كشف إيرل هاو، وزير الصحة بالمملكة المتحدة، الأربعاء الماضى، أن الحكومة البريطانية اتخذت قراراً جريئاً بإرغام أصحاب المخابر والمصانع على إضافة حمض الفوليك "folic acid" أو فيتامين "ب9" إلى الخبز الأبيض، وذلك لتعزيز صحة الحوامل والحد من خطر إصابة الأجنة بعيب خلقى خطير يصيب العمود الفقرى، وذلك حسبما نشر على الموقع الإلكترونى لصحيفة "ديلى ميل" البريطانية فى الثالث من شهر إبريل الجارى.
وأكد "هاو" أن الحكومة البريطانية ستجعل إضافة المكمل الغذائى "حمض الفوليك" إلى دقيق الخبز إجبارياً، وذلك بعد دراسة ومسح شامل، أشرفت عليه وزارة الصحة، بخصوص الحمية الغذائية داخل المملكة المتحدة، لافتاً إلى أن هذا القرار سيصبح واحداً من أهم تدابير الصحة العامة الوقائية وأكثرها فاعلية داخل المملكة المتحدة.

ويُتوقع أن يساهم هذا الإجراء فى الحد من فرص إصابة أكثر من 300 طفل سنوياً بمرض الصلب المشقوق أو ما يُعرف باستسقاء الحبل الشوكى "spina bifida"، كما سيساهم فى الحد من إصابة الأجنة بالعديد من العيوب الخلقية الأخرى.

ويعد حمض الفوليك أو فيتامين "ب9" من أشهر المكملات الغذائية التى يجب أن تحرص السيدات الحوامل على تناولها خلال فترة الحمل أو عند التخطيط لحدوثه، حيث يساهم فى تعزيز صحة الأجنة، خاصة فى الثلاثة أشهر الأولى من الحمل، ويحد من إصابتهم بالعيوب الخلقية، وتوصى الأبحاث بتناول 400 ميكروجرام منه يومياً، حيث يباع بالصيدليات فى صورة كبسولات.