هناك الآلاف من الأسباب التى تجعل تناول حبة برتقال يومياً فكرة جيدة، وذلك لأنها منخفضة السعرات الحرارية، ولكنها كاملة من المواد المغذية، لأنها تعزز صحة الجلد ويمكن أن تساعد على خفض خطر إصابتنا لكثير من الأمراض.

وأشار العلماء إلى أن البرتقال يحتوى على 170 من المواد الكيميائية النباتية المختلفة وأكثر من 60 مركبا من مركبات الفلافونيد، وقد ثبت علمياً أن له خصائص مضادة لالتهابات وتأثيرات قوية مضادة للأكسدة.

وأعتقد الباحثون، أن برتقالة واحدة متوسطة الحجم (حوالى 154 جراما) تحتوى على:
• سعرت حرارية: 80 جراما
• الدهون: 0 جرام (لا تحتوى على أى دهون)
• البوتاسيوم: 250 ملليجرام
• السكر: 14 جراما
• الألياف الغذائية: 3 جرامات
• البروتين: 1 جرام

وأكد الباحثون على أن برتقالة واحدة تمد بـ130% من فيتامين ((C التى يحتاجه الجسم ليوم واحد و2% من احتياجات الجسم من فيتامين (A) و6% من الكالسيوم.

كما يحتوى البرتقال أيضاً على الثيامين والريبوفلافين والنياسين وفيتامين ب6 وحمض الفوليك وحمض البانتوثينيك والفسفور والمغنيسيوم والمنجنيز والسيلينيوم والنحاس وبسبب ارتفاع محتواها من فيتامين C (أكثر من ضعف الحاجة اليومية) يرتبط البرتقال بتعزيز الجهاز المناعى.

ويحتوى البرتقال أيضاً على الكولين، زياكسانثين، والكاروتينات، والكولين هو أحد المغذيات الهامة الموجودة فى البرتقال التى تساعد على النوم وحركة العضلات والتعلم والذاكرة، ويساعد الكولين أيضاً فى الحفاظ على بنية الأغشية الخلوية ويساعد فى نقل النبضات العصبية ويساعد فى امتصاص الدهون ويقلل الالتهاب المزمن.

زياكسانثين والكاروتينات لها آثار مضادة للأكسدة وقد تبين أن لها علاقة عكسية مع المعدلات الكلية للسرطان وسرطان البروستاتا على وجه الخصوص.

وأضاف الباحثون، أنه توجد العديد من الفوائد الصحية نتيجة تناول البرتقال وهى الوقاية من السكتة الدماغية وخفض ضغط الدم المرتفع والوقاية من السرطان ويعزز صحة القلب والأوعية الدموية ويحسن نسبة السكر فى الدم لدى مرضى السكر من النوع الأول والثانى ويحارب تلف الجلد الناجم عن الشمس والتلوث.

وقد نشرت هذه النتائج على موقع “Medical News Today” وذلك فى الثالث عشر من شهر فبراير الجارى.