النتائج 1 إلى 3 من 3
  1. #1
    الصورة الرمزية شذى22
    شذى22 غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    7,799

    افتراضي البرتقال وفوائده

    البرتقال وفوائده

    تناول كوب من عصير البرتقال فى الصباح

    أو ثمرة برتقال واحدة، يساعد فى علاج الكثير من الأمراض





    : أما عن فوائد البرتقال، فهناك قائمة طويلة



    وقد أوضحت دراسة أسترالية أن تناول حبة برتقال يومياً يسهم في تجنب الإصابة

    بكثير من الأمراض

    فالبرتقال غني بالماء المقطر والسكر والفيتامين والأملاح القلوية Alkaline التي تحافظ على شباب الخلايا





    وهو مانع للأكسدة نظراً لاحتوائه على مادة البيوفلافونيد التي تطهر الجسم من

    الشوارد الحرة ولذا ينصح بإطعامه للمرضى


    وكشفت دراسة عن وجود مركب في قشور الحمضيات يؤدى إلى خفض الكولسترول بكفاءة أكثر من بعض العقاقير المخصصة لهذه الغاية، فثمرة البرتقال مفيدة في تنشيط الدورة الدموية، وتعمل على زيادة امتصاص الحديد، مما يؤدى إلى رفع معدل مستوى الحديد في الدم





    ويساعد البرتقال في زيادة النشاط والحيوية، ويعتبر علاجاً فعالاً في حالة الرشح والأنفلونزا





    وتؤكد الدراسات أن البرتقال يعتبر علاجاً بديلاً بعيداً عن الأقراص والعمليات الجراحية لكثير من الأمراض، فهو يساعد في تخفيف التوتر والضغط العصبي المصاحب للعمل وظروف الحياة العصرية

    وتوصلت دراسة حديثة إلى أن تناول نصف كوب من البرتقال كل صباح يساعد في الوقاية من السكتة الدماغية، فضلاً عن دوره المعروف فى المحافظة على صحة وسلامة القلب وتخفيف ضغط الدم، كونه مصدراً مثالياً للكالسيوم والبوتاسيوم




    وقد أشار باحثو معهد بحوث الصحة العامة بفنلندا إلى أن الآثار الوقائية لعصير البرتقال تعود إلى غناه بفيتامين (سي) الذي يعتبر من أقوى مضادات الأكسدة التي تخلص الجسم من السموم والجزيئات الضارة المؤذية للخلايا


    وأظهرت الدراسة الجديدة أن عدم الحصول على كميات كافية من فيتامين (سي) من الغذاء يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، خاصة بين الرجال المصابين بارتفاع ضغط الدم أو ممن يعانون من البدانة

    ووجد العلماء في دراستهم التي شملت 2419 رجلاً أن خطر الإصابة بالسكتة الدماغية يزداد إلى أكثر من الضعف عند الأشخاص الذين تنخفض (عندهم مستويات فيتامين (سي




    وكان علماء أمريكيون قد اكتشفوا أن شرب كوبين من عصير البرتقال يومياً لمدة ستة أسابيع يساعد فى خفض ضغط الدم الانقباضى بحوالي 10 ملليمترات زئبقي





    ووجد العلماء أن البرتقال يقي من الحصياتالصفراوية التي تتجمع في كيس بين الكبد والأمعاء الدقيقة، وتنتج عن نوعية الأطعمة التي يتناولها الإنسان، حيث يساعد عصير البرتقال على تقليل مخاطر هذه الحصيات ويمنع تشكلها بطريقة تحلل الكولسترول إلى المادة الصفراوية


    وبدراسة المركب تبين عدم وجود أية أضرار جانبية كتلك التي تنتج عن استخدام العقاقير التقليدية، مثل أمراض الكبد وضعف العضلات






    مكافحة سرطان الفم


    وتضيف الدكتورة سهى أن الدراسات أظهرت أيضا ان للمواد الكربوهيدراتية الموجودة في قشورالبرتقال تأثيرات صحية عظيمة



    فمركب البكتين مثلاً غير القابل للهضم يملك خصائص حيوية مميزة حيث يشجع نمو البكتريا المفيدة في الأمعاء الغليظة التي تمنع بدورها الإصابات الإنتانية والمعوية


    وأثبتت الدراسة أن تناول الحمضيات بشكل يومي يساهم في مكافحة سرطان الفم والحنجرة بالإضافة إلى سرطان المعدة




    تهدئة الأعصاب

    واكتشف بعض العلماء الأوروبيين حديثاً فائدة جديدة للبرتقال تتمثل في رائحته التي تساعد على تهدئة أعصاب المرضى قبل بدء الكشف عليهم أو خلال عملية الكشف نفسها، فقد تم إجراء بعض الدراسات والفحوص على المرضى الذين يشعرون بالقلق قبل دخولهم إلى طبيب الأسنان خوفاً من خلع الضرس والآلام التي تعقب ذلك، حيث تبين أن النساء أكثر تأثراً برائحة البرتقال من الرجال

    وفى إحدى العيادات الخاصة فوجئ المرضى الجالسون في غرفة الانتظار برائحة البرتقال تملأ المكان، وبعد إجراء عملية الكشف تم توجيه سؤال للمرضى حول تأثير ذلك عليهم أثناء عملية الكشف، وجاءت النتيجة أن أكثر الناس أعربوا عن شعورهم براحة نفسية، وهدوء أعصاب قبل الدخول إلى الطبيب، خاصة النساء، وقد قام هؤلاء العلماء وهم من أصل نمساوي بنشر تلك الدراسة ونتائجها في إحدى الصحف الألمانية، وبعد نشرها بفترة بسيطة لوحظ أن رائحة البرتقال بدأت تنتشر في العديد من العيادات الخاصة بأطباء الأسنان




    قشر البرتقال قاتل الجراثيم

    توصل باحثون أمريكيون في مركز الخدمات الزراعية الأمريكية، إلى أن قشر البرتقال يعتبر مصدراً غذائياً غنياً بمواد كربوهيدراتية ذات خصائص صحية، تفيد في منع نمو الجراثيم الضارة الموجودة بالغذاء

    وقد قام الباحثون بتطبيق استخدام مركب البكتين في المنتجات الغذائية وعلف الحيوانات، حيث يستخدم كمادة صلبة لتثبيت منتجات الألبان ومنع الجراثيم من الارتباط والالتصاق بالأمعاء




  2. #2
    الصورة الرمزية سمسم
    سمسم غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    9,662

    افتراضي

    جزاكى الله خيرا على المعلومات المفيده

  3. #3
    الصورة الرمزية bassem fx
    bassem fx غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Jun 2014
    الإقامة
    بلغاريا
    المشاركات
    205

    افتراضي

    تشكر جهودك اختي


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17