صفحة 10 من 22 الأولىالأولى ... 4567891011121314151620 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 136 إلى 150 من 318

الموضوع: هل تعلم ؟

  1. #136
    الصورة الرمزية أبو عبد الله
    أبو عبد الله غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    32,422

    افتراضي رد: هل تعلم ؟


    هل تعلم شيئاً عن:
    الجزر
    Daucus Carota ) Carrots )
    ؟



    تاريخ الجزر
    عرفه القدماء منذ فجر التاريخ و ذكره الاغريق و اللاتينين . و قد استعمله ابو الطب ابو قراط و ديسقوريدس ، اللذان كان وصفهما للجزر يطابق بصدق وصفنا الحديث له ، و الجزر زراعي او بري ، و البري اقوى تأثيراً من الزراعي .
    تركيب الجزر
    • ماء
    • زيوت طيارة
    • دهون
    • سكر
    • املاح معدنية مثل : الكبريت ، الفوسفور ، الكلور ، صوديوم ، بوتاسيوم ، كالسيوم ، و حديد .
    • فيتامينات ( D , C , B , A , E , PP )
    استعمالات و فوائد الجزر الطبية :
    1. مد ر للبول ، عصيره يعالج الاستسقاء و انحباس الماء بالجسم ، كما يعالج امراض الكلى المزمنة و مشاكل المثانة البولية ، يفتت الرمل و الحصى .
    2. يعالج النقرس .
    3. يعالج النفخة ، يطرد الارياح ، يوقف الاسهالات ، مكرع و مجشئ و يمنع حموضة المعدة .
    4. يعالج البهاق .
    5. بذر الجزر يعالج الامراض النفسية و التوتر و اعتلال المزاج .
    6. يعالج امراض الحساسية و الشري و الاكزيما ، ويمنع حب الشباب و يعالجه .
    7. الجزر و بذره ينشط الكبد ، ويمنع الريقان .
    8. يرفع مستوى البوتاسيوم في الدم ،ويستعمل مع مدرات البول التي تخفض مستوى الكالسيوم بالدم ، التي تؤدي الى مشاكل صحية و نفسية مثل اعتلال المزاج .
    9. بذره يعالج امراض الصدر و السعال .
    10. يكثر الدم في الدورة الدموية عند النساء .
    11. مصدر مهم للكاروتينويدات Carotenoids وهي مواد كيماوية موجودة في النباتات و خصوصاً الجزر ، وهي مدار البحث لمنافعها في مكافحة السرطانات ، وهنالك نوعان من هذه المواد : - النوع الاول : ألفا كاروتين ، وهو يمنع نمو السرطانات . – النوع الثاني : بيتا كاروتين ، يمنع احتمال حدوث سرطانات و امراض القلب . وهنالك ابحاث من قبل المؤسسة الامريكية للسرطان لأجل منافع الجزر ، فالذين يأكلون الجزر تخف احتمالات إصابتهم بالسرطانات .
    12. يحتوي الجزر على مادة تسمى Calcium Pectate : وهي من انواع الالياف السائلة وهو مادة تخفض مستوى الكوليسترول بالدم . والصحيح ان تناول جزرتين باليوم يخفض مستوى الكوليسترول 20% بالدم .
    13. إن مادة بيتا كاروتين تمنع قصر النظر ، و مرض العشى الليلي .
    14. إن فنجانين من عصير الجزر يومياً يمنع الامراض المذكورة و يمنع تضخم الطحال .
    15. إن تناول الجزر يومياً يضفي المرح على الانسان .
    16. يمنع تناول الجزر حصول الجلطات الدموية .
    17. ينعم الصوت و ينقي الاوتار الصوتية .


    حال قطف الجزر يبدأ الكاروتين في فقدان قوته ،
    لذلك يجب تناوله طازجآ،
    والفيتامينات في الجزر لا تتأثر بالحرارة خلال الطبخ ،
    و الافضل عدم وضع الجزر في اكياس البلاستيك
    الصور المصغرة للصور المرفقة الصور المصغرة للصور المرفقة 123.jpg‏  
    آخر تعديل بواسطة أبو عبد الله ، 21-01-2007 الساعة 03:53 PM

  2. #137
    الصورة الرمزية أبو عبد الله
    أبو عبد الله غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    32,422

