مع اقتراب عيد الأضحى تزداد مخاوف مرضى النقرس والكولسترول من عدم قدرتهم على الاستمتاع بتناول الأكلات التى تجتمع عليها باقى العائلة، حيث يكثر تناول اللحوم والدهون والتى قد تؤدى إلى تدهور حالتهم الصحية، لذا تقدم أخصائية التغذية العلاجية حنان حلمى مجموعة من النصائح لمرضى النقرس والكولسترول، أهمها ضرورة الإقلال من تناول اللحوم الحمراء لمرضى النقرس لأنها السبب الأساسى فى الإصابة به، مع ضرورة شرب كميات كبيرة من الماء لتخفيف تركيز حمض البوليك فى البول.

وتنصح مرضى النقرس كذلك بالحركة الكثيرة وعدم الكسل، وحبذا لو مارسوا التمارين الرياضية، مع الامتناع عن تناول المأكولات الغنية بالبروتينات مثل الكبدة و"الكلاوى" لأنها تزيد من مستويات حمض البوليك، إضافة إلى الإقلال من تناول المشروبات الغازية والعصائر الصناعية.

أما مرضى ارتفاع الكولسترول فتنصحهم أخصائية التغذية العلاجية بالتقليل من اللحوم عالية الدهن والإكثار من تناول الخضروات والبصل والثوم، وكذلك الأطعمة الغنية بالألياف، مع الحرص على تناول الألبان خالية الدسم، والامتناع عن التدخين، والإقلال من أكل البيض، وتوصيهم كذلك بضرورة ممارسة الرياضة.