تحتوي الطماطم على الكثير من السكريات (سكروز، فركتوز، رافينوز، فرباسكوز)، والمواد البكتينية والآزوتية والقلوية، بالإضافة الى الألياف والأحماض العضوية والكثير من المعادن، مثل البوتاسيوم والماغنيزيوم والنحاس والكلس والفوسفور والبروم.





وتختلف فوائد وخواص الطماطم سواء من ناحية الوقاية من المرض أو علاج المرض نفسه. وقد توصل الباحثون إلى أن الأشخاص الذين يتناولون الطماطم بصورة منتظمة هم أقل عرضة للمعاناة من نوبات اكتئاب بمعدل 6 أضعاف، كما وأن تناول الطماطم بصورة يومية يخفض بنسبة 52% فرص المعاناة من نوبات اكتئاب.







ومن أبرز فوائد الطماطم :



- تخفض حالة الاحتقان في الأمراض الصدرية الخاصة بالتنفس واحتقان القصبة الهوائية.

- تفيد مرضى السكري، وذلك لوجود كمية صغيرة جدا من الكربوهيدرات.

- عصير الطماطم يعالج التهابات المفاصل من طريق مزجه بالزيت والتسخين حتى يتبخر ثم الوضع فوق منطقة الاصابة لتسكين الالم.



- تفتح المسامات والقنوات الطبيعية في الجسم.

- تزيل الجراثيم المتسببة في الأمراض التي تعلق في جسم المريض.

- تنشط حركة الكليتين.

- تحتوي على نسبة كبيرة من فيتامين A و ايضا فيتامين C.

- تعمل كمطهر للأمعاء والبطن.

- تزيل عسر وصعوبة هضم الطعام وتسهل الإخراج.

- تحتوي على معدن الحديد.

- تخفف وتعالج الحموضة في الجسم.