    افتراضي رد: هل تعلم ؟


    هل تعلم شيئاً عن:
    الشمر أو الشومر
    Foeniculum Vulgare
    ؟



    اسماء الشمّر بالعربية :-
    الشومر ، الشمر ، السنوت ، الرازيانج ، الشمار ، البسباس ، الشمرة ، الشمر المر ، الشمر الحلو ، الحلوة ، الحبة الحلوة ، حبة الحلاوة العربية ، الشمر الكبير ، شمر الحدائق ، الشمر الوحشي ، الشمر الزهري
    الاسم العلمي: Foeniculum Vulgare
    اسماء أخرى بالانجليزية :-
    Large Fennel , Sweet Fennel , Wild Fennel , Finocchio , Carosella , Florence Fennel , Fennel
    الاجزاء المستعملة :
    البذر ، الاوراق ، الجذور
    الموطن :
    نبات شبه سنوي ، ينمو بالبراري في معظم اجزاء اوروبا المعتدلة مناخاً ، خصوصاً شواطئ البحر الابيض المتوسط ، ويمتد شرقاً لغاية الهند . و الشمر البري موجود حول بقاع العالم قاطبة ، ولاستعمالات الشمر الطبية ، خاصة البذور ، فهو يزرع بكثرة في جنوب فرنسا و سكسونيا ، روسيا ، ايران ، و الهند .
    تاريخ الشمر :
    عرفه القدماء ، و زرعه الرومان ، وقد وصف pliny بأن للشمر حوالي عشرين نوعاً من الاستطباب و الفوائد الطبية ملاحظاً بأن الثعابين تأكل منها عندما تخلع جلدها ، كما تقوي الافاعي نظرها بفركها بالشمر لكي ينساب عصير النبتة الى داخل العين ، كما يعتقد بهذه النظرية علماء النبات القدماء .
    جاء ذكر الشمر في كتب الطبخ و الطب ، كذلك جاء ذكر الشمر في السجلات الزراعية الاسبانية المؤرخة .
    لعب الامبراطور شارلمان دوراً مهماً في نشر زراعة الشمر و دخوله وسط اوروبا حيث كان يعجب بزراعة الشمر في حدائق الامبراطورية .
    تركيبته :
    إن نسب تركيبة الشمر في الاخلاط التجارية الخاصة بالشمر هي متغيرة وغير ثابتة .
    - زيت Fenchone وهو الذي يعطي الفائدة الطبية الخاصة بالشمر .\
    - زيت alfa .
    - زيت Phellandrine .
    - حامض Anisic acid .
    - Anisic aldehyde .
    - احياناً Limonine .
    استعمالات و فوائد الشمر الطبية :
    1. رائحته طيبة و يعتبر مكرعاً و مجشأً و يستعمل مع المسهلات لإزالة الآثار الجانبية للأدوية المسهلة ، مثل المغص ، وعادة يُخلط مع السوس .
    2. ماء الشمر ( العصير ) له نفس المفعول الخاص باليانسون و عادة يمزج الثلاثة : ماء الشمر ، ماء الكربونة و اليانسون لإعطاء ادوية طبية مثل ما يسمى ماء الغريب ، وهو يستعمل لإزالة الارياح و النفخة و المغص عند الاطفال .
    3. يستعمل الشمر في معالجة امراض الصدر و السعال ، ازمات الربو ، الحساسية ، و تشنج القصبات الهوائية ( شمر مغلي + عسل ) .
    4. البراغيث لا تحب رائحة الشمر ، ولذلك تنثر بودرة الشمر لطرد البراغيث من الاسطبلات .
    5. استعمل الايطاليون و الفرنسيون اوراق الشمر في السلطة مع بقية الخضار ، اما عند الرومان فقد استعمله الخبازون بوضعه في الافران تحت ارغفة الخبز لإعطاء الارغفة طعماً و نكهة طيبة .
    6. تستعمل الاضلاع الرقيقة في ايطاليا لصناعة الشوربة .
    7. يستعمل في بلاد الشام في خلطة العجة .
    8. مدر للحليب و يستعمل للنفساء .
    9. يستعمل كمهدئ للأطفال ، و كمزيل للنفخة و الريح المسببين للمغص الذي يزعج الاطفال ، ويمنع نومهم المريح .
    10. مثير لشهية الطعام .
    11. زيت الشمر استطباب تقليدي في انكلترا لإزالة التهابات و آلام المفاصل و الروماتيزم .
    12. يستعمل مع مواد اخرى في حالات لضغط القلب و تسارع دقاته .
    13. مهدئ لنوبات المصران الاعور ، طارد للارياح .
    14. مقوّ للبصر .
    15. حيث ان الجزيئات الصغيرة لشمر لها وزن ذري متدنٍ ، فإنها تخترق العوائق في الجسم و تدخل الى المناطق النائية بالجسم ، ويمكن استعماله عند شرب الدواء لزيادة مفعول الدواء ، و انتشاره بالجسم ( مع الفيتامينات مثلاً ) .
    16. مخفض للضغط الشرياني .
    17. منشط رحمي قوي ، يمنع تناوله بكثره عند الحمل خوفاً من الاجهاض .
    الصور المصغرة للصور المرفقة الصور المصغرة للصور المرفقة 321.jpg‏  
    آخر تعديل بواسطة أبو عبد الله ، 22-01-2007 الساعة 05:43 PM

