من المعروف أنّ البيض يتجمد بفعل الحرارة وينضج، إلا أنّ هيرفي ذيس وهو عالم فرنسي في الطبخ الجزيئي أثار الجدل عندما أعاد بيضة نيئة بعد سلقها!

ويشرح ذيس التجربة قائلاً: “عند سلق البيضة فإنّ جزيئات البروتين فيها تنبسط وتترابط وتحيط بجزيئات الماء، لذا إذا أردت أن تعيد البيضة نيئة فعليك أن تفصل هذه الجزيئات عن بعضها البعض، ولعمل ذلك يمكن استخدام مادة بوروهيدريد الصوديوم لتصبح البيضة سائلة مرة أخرى خلال 3 ساعات”، مضيفاً: “يمكنكم تجربة ذلك في المنزل باستخدام الخل بدلاً من بوروهيدريد الصوديوم”.

وتجدر الإشارة إلى أنّ هيرفي نجم تلفزيوني ولديه كتب حققت أفضل المبيعات حول العالم، وقادت تجاربه إلى اكتشافات كبيرة في هذا المجال، ولعل من أغرب اكتشافاته أيضاً أنه اكتشف كيفية عمل 24 لتر مايونيز من صفار بيضة واحد.