يعتبر فيتامين د أحد الفيتامينات المهمة للصحة بصفة عامة وللعظام والأسنان بصفة خاصة، كما يوجد فى العديد من الأطعمة خاصة الأسماك (مثل السالمون والسردين والتونة)، وكذلك صفار البيض والبقوليات.

يقول الدكتور عادل محمود أستاذ ورئيس قسم الروماتيزم جامعة عين شمس، إن من 80% إلى 90% من احتياجاتنا من فيتامين د يتم الحصول عليها عن طريق التعرض المباشر لأشعة الشمس والتى تؤدى لإنتاج فيتامين د من الدهون الموجودة تحت الجلد، ولكن فيتامين د المنتج من التعرض للشمس أو الذى يتم الحصول عليه عن طريق الأغذية المختلفة يكون فى حالة غير نشطة ويحتاج للتنشيط على مرحلتين، الأولى فى الكبد والثانية فى الكلى.

ويوضح "عادل" أن على الرغم من سطوع الشمس فى مصر كل شهور السنة إلا أنه وُجد نقص شديد فى مستوى فيتامين د لدى نسبة كبيرة من المصريين وبصفة خاصة النساء، حيث يحتاج الشخص البالغ من 400 إلى 800 وحدة من فيتامين د يوميا.

كما يشير أستاذ ورئيس قسم الروماتيزم بجامعة عين شمس، أن فيتامين د يمنع حدوث لين العظام (الكساح) لدى الأطفال وهشاشة العظام عند الكبار وذلك من خلال قدرته على التحكم فى منسوب الكالسيوم والفوسفات فى الدم، لافتا أن من أهم استخدامات فيتامين د هو علاج حالات لين العظام, وتأخر ظهور الأسنان لدى الأطفال وعلاج هشاشة العظام وضعف العضلات وكذلك آلام العظام الناتجة عن نقص الكالسيوم عند الكبار.