  3. #138
    الصورة الرمزية أبو عبد الله
    أبو عبد الله غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    32,422

    افتراضي رد: هل تعلم ؟


    هل تعلم شيئاً عن:
    السمك Fish
    ؟



    اسماء الشمّر بالعربية :-
    الشومر ، الشمر ، السنوت ، الرازيانج ، الشمار ، البسباس ، الشمرة ، الشمر المر ، الشمر الحلو ، الحلوة ، الحبة الحلوة ، حبة الحلاوة العربية ، الشمر الكبير ، شمر الحدائق ، الشمر الوحشي ، الشمر الزهري
    الاسم العلمي: Foeniculum Vulgare
    اسماء أخرى بالانجليزية :-
    Large Fennel , Sweet Fennel , Wild Fennel , Finocchio , Carosella , Florence Fennel , Fennel
    تعريف السمك

    يعتبر السمك من المصادر الغنية بالبروتين لذلك أقبل على اكله اهل الشرق ، ويؤكل مع الرز في هذه الدول الفقيرة ، خصوصاً في الشرق الاقصى و افريقيا ، إلا ان الابحاث أثبتت اهمية اكل السمك خاصة في العمر ما بعد سن الاربعين ، لأنه يحمي من امراض العصر و خصوصاً الجلطات الدموية ، فأقبل عليه اهل الغرب بناء ًعلى النصائح الطبية .

    تدور الصراعات الخفية بين التدول التي تمتلك اساطيل لاصطياد السمك ، وذلك للمنافسة على الحصص و الكميات و الشواطئ التي تصطاد فيها اساطيل هذه الدول ، و الحقيقة ان السمك اصبحت كمياته اقل من السابق. وهناك قوانين تحدد عدد الحيتان التي تصطادها اساطيل الدول ، وذلك منعاً لانقراض هذا النوع بعد تقلص الثروة السمكية في العالم ، بالمقارنة مع ماكان موجوداً في الازمنة الغابرة .

    استعمالات و فوائد السمك الطبية

    1. هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم .
    2. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم .
    3. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك .
    4. لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن .
    5. يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام .
    6. يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .
    7. الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهن السمك و جميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميغا . جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغا موجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة .
    8. الاسماك الغنية بماجة اوميغا -3 ، هي ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض " التصلب اللويحي " Multiple sclerosis . وهو مرض يصيب " النخاع الشوكي " . ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن . يفضل السمك البحري على السمك النهري و يفضل اكل السمك طازجاً .
    9. يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص بيض سمكة " الحفش " . وهو ما يسمى " كافيار " . وهو يؤكل ايضاً مع المشروبات الكحولية للتخفيف من ضرر الكحول على الجسم ، وروسيا و ايران من الدول المهمة المصدرة للكافيار .
    وفي مصر يؤكل " البطرخ " للتغذية و تنشيط الطاقة الجنسية ، و البطرخ هو " رحم السمك المملوء بالبيض " . وهو يؤكل مع الثوم و زيت الزيتون ، وقد يضاف اليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة .
    يستعمل السمك من أراد اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن و المرضى المصابون بأمراض العصر و الامراض المزمنة .
    الصور المصغرة للصور المرفقة الصور المصغرة للصور المرفقة 123.jpg‏  

  4. #139
    تاريخ التسجيل
    May 2006
    الإقامة
    الجزائر
    العمر
    39
    المشاركات
    1,555

    افتراضي رد: هل تعلم ؟

    حقيقتا معلومات رائعة
    بارك الله فيك
    تحياتي لكم والسلام عليكم

  5. #140
    الصورة الرمزية أبو عبد الله
    أبو عبد الله غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    32,422

    افتراضي رد: هل تعلم ؟

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خيرالدين مشاهدة المشاركة
    حقيقتا معلومات رائعة
    بارك الله فيك
    تحياتي لكم والسلام عليكم
    وعليكم السلام ،
    بارك الله فيك أخي خير الدين ،
    وشرفت الموضوع.

