الكثير يتناول الوجبات السريعة أو ما يعرف بـ"التيك أوى" فى الشارع، أو فى العمل وفى أى مكان ودون أن يفكر فى آثارها السلبية على الصحة.

قالت الدكتورة رانيا محمد محمود مدرسة بقسم الأمراض الباطنية بكلية الطب جامعة جنوب الوادى، إن الوجبات السريعة هى التى تحضر بطريقة سريعة كالشاورما، الكبدة، البرجر، الفلافل والبيتزا.. وغيرها مع المشروبات الغازية والبطاطس المحمرة وهى ذات مذاق خاص يجذب الأفراد إلى شرائها، إلى أنها تؤدى إلى كثير من الأضرار والآثار السيئة منها زيادة الوزن مما يؤدى إلى الإصابة بأمراض السكرى وارتفاع ضغط الدم، كما أنها تجعل الجسم أكثر عرضة للإصابة بمرض تصلب الشرايين وهشاشة العظام لفقدانها أهم العناصر اللازمة للجسم، وهى أكثر خطرا على السيدات الحوامل حيث تؤدى إلى حدوث تشوهات للحنين إضافة إلى التشحم الكبدى وتكيسات المبيض.

وهناك العديد من الأضرار الأخرى كالآثار النفسية مثل الاكتئاب والعصبية والتوتر والخمول والنوم فى العمل، إضافة إلى تهديد خصوبة الرجال بسبب ترسب الدهون وتأكسدها وغزوها للخصية، مما يخفض من معدل هرمون الذكورة، كما يكون الجسم أكثر عرضة للإصابة بالأمراض نتيجة ضعف جهاز المناعة، علاوة على أمراض العمود الفقرى والربو وبعض أنواع السرطان، مع أمراض فى المعدة والأمعاء وعسر الهضم نتيجة تناولها بشكل سريع غير مريح للمعدة وأخيرا التأثير الكيميائى على مخ الأطفال بسلب إرادتهم وإصابتهم بالخمول وقلة الاستيعاب وضعف التركيز.

وتشير رانيا إلى الأسباب وراء تلك الآثار الضارة ومنها احتوائها على نسبة عالية من الدهنيات بجانب السعرات الحرارية العالية التى تؤدى لزيادة الوزن وارتفاع معدل الكولسترول فى الدم، وافتقار هذه الوجبات للألياف الغذائية الموجودة فى الخضار والفاكهة مما يؤدى لمشاكل فى الجهاز الهضمى، بجانب افتقارها لعناصر الكالسيوم والحديد والفيتامينات، وعدم طهى اللحوم جيدا مما يترتب عنها بعض حالات التسمم وزيادة معدل الملح فى هذه الوجبات يؤدى لارتفاع ضغط الدم، وخاصة لدى مرضى القلب والكلى.