كشفت دراسة طبية واقتصادية أن ارتفاع أسعار المواد الغذائية، ساهم فى تغيير الأنماط الغذائية فى المجتمعات ذات الدخل المرتفع والمنخفض على مدى العقود الماضية، ما ساهم بشكل مضطرد فى زيادة معدلات الإصابة بالسرطان.

وقالت الدكتورة ساندرا كريسبن بجامعة "سان باولو" فى البرازيل وزميل صندوق أبحاث السرطان العالم، إن ارتفاع أسعار المواد الغذائية حتى الأطعمة الصحية أصبح مكلفا للغاية لبعض ميزانيات التسوق.

وأشارت لارتباط زيادة أسعار المواد الغذائية بشدة بزيادة فى استهلاك الأغذية الغنية بالطاقة أقل تكلفة، وهو ما يعد مرتبطا ارتباطا وثيقا بزيادة معدلات السمنة، أحد أهم الأخطار الصحية المؤدية لزيادة فرص الإصابة بالسرطان.

وقالت إنه يبدو أن التوعية بالدور الذى يلعبه النظام الغذائى فى زيادة مخاصر الإصابة بالسرطان قد خفتت بعض الشىء، مشيرة إلى ضرورة تناول خمس حصص من الخضراوات غير النشوية والفاكهة يوميا لتفادى فرص الإصابة بالمرض اللاعين.