  6. #141
    الصورة الرمزية أبو عبد الله
    أبو عبد الله غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    32,422

    افتراضي رد: هل تعلم ؟


    هل تعلم شيئاً عن:

    فستق عبيد ( فول سوداني )
    (Peanuts ( Arachis Bypogaca
    ؟



    الاجزاء المستعملة في الفول السوداني :

    الثمرة

    الموطن و التاريخ :

    منشأه اميركا الجنوبية ، البرازيل و البيرو ، فقد عثر على حبوب فول سوداني متحجرة في خرائب الانكا بالبيرو . وبعد دخول الاسبان الى هذه المناطق في اميركا الجنوبية ، نقلوها الى افريقيا ، ومن افريقيا انتقلب نبتة الفستق عبيد حيث سميت على اسمهم ، و يقصد بكلمة عبيد ( الإفريقي ) . حيث كان الغربيون يستعملونهم كرقيق اسود ، وانتقلت النبتة الى الصين و الهند و اندونيسيا ، و الفلبين و المكسيك ، و امريكا الجنوبية ، وبوجه خاص البرازيل ( موطنها الاصلي ) و الارجنتين .

    يستعمل الفستق عبيد لأغراض و صناعات كثيرة منها ، العدسات اللاصقة من زيت الفستق عبيد ، وفي صناعة المنظفات ، والذي يبقى بعد عصر الزيت من فستق العبيد يستعمل كعلف لتغذية الماشية ، و يدخل الفستق العبيد في صناعة الاغذية الخاصة برواد الفضاء الاميركين .

    تركيبته :

    إن كل كوب من زبدة الفول السوداني التي تصنع بكثرة في الولايات المتحدة الاميركية تحتوي على :
    - زيت نباتي
    - بروتين نباتي
    - املاح معدنية
    - فوسفور ، حديد ، يود ، بوتاسيوم ، صوديوم .
    - فيتامينات ( B1 , B2 , A , C , PP )

    استعمالات و فوائد الفول السوداني ( فستق العبيد ) الطبية :

    1. يستعمل لحمل الادوية ، و تأخير و تطويل مفعولها بالجسم ( بنسلين ، ادرينالين ) .
    2. يدخل في صناعة الماكياج و الكريمات التجميلية ، لأنه يساعد على إكساب البشرة صحتها و ليونتها و نعومتها ، و يمنع الشيخوخة و التجاعيد و التعفن بالجلد .
    3. يساعد فيتامين PP ، و البروتين الموجود بالفستق على المحافظة علىصحة و مرونة الاوعية الدموية من داخلها ، فيمنع ترسب الكوليسترول و الكالسيوم التي تسبب نشاف الاوعية الدموية ومن ثم انسدادها .
    4. يساعد الفستق العبيد على إنماء العضلات و تغذيتها ، و الاعصاب التي تغذي العضلات ، يستعمل زيت فستق عبيد في تدليك العضلات المشلولة و المريضة ، يزيد في وزن و كثافة العضل .
    5. يوقف النزيف الدموي بواسطة PP .
    6. يرفع الكوليسترول النافع HDL ، و يخفض الكوليسترول الضار LDL .
    7. يخفض مستوى السكر في الدم عند المصابين بالسكري .
    8. يساعد على النشاط الذهني بواسطة البروتين الذي يحويه ، و الفوسفور و فيتامينات B1 , B2 .
    9. يغذي الجسم عبر إعطائه البروتين اللازم .
    10. هنالك دراسات عن تأثيره لمنع السرطانات التي تصيب العضلات .
    الصور المصغرة للصور المرفقة الصور المصغرة للصور المرفقة 123.jpg‏  

  7. #142
    الصورة الرمزية أبو عبد الله
    أبو عبد الله غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    32,422

    افتراضي رد: هل تعلم ؟


    هل تعلم شيئاً عن:

    القهوة
    Coffea Arabica ) Coffee )
    ؟



    الاجزاء المستعملة في القهوة :

    البذور ، الورق ، الكافيين

    الموطن و التاريخ :

    الموطن الاصلي جنوب غرب الحبشة ( إثيوبيا ) . يزرع في البرازيل و الحبشة وكل المناطق الاستوائية في أفريقيا ، وفي اليمن التي تشتهر بالانواع الراقية و الغالية الثمن من البن العدني ، وهو اغلى ثمناً من البن البرازيلي و الافريقي .

