البعض لا يتناولون اللبن والجبن بجميع أنواعه، سواء اللبن الرايب أو العادى، وسواء الجبن الأبيض بأنواعه، والجبن الأصفر بأنواعه أو بكليهما، مما يسبب أضرارا كثيرة على جسم الإنسان، خاصة وأنه يحرم جسمه من فيتامين "د" الهام والأساسى.


حذر الدكتور محمد محمود عيسى استشارى الأمراض الباطنة والسكر، من الإقلال بشدة فى تناول الجبن، أو بالامتناع التام من تناولها بين الحين والآخر، لأنها مصدر أساسى لفيتامينات وعناصر يحتاجها الجسم بشدة، خاصة فيتامين "د".

وأكد أن فيتامين "د" هام جدا لبناء العظام والحفاظ عليها وهو ما يتطلب ممن يعانون من مشكلة فى تناول الأجبان والألبان أن يكونوا أكثر خوفا على صحتهم وصحة عظامهم، وألا يتهاونوا فى تناول الجبن ومنتجات الألبان بشكل منتظم.


ويقدم "عيسى" بعض النصائح لتناول الجبن والألبان بشكل منتظم دون الشعور بمشكلة:

حاول إدخال الألبان ومنتجات الألبان البيضاء بشكل خاص فى الأطعمة والطبخات المختلفة، والتى تجعلك لا تشعر بطعمها المباشر الذى يقلقك.


حاول أن تتناول الجبن واللبن برفقة أصدقائك، فالجلوس مع العائلة والأصدقاء وتناول الطعام معهم يجعل شهيتك لا ترفض طعاما.


حاول إضافة بعض الإضافات الجيدة المذاق للجبن، كالكزبرة الجافة والزيت، وزيت الزيتون، والملح والفلفل الأسود والفلفل الأخضر والخضروات، فهو يعطيها مذاقا ممتعا ومختلفا ومحببا ويغير فى تكوينها، كذلك إضافة العسل والسكر والبيض المخفوق على الألبان.


وأضاف "عيسى" أنه يجب التنويع بين تناول الألبان بأنواعها على فترات طويلة، وعدم تناول نفس النوع بشكل يومى، مشيرا إلى أن هذا يحافظ على شهية الشخص مفتوحة تجاهها، فعلى سبيل المثال، يوما تناول اللبن الرايب، وآخر تناول اللبن المعلب، وآخر للبن الساخن وآخر الكريمة المضافة على الطعام، وهكذا.