تعبر الألياف من أفضل وسائل الوقاية من سرطان القولون، حيث تقول دكتورة ريهام مسلمانى أخصائية التغذية، إن الألياف هى الكاربوهيدارات التى تعتبر غير قابلة للهضم، ومن أمثلتها السللوز والبكتين.

تشير أخصائية التغذية، أن للألياف فوائد كثيرة، حيث تساعد فى حركة الطعام داخل الأمعاء كما أنها تساعد وتسهل عملية الإخراج، وأيضا تساعد الألياف فى ملء المعدة، حيث تساعد فى الإحساس بالشبع بشكل سريع، ولذلك، فالألياف تعد عاملا مهما فى التخلص من الوزن الزائد .

وتوضح أن الألياف تعتبر مفيدة لمرضى السكر، حيث تساعد فى حرق السكر الزائد فى الدم وتقوم بتنظيم نسبة السكر فى الدم، بالإضافة إلى أنها تساعد فى الوقاية من سرطان القولون .

وتنصح أخصائية التغذية، بتناول الأغذية الغنية بالألياف، حيث توجد بكثرة فى الخضراوات والفاكهة.