    اشتقاق الاسم " قهوة " من بلدة Caffa . وهي مقاطعة موجودة في الحبشة ، وتبقى شجرة القهوة خضراء طوال السنة مثل شجرة الزيتون .

    تشير دراسات الآثار بأن سكان شرق افريقيا في الحقبة ما قبل التاريخ ، احبوا ميزات القهوة المنشطة . وقد اكلوا البذور غير المحمصة الحمراء والتي تشبه الكرز ، في مناسبات كثيرة مثل حروب القبائل و رحلات الصيد الطويلة ، والنشاطات الاخرى التي تتطلب صحواً ، انتباهاً ، قوة ، و قدرة على الاحتمال .

    دخلت شجرة البن الى الجزيرة العربية من الحبشة ، في حوالي القرن الخامس عشر ميلادي ، والعرب هم الذين بدأوا بتحميص و طحن القهوة و شربها ساخنة ، كما نفعل في يومنا هذا ، وقد كتب ابن سينا اول وصف طبي لتأثير القهوة المنشط و المنبه للجسم و الاعصاب ، وذلك باعتراف الغرب الذي سمى ابن سينا بـ " الطبيب العربي " .

    وبعدها و لمدة مائتي عام كانت الجزيرة هي التي توفر القهوة للعالم . ولم تتوسع شهرة و استعمال القهوة بالعالم بسرعة ، بل انتشارها كان بطيئاً ، بحيث بقيت القهوة 500 سنة في الشرق الاوسط ، وفي سنة 1517 أدخل السلطان سليم الاول القهوة الى القسطنطينية ( استانبول ) ، وبعدها بوقت قصير أدخل تجار البهارات القهوة الى ايطاليا ، و انتشرت بعدها القهوة في جميع انحاء اوروبا خلال مائة عام .

    اول المقاهي ، فتح في جامعة اكسفورد سنة 1650. حيث كان الرواد يتناولون القهوة خلال تبادل الاحاديث ، و القراءة و الكتابة ، و انتشرت في لندن حيث كانت تبحث الامور السياسية المؤيدة للحكم او المعارضة .

    سنة 1938 خرجت بأول إنتاج للقهوة السريعة المسماة " Instant coffee " . شركة نسكافيه وهي عبارة عن حبيبات ، تذوب بالماء الساخن او المغلي .

    يختلف محتوى القهوة من الكافيين على حسب طريقة التحضير ، فمثلاً ، يحتوي فنجان القهوة المسماة القهوة السريعة " نسكافيه " على 65 ملغ من الكافيين .
    يحتوي فنجان القهوة المقطرة 100-150 ملغ كافيين .
    يحتوي فنجان القهوة أكسبريسو 350 ملغ كافيين .
    تستهلك تركيا كمية كبيرة من البن لدرجة ان هنالك قانوناً يسمح للزوجة بالحصول على الطلاق إذا لم يوفر لها الزوج كمية كافية من البن .

    تركيبتها :

    البن المحمص يحتوي على :
    • زيت البن .
    • شمع .
    • كافيين .
    • زيوت طيارة .
    • تانيك اسيد .
    • علكة .
    • سكر .
    • بروتين .

    استعمالات و فوائد القهوة الطبية :

