يقدم الدكتور "مصطفى كرم" أخصائى الطب البيطرى بعض الخطوات التى من خلالها يمكننا التعرف على نوعية اللحوم التى نقبل على شرائها، للاطمئنان من أنها لحوم سليمة، منعًا للإشاعات والوساوس التى تدور حول لحوم الكلاب والحمير.

ويقول "يمكننا فحص العضلات أو العروق التى تتوسط قطع اللحم، لأن لحوم الكلاب والحمير تكون رفيعة مقارنة بعضلات الماشية، كما أن لون اللحوم الفاسدة أو لحوم الحيوانات الغريبة تكون داكنة بشكل كبير وإذا تعرضت إلى الهواء فترة طويلة فلونها يتحول إلى البنى الداكن، وفى حالة الطبخ يميل إلى اللون الرمادى، مقارنة بلحوم الأبقار الوردية، فضلا عن أن مرقتها فى حال الطبخ تكون سميكة ومليئة بالدهون، كما تكون طبقة زيتية غير طبيعية على السطح.

أما عن الأخطار التى يسببها تناول هذه اللحوم الفاسدة يقول "أشاع البعض أن هذه اللحوم لا تتسبب فى أى ضرر للإنسان بينما فى الواقع، هى تسبب أضرارا طائلة ولكن على المدى البعيد، فهى تؤدى إلى مرور مواد بروتينية تسبب تلف أجزاء من المخ وتلف أعضاء الكبد والكلى والبنكرياس، هذا فى حال إذا ذبحت حية أما إذا ذبحت بعد موتها فتتضاعف الأخطار بسبب احتمال انتقال الأمراض والميكروبات المسببة لموت الحيوان إلى الإنسان الذى يتناول لحومه.