" ليوتين" والذى يقلل من الإصابة بضمور العيون، وعتامة العدسة والإصابة بالمياه البيضاء.

ـ الخضراوات ذات اللون الأصفر

مثل الجزر والمشمش وهما من الأطعمة التى تحتوى على كميات كبيرة من بروتين البيتا كاروتين، والذى يتحول إلى فيتامين "أ"، ويعمل على حماية العيون من أشعة الشمس الضارة، بالإضافة إلى أنه يقوى الإبصار، ويحمى الشبكية من الإصابات الضارة.