قالت شركة كوكاكولا، إنها لن تستخدم مرة أخرى مادة كانت تستخدمها لتثبيت الطعم فى بعض مشروباتها، وجاء ذلك بعدما أعلنت شركة بيبسى فى وقت سابق من هذا العام أنها ستزيل نفس المادة من مشروباتها.

ومادة الزيت النباتى البرومينى هى مادة كيميائية تحتوى على البروم وتستخدم كمادة مضادة لاشتعال الحرائق. وتستخدم كميات قليلة من هذه المادة بشكل قانونى فى بعض مشروبات الصودا فى الولايات المتحدة لتوزيع النكهة بشكل متساو فى المشروب.

وقالت كوكاكولا، أمس الاثنين، إن المادة الكيميائية أزيلت بالفعل من نكهتين لمشروب باوريد وهما عصير فاكهة وفراولة بالليمون فى وقت سابق من هذا العام. وتتوقع الشركة إزالة المادة من مشروبى فانتا وفريسكا ومشروبات حمضية أخرى بحلول نهاية العام للمستهلكين الأمريكيين. وأوضحت أنها ستزيل المادة من مشروباتها التى تباع فى الأسواق العالمية لكنها لم تضع إطارا زمنيا لذلك.

وكانت الشركة تقول فى السابق، إن استخدام الزيت النباتى البرومينى آمن للمستهلكين، لكنها قالت إنها ستستخدم بدلا منها مادة خلات السكر والأيسوبيوتيريت التى استخدمتها لأكثر من عشر سنوات فى بعض المشروبات أو الجلسرين الصنوبرى وهى مادة توجد بشكل طبيعى فى العلكة والمشروبات.