يؤكد خبير التغذية "محمود العفيفى"، أن الربيع فرصة رائعة للإكثار من تناول الخضراوات واعتمادها فى الغذاء اليومى لما لهذه الثمار الطبيعية فى مقاومة الكثير من الأمراض، حيث يصفها العلماء بأنها مناجم للفيتامينات ومصادر لمقاومة الأكسدة، مما يمنح الجسم نشاطاً ملحوظاً وقوة تساعده فى مكافحة الأمراض المختلفة إلى جانب احتوائها على مادة "اللوتين" التى لا يستطيع الجسم إنتاجها ويحتاجها من الخارج.

ويضيف "العفيفى" أنه ظهر فى الآونة الأخيرة مصطلح "الأغذية العلاجية" كنوع من أنواع الطب البديل، لعلاج كثير من الأمراض العضوية والنفسية أيضا، فإذا أصبت بمرض بسيط وتريد الوقاية منه فعليك بالتوجه للسوق، بدلا من الطبيب واختار علاجك بنفسك، فمثلا العسل والجزر والفلفل والسبانخ تقلل الإصابة بأمراض السرطان والقلب، أما الفاصوليا فتساعد على تسهيل حركة المعدة وتعمل على تخفيف الحموضة، ويمكنك تناول خليط الثوم والترمس والتفاح، لإزالة آثار التدخين.

وينصح خبير التغذية بتناول جميع الخضراوات التى تحتوى على فيتامين "A" خاصة ذات اللون الأخضر الداكن كالفاصوليا، والملوخية، والكوسة، وهذه الثمار تحتوى على مادة "الكاروتين" التى تساعد على النمو خاصة فى الأطفال حديثى الولادة، كما تساعد على تكوين العظام وتقوية النظر وجهاز المناعة، وتقلل من التأثير الضار للأشعة فوق البنفسجية.