أعلن المعهد الدولى لأبحاث الأرز اليوم الثلاثاء توصل باحثيه إلى جين وراثى فى الأرز يساعد فى زيادة إنتاج المحصول الذى يعد الغذاء الرئيسى لأكثر من نصف سكان العالم.

وأوضحت التجارب الأولية أن الجين الجديد رفع إنتاجية الأرز بنسبة 36% من سلالات الأرز طويل الحبة وهى أكثر الأنواع انتشارا فى العالم بحسب المعهد الموجود فى الفلبين.

وقال نوبويا كوباياشى من المنظمة الوطنية لأبحاث الزراعة والغذاء فى اليابان إنه تم اكتشاف الجين الذى يعرف باسم "سبايك" فى سلالة مدارية بإندونيسيا، مضيفا أنه يمكن للمربين دمج الجين فى السلالات الهندية المشهورة لزيادة إنتاجها.

وقال تسواومو إشيمارو، أحد مزارعى الأرز الذين يتعاونون مع المعهد الدولى لأبحاث الأرز إن المعهد يختبر الجين مع سلالات أخرى، مضيفا أنه "يتم اختبار سلالات جديدة من الأرز مزودة بالجين سبايك فى العديد من الدول النامية بآسيا بما فيها أندونيسيا".

وقال "نعتقد أنه ستكون هناك مساهمة فى تحقيق الأمن الغذائى فى هذه المناطق بمجرد طرح السلالات الجديدة" للزراعة.