تتزايد الأبحاث العلمية التى توضح فوائد البقدونس، حيث يتم استخدامه فى علاج العديد من الأمراض، ويوضح الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للمناعة والحساسية واستشارى الأطفال وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، أن البقدونس لا يحظى بالاهتمام فى مصر عكس ما يحدث فى الغرب حالياً، حيث يتم استخدام البقدونس كدواء قبل أن يكتشف أنه غذاء، وقد قدسه الإغريق، وكافأوا به الأبطال الفائزين فى المباريات الرياضية، واستخدموه لتزيين المقابر.

يضيف بدران أن البعض يعتبر البقدونس مادة ملونة تزين مائدة الطعام فلا يقربه ويكتفى بالنظر إليه، إلا أن البقدونس غذاء صحى متكامل‏، غنى بالفيتامينات والمعادن‏ ومنها البروتين، إضافة إلى 18 حمضا أمينيا هامة لمساعدة الإنسان على تخليق خمسين ألفاً من البروتينات لتجديد الخلايا التالفة والألياف الغذائية، ويحمى من العديد الأمراض.

والبقدونس مادة تجميل طبيعية يحافظ على نضارة البشرة والشعر والعيون، وتناول البقدونس يحمى الجهاز الهضمى، ‏فهو مدر للعصارات الهاضمة ويزيد من إفراز العصارة الصفراوية مما يساعد فى عملية هضم المواد الدهنية‏.

ويعالج الغازات والانتفاخات والتقلصات المعدية المعوية الناتجة عن سوء الهضم أو الأكلات الدسمة، ‏وينشط الكبد،‏ ومضاد لسمومه.

ويفضل تناول البقدونس مع اللحوم المشوية، حيث إن اللحوم تسبب الحموضة فى الدم، نتيجة ما تحتويه من مواد حمضية كحمض اليوريك الذى يسبب النقرس، وتناول البقدونس مع اللحم المشوى يعادل هذه الحمضيات‏، ويساعد على سهولة إخراجها من الجسم، وعلى عدم حدوث الترسيب فى الكلى وذلك لاحتوائه على أملاح عضوية‏.