كيك الفستق الشهي




وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهي 60 دقيقة تكفي لـ 6 شخص


المقادير :

  • مكونات الكيك:
  • ⅓ كوب طحين لكل الأغراض.
  • 1 ½ كوب فستق نيئ.
  • ⅓ كوب طحين لوز.
  • 1 كوب زبد.
  • 1 ¼ كوب سكر.
  • ½ ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون.
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
  • 4 بيضات كبيرة الحجم.
  • 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
  • ¼ ملعقة صغيرة ملح.
  • مكونات الجليز:
  • 1 كوب حبات فستق محمص.
  • ¼ كوب سكر بودرة.
  • 2 ملعقة كبير عصير ليمون.


طريقة التحضير

1 – يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُغطى قاع وجوانب صينية كيك مستديرة بحجم 9 بوصة بورق البرشمان.
2 – يفرد الفستق فى صينية مسطحة ويُحمص فى الفرن لمدة 10 دقائق، مع الحرص على مراقبته من وقت إلى آخر حتى لا يحترق.
3 – يُخرج الفستق من الفرن، ويترك حتى يبرد ثم يطحن فى الكبة حتى يصبح طحيناً خشناً.
4 – يسكب طحين الفستق فى وعاء كبير، ويخلط به الطحين العادى وطحين اللوز والبيكنج بودر والملح جيداً.
5 – فى وعاء كبير، يخفق الزبد والسكر بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى دقيقتين، أو حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة.
6 – ثم تضاف الفانيليا السائلة وبشر قشر الليمون إلى المزيج، وتخفق به جيداً.
7 – يضاف البيض كل واحدة على حدى، وتخفق فى المزيج حتى تختفى به قبل إضافة الأخرى.
8 – تقلل سرعة الخفق، ويضاف خليط الطحين إلى المزيج على 3 مراحل، مع الحرص على الإستمرار فى الخفق البطيئ فى كل مرة حتى يختفى الطحين بالمزيج.
9 – يسكب مزيج الكيك فى الصينية المُعدة، ويسوى سطحه بالملعقة، ويُخبز فى الفرن من 40 إلى 50 دقيقة أو حتى يرتفع الكيك، ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين.
10- يُخرج الكيك من الفرن ويترك فى الصينية حتى تهدأ حرارته، ثم يُخرج من القالب ويرفع عنه ورق البرشمان، ويترك على شبكة التبريد.
11- تسكب مكونات الجليز فى وعاء معدنى صغير، وتسخن المكونات على نار هادئة مع الإستمرار فى التقليب حتى يذوب السكر وتندمج المكونات ببعضها.
12- يُوضع الكيك فى صحن التقديم، ويسكب فوقه مزيج الجليز، ويقدم دافئاً.