باتت عملية حرق السعرات الحرارية أحد أهم المشكلات التى تؤرق ملايين الاشخاص حول العالم وخاصة المرأة الساعية الى الرشاقة ، حيث تشير الاحصائيات الدولية الى ان مليارات الدولارات تنفق حول العالم لحرق السعرات الحرارية التى تسبب زيادة فى الوزن وتشوه الجمال .

وفى كثير من الاحيان يلجأ الاشخاص الراغبون فى حرق السعرات الحرارية الى حرمان انفسهم من لذة عشرات الاصناف من الاطعمة أو ممارسة الرياضة بشكل مكثف أو اللجوء الى العمليات الجراحية للتخلص من الوزن الزائد .

وفى محاولة للتخلص من السعرات الحرارية بأقل قدر من المجهود والتكلفة اقترح خبراء التغذية والتجميل طريقة سهلة للوصول الى ذلك الهدف تتمثل فى التركيز على تناول اطعمة ومشروبات تتميز بقدرتها على حرق السعرات الحرارية .

ونستعرض خلال التحقيق التالى الاطعمة والمشروبات التى تتمتع بقدرة عالية على تخليص الجسم من السعرات الحرارية :

الجريب فروت
طالما كانت فاكهة الجريب فروت موضوعا للبحث بسبب فوائدها المتنوعة ,فهي غنية بالألياف والمعادن وفيتاميني (ج) و(ب) بالإضافة إلى أنها تحتوي على نسبة قليلة من الدهون كذلك تساعد الجسم على حرق السعرات الحرارية ,وتمثل الماء ما يزيد عن 80% من وزن ثمرة الجريب فروت .

الكرفس
يكمن سر الكرفس في قدرته الهائلة على حرق السعرات الحرارية، وهو أكثر الخضروات احتواء على الصوديوم ،و أثبتت الدراسات قدرته على الوقاية من السرطان وخفض ضغط الدم وتعزيز نشاط خلايا الدم البيضاء ،إلا أنه لا يمكن الاكتفاء به في نظام غذائي لأنه لا يوفر للجسم احتياجاته .

الحبوب الكاملة

تتمثل فائدة الحبوب الكاملة كالفاصوليا الحمراء في أنها تستغرق وقتا طويلا في الهضم وبالتالي تجعلك تشعر بالشبع لفترة طويلة ، كما أنها تقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة وتوفر للجسم فيتامينات ومعادن متنوعة وكربوهيدرات .

الشاي الأخضر
يحتوي الشاي الأخضر على مضادات الأكسدة التي تحمي من أمراض القلب ومن السرطان ،وهو يساعد على خسارة الوزن ،لذلك استبدل الكثيرون الشاي الأحمر بالشاي الأخضر لفوائده المتعددة .

أوميجا 3
أوميجا 3 هو حامض دهني يؤثر على هرمون اللبتين الذي يتحكم في سرعة حرق الدهون ،لكن الجسم لا ينتج هذا الحامض وبالتالي يجب الحصول عليه من عناصر خارجية،ويتوافر اوميجا 3 في الأسماك وخاصة التونا والسالمون، كذلك في الزيوت النباتية والخضراوات الداكنة مثل السبانخ والبروكلي ،ويحمى من أمراض القلب والتهاب المفاصل والاكتئاب والشيخوخة المبكرة .

القهوة

ترتبط القهوة بالنشاط والانتباه لكون الكافيين أحد مكوناتها ،فجرعة الكافيين عندما تدخل للجسم تزيد من ضربات القلب وتجعل الدم يمتص قدرا أكبرا من الأكسجين وتحرق السعرات الحرارية ،وأثبتت الدراسات أن تناول القهوة بشكل يومي يقلل من مخاطر الإصابة بالجلطة الدماغية وله تأثير إيجابي على بعض أنواع السرطانات كذلك مرض السكري .

الأفوكادو
تتعدد فوائد فاكهة الأفوكادو فهي تحتوى على مضادات الأكسدة التي تحمي العين من الإصابة بالعمى مع تقدم العمر،كذلك تحتوي على حمض الفوليك الذي يقلل من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية بالإضافة إلى احتوائها على البوتاسيوم وفيتامين ه ،ويعد الأفوكادو من الفواكهة الغنية بالدهون غير المشبعة الاحادية ،لذلك فإن تناولها بشكل يومي يساعد على تحسين الصحة بشكل عام .

التوابل
تشتهر التوابل بقدرتها الفائقة على سرعة حرق السعرات الحرارية مع احتوائها على نسبة قليلة منها ، بالإضافة إلى فوائدها لصحة الجسم،ولكل نوع من التوابل خصائص فريدة فمنها ما يعتني بالجهاز الهضمي ومنها ما ينشط الدورة الدموية ومنها ما يعالج الروماتيزم،لذلك فإن إضافة التوابل إلى الطعام شيء لا غنى عنه .

بذور الشيا
هي بذور صغيرة مستديرة تتراوح ألوانها بين الأخضر والرمادي والأبيض،وتعد مصدرا للبروتين والألياف وتعمل على تنشيط هرمون الجلوكاجون المسئول عن حرق الدهون,كذلك تساعد بذور الشيا على الشعور بالإمتلاء لفترة طويلة وبالتالي تقلل الرغبة في تناول الطعام .