حذرت مجموعة من الباحثين البريطانيين، من تناول السكر، لأنه قد أصبح خطرًا مثل الكحول والتبغ، وذلك طبقا لدراسة جديدة من جامعة ليفربول البريطانية.

وأوضح الدكتور الباحث روبرت ستيغ، وهو أستاذ الغدد الصماء للأطفال فى جامعة كاليفورنيا، أنه على الرغم من أن المشروبات السكرية معروف عنها أنها تسبب مشاكل، لكن العديد من الناس لا يدركون أن المياه المنكهة والحساء وصلصة الطماطم (الكاتشب) والوجبات الجاهزة تحتوى على كميات كبيرة من السكريات المخفية.

وأشار الدكتور سيمون كابويل، أستاذ علم الأوبئة السريرية فى جامعة ليفربول فى المملكة المتحدة، إلى أن فى كل مكان توجد المشروبات السكرية والوجبات السريعة غير المرغوب فيها التى تهدف إلى الربح، ويؤدى تناولها إلى ارتفاع وباء السمنة، الذى ينتج عنه عبء كبير من المرض، ويؤدى إلى الموت.

وأشار العلماء فى بوردو الفرنسية، إلى أنه فى التجارب على الحيوانات، اختارت الفئران السكر عن الكوكايين، مع أنهم كانوا مدمنين كوكايين.

وأضاف روبرت ستيغ، أن الأطفال هم الأهداف الرئيسية لحملات التسويق لأنهم أقل قدرة على فهم أضرار السكر، فقد أصبح استخدام السكر وسيلة لتهدئة وترفيه ومكافأة الأطفال، ويترتب على ذلك مشاكل السمنة المفرطة، ومشاكل القلب.

وقد نشرت هذه النتائج مؤخراً فى صحيفة "ديلى نيوز" الأمريكية، وذلك فى التاسع من شهر فبراير الجارى.