يقول الدكتور باسم عادل استشارى طب القلب والأوعية الدموية وعضو الجمعية الأوربية للقلب والكلية المصرية لأطباء الرعاية الحرجة بالقصر العينى، إن صحة القلب مرتبطة ارتباطا وثيقا بالعديد من النصائح الغذائية، حيث إن كثرة الدهون فى الطعام سبب رئيسى للإصابة بتصلب الشرايين والذبحة الصدرية.

ويؤكد الدكتور باسم، أنه اتضح للباحثين منذ فترة أن الأحماض الدهنية الموجودة فى السمك وزيت السمك من فصيلة "أوميجا 3" لها دور كبير للغاية فى توفير الحماية من الإصابة بالأزمات القلبية (الذبحة الصدرية)، وهى أيضا غذاء مفيد لمرضى القلب أنفسهم، ويرجع هذا المفعول نتيجة قيامها بمقاومة حدوث الترسبات بجدران القلب، ومقاومة التصاق الصفائح الدموية ببعضها، مما يقى من حدوث تجلطات دموية، وأيضا فهى تقاوم حدوث تقلص بالشرايين، ومن ثم تخفيف العبء على عضلة القلب.

ويشير د. باسم، إلى أن الإحصائيات المختلفة أثبتت صحة ما توصل إليه الباحثون، حيث تنخفض نسبة الإصابة بالأزمات القلبية، أو تكاد تنعدم بين الشعوب التى تعتمد على تناول الأسماك فى غذائها مثل (الإسكيمو، واليابانيين، والنرويجيين) خاصة فى القرى التى تعتمد تماماً على صيد الأسماك فى هذه الدول، كما تؤكد دراسة أجريت فى هولندا عام 1985 أن تناول الفرد لقدر بسيط من الأسماك يومياً فى حدود حوالى 28 جراما يقلل من فرصة الإصابة بالأزمات القلبية إلى النصف بالنسبة للأشخاص الذين يفتقر غذائهم إلى الأسماك.