    1. منشط مضاد للتعب و الارهاق عن طريق تنشيط الجهاز العصبي المركزي بالدماغ ، وهذا مهم للذين يقودون سياراتهم لمسافات طويلة ، كما يعكس الكافيين مفعول الادوية التي تحتوي مضادات الهيستامين ، والتي لها مفعول مهدئ ، لذلك يضاف الى ادوية الرشح التي تحتوي مضادات الهيستامين ، وهنالك ادوية جديدة من عائلة مضادات الهيستامين ليس لها مفعول مهدئ .
    2. منشط للتمارين و الالعاب الرياضية ، فهي تحسن اداء الرياضيين .
    3. يستعمل الكافيين مع الادوية المضادة للرشح ، لأنه يزيل الاحتقان في الحلق و الرئتين ، و لأنه يمنع النعاس الذي تسببه مضادات الهستامين .
    4. مضاد لنوبات الربو و امراض الصدر . يزيل البلغم و السعال و النزلات الصدرية ، و نوبات الحساسية والربو ، لأن الكافيين يوسع القصبات الهوائية .
    5. علاج لتسكين الاوجاع و الآلام ، وهو يضاف مع الاسبرين و البروتين ( قاتل للألم ) . يزيد تناول القهوة مع مسكنات الاوجاع من تأثير هذه الادوية على إزالة الاوجاع . ليس للكافيين تأثير مباشر على إزالة الاوجاع ، و لكنه يحتوي على مادة مهدئة لطيفة ، هذه المادة تساعد مسكنات الالم على التأثير و تزيد من فعاليتهما ( شقيقة + مغص كلوي ) .
    6. يمنع الكافيين نوبات الانتحار ، و ذلك لأن للكافيين مفعولاً يحسن النفسية و المزاج .
    7. تمنع حصى الكلى ، الكافيين مدر قوي للبول يزيل الرمل و الحصى ، لكنه يفقد مفعوله مع اعتياد الجسم على جرعاته .
    8. إن شرب 1-3 فناجين قهوة في اليوم تمنع تشكل حصيات المرارة ، وهي تمنع 10% من إمكانية حصول حصى بالمرارة .
    9. يمنع الكافيين مشاكل الدورة الشهرية عند الاناث ، فهو يمنع الدفق القوي للدم في العادة الشهرية عند الإناث ، والتي تؤدي الى ضعف عام بالجسم و نقص الحديد بالدم . الكافيين يعمل كمضيق للأوعية الدموية بالرحم مما يؤدي الى دم اقل خلال فترة الطمث .
    10. يعالج اعراض السفر فوق منطقة الزمان المسمى Jet lag واعراضه : دوار ، ارق ، تعب ، و إرهاق ، وهي تحصل على أثر اضطراب في الساعة البيولوجية داخل الانسان عند العبور بالطيران في مناطق مختلفة الاوقات ، مثل السفر من الشرق او اوروبا الى اميركا .
    11. يمنع الكافيين زيادة الوزن ، فهو يساعد الجسم بطريقة اسرع على حرق الغذاء والطعام ، الامر الذي يمنع تراكم الدهن بالجسم ، و يتوجب وضع هذا العلاج تحت إشراف طبي صارم ، فالكافيين يساعد فقط المفرطين في البدانة .
    12. يستعمل الكافيين في علاج لسع الافاعي التي لها تأثير سام على الجهاز العصبي ، و الذي يؤدي الى هبوط في عمل الدماغ و النخاع الشوكي ، و الاعضاء المهمة بالجسم ، مما يؤدي الى غيبوبة و موت محتم ، ويعمل الكافيين على تنشيط الدماغ و الخلايا العصبية فيمنع هذا التأثير الضار .
    13. ينشط الدورة الدموية ، و ينعم الاوعية الدموية ، لذلك يعتبر الكافيين مادة مهمة تستعمل لأمراض القلب و علاجاتها ، فهو يزيل الماء من القلب و الرئتين و البطن .
    14. دراسات تذكر بأن الكافيين ينشط الدورة الدموية في الدماغ ، و يمنع امراض الجلطات و النشاف و خاصة مرض الرعاش . إن البن و القهوة تؤثر سلباً على الدماغ و الاعصاب عند المصابين بالامراض النفسية ، ويحدث أرقاً ، وكما ان له تأثيراً سلبياً على الطاقة الجنسية و النشاط الذكري ، و امراض البواسير ، كما انه يحرّض نوبات الصرع ، ويفضل إقناع المرضى المصابين بالسكري ، الضغط ، القرحة المعوية ، بعدم الإكثار من القهوة . و يزيد ضغط العين ، وهنالك ضرر في شرب القهوة قد يعود الى استعمال حب الهال فيها ، ومن اراد الاستفادة من القهوة و دفع ضررها وجب عليه :
    • الاقلال من البن و استعمال الصنف المسمى " القهوة السريعة " .
    • غلي القهوة جيداً .
    • زيادة السكر و تناول الحلو و الطعام قبلها و معها .

    الجرعة اللازمة من القهوة :

    يختلف الخبراء الطبيون على الجرعات التي يجب تناولها في الامراض ، و لكن الجرعة المميتة من الكافيين ، هي عشرة فناجين من القهوة ، بقياس الفنجان الامريكي للقهوة ، لذلك وجب على الاطباء مراعاة ذلك .

    الآثار الجانبية للقهوة و الكافيين :

    يجب طلب مساعدة طبية عند حصول العوارض التالية عند من يكثرون من شرب القهوة او من يستعمل ادوية تحتوي على الكافيين مثل المسكنات :

    • تسرع في النبض و القلب .
    • صداع قد يحصل من ارتفاع ضغط الدم .
    • إدرار في البول .
    • أرق .
    • هذيان خفيف و توتر .
    • ارتجاف ، و تشنج العضلات .
    • غثيان .
    • قلة راحة .
    • امراض المعدة و البلعوم التي تحدث تراجع الطعام الى الفم عبر صعوده الى اعلى و خروجه من الفم .

    توصيات تتعلق بالقهوة :

    - تحضر القهوة حسب الارشادات المذكورة آنفاً مع مراعاة عدم الاكثار من جرعة القهوة ( فقط 1-3 فناجين باليوم ) .
    - القهوة المغلية مقياسها فنجان قهوة صغير ، القهوة السريعة مقياسها فنجان قهوة من المقياس الذي نستعمله في شرب الشاي .
    - يجب الانتباه بأن هنالك قطع حلوى على طعم البن ، وكذلك مثلجات و انواع اللبن الزبادي على طعم القهوة ، ويجب احتساب جرعات هذه المواد من مجمل ما يتناوله الانسان من القهوة .
    - يجب عدم إعطاء القهوة الى الاطفال تحت سن السنتين من العمر و الشيوخ ، وإذا اردنا سقي الاطفال فوق العمر المذكور خاصة العمر ( 5-10 سنوات ) ، يجب غلي القهوة جيداً و زيادة السكر و تناول الحلوى و الاقلال من البن و زيادة الماء فيها ، على ان يغمس الطفل الكعك فيها ، و يجب الانتباه حين إعطاء القهوة لذوي الاعمار فوق 65 سنة ( يفضل إعطاء القهوة الخفيفة او الخالية من الكافيين ) .
    الصور المصغرة للصور المرفقة الصور المصغرة للصور المرفقة 123.jpg‏  

  8. #143
    الصورة الرمزية أبو عبد الله
    أبو عبد الله غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    32,422

    افتراضي رد: هل تعلم ؟


    هل تعلم شيئاً عن:

    الكراوية – كراوية
    Carum Carvi ) Caraway )
    ؟



    الاجزاء المستعملة في الكراويه

    الثمرة

    الموطن :

    تنتشر النبتة في وسط و شمال اوروبا و آسيا ، وهي تنمو تلقائياً .
    تعتبر الكراوية من النباتات العطرية ، وهي تتميز بميزات مجشئة مثل : الكمون و اليانسون و الشمر ، و يستفاد من بذرها في الاكل وفي المعالجة الطبية ، و الحلويات و المشروبات الكحولية .

    التاريخ :

    الكراوية تُمزج مع الحليب ، وتضاف الى الخبز ، و المخطوطات تتحدث عن استعمال الامبراطور يوليوس قيصر للكراوية . كما تذكر عن طعام جنود الامبراطور ، انها غنية بالكراوية .

    و الاعتقاد السائد بأن معرفة الكراوية بدأت قبل اليونان و الرومان ، و ذلك عند العرب الذين اطلقوا عليه اسمه العربي الحالي : " كراوية " .

    وقد ذكر كتّاب و أطباء قدماء الكراوية في مؤلفاتهم و ينصح الطبيب المشهور ديسقوريدس الفتيات ذوات الوجوه الباهتة بأخذ زيت الكراوية .

    وفي القرون الوسطى في اوروبا ، وفي عهد شكسبير ، كانت الكراوية لها شعبية و رواج .
    يذكر عن بذور الكراوية بأنها تُمزج مع الفاكهة المطبوخة ، و الخبز و الكيك ، و تمزج مع الثمار المجففة ، و جميع هذه المستحضرات تستعمل لطرد الارياح من البدن او لعلاج امراض الرشح و الزكام .
    وفي المانيا يُنكه الفلاحون الاجبان و الملفوف و الحساء و الخبز بالكراوية ، وفي النرويج و السويد يؤكل الخبز الاسود الممزوج بالكراوية في المناطق الريفية .

    و الزيت المستخرج من الكراوية يمزج مع المشروبات الكحولية .
    الروس و الالمان يصنعون من الكراوية سائلاً ( وهو من الكحوليات ) يسمى Kummel .
    وكان الاوروبيون يعتقدون بأن وجود الكراوية بالمنزل يمنع سرقة هذه المنازل ، كما كانوا يعتقدون بان وجود الكراوية في المنزل يمنع التقلب الخطير في الحب بين الزوج و الزوجة . و الكراوية عندهم تمنع البوم و الحمام من ان يضلوا طريقهم و تجعلهم يعودون الى اعشاشهم سالمين، لذلك كانت توضع عجينة تحتوي على الكراوية في زريبة هذه الطيور .

    تركيبته :

    البذر يحتوي على :
    - زيت طيار 4-7% ، وهو موجود بالكمون ايضاً .
    - Carvol .
    - Mental of Spearmint .
    - و التفل بعد استخراج الزيت يحتوي على بروتين و زيوت دهنية ، ويعطى علفاً للماشية .

    استعمالات و فوائد الكراويه الطبية :

    البذر و الزيت المستخرجان من النبتة البرية افضل من البستانية .

    1. له رائحة عطرية تنشط الهضم و تكرع و تجشئ ، و تزيل عسر الهضم .
    2. يقوي الجسم مع فتح للشهية لطيف ، و يعالج الغثيان و الدوخة .
    3. يُمزج مع الادوية الاخرى لإزالة آثار سيئة منها او لإضافة النكهة ، و كمثال تستعمل الكراوية مع المسهلات .
    4. يزيل الارياح و المغص عند البالغين و الاطفال .
    5. مطحون ( بودرة ) بذر الكراوية يوضع لبخات على الكدمات ، فيُسرع شفائها .
    6. يعالج امراض الصدر و السعال و الرشح و النزلات ، مقشع .
    7. مدر للبول .
    8. مدر لحليب الصدر عند الام المرضعة .
    9. يعالج البواسير ، كطلاء موضعي مع تناوله بالطعام .

    اضرار الكراويه :

    - الإكثار منه يضر بنشاط الكلى .
    - مضر للطاقة الجنسية ( الاكثار منه ) .
    الصور المصغرة للصور المرفقة الصور المصغرة للصور المرفقة 123.jpg‏  

  9. #144
    الصورة الرمزية أبو عبد الله
    أبو عبد الله غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    32,422

    افتراضي رد: هل تعلم ؟


    هل تعلم شيئاً عن:

    القمح
    Triticum Aestivum ) Wheat )
    البرغل
    Borghol
    ؟



    القمح :

    الاجزاء المستعملة :

    الحبة بجميع طبقاتها ، النخالة ، القشرة ، اللب الابيض .

    تاريخ و موطن القمح :

    من اقدم ما عرفه الإنسان ، يعود تاريخه و معرفته الى العصر الحجري ، وجدت نقوشه و رسمه في الآثار الكثيرة مما يُظهر مكانته التي كانت بمقام التوقير و التقديس . وتذكر الاديان بأن القمح من نبات الجنة نزل الى الارض ، قد يكون موطنه الاصلي ما بين الشام ( فلسطين ، الاردن ، سوريا ، لبنان ) ، و اليونان .

    هنالك عدة انواع من القمح وهو يزرع في جميع انحاء العالم .

    تركيبته :

    يتألف القمح من عدة طبقات ، الطبقة الخارجية الاولى هي النخالة 9% من وزن القمح ، تليها قشرة رقيقة سمراء 3% من وزن الحبة ، وهي تحتوي البروتين ، الطبقة الثالثة ، وهي عبارة عن نشاء وهي بيضاء 85% من وزن القمح . ويقبع في احد قطبي القمحة " الرشيم " ، وهو يحتوي على الجنين الذي ينمو منه القمح الجديد و يؤلف 4% من وزن القمح .

    يتألف خبز النخالة من مطحون جميع طبقات القمح .
    يتألف الخبز الاسمر من الطبقة الداخلية النشوية البيضاء مع القشرة الرقيقة السمراء .
    يتألف الخبز الابيض من الرشيم او جنين القمح ، هو اغنى أجزائه بالفيتامينات و المعادن ، و كلما دخلنا الى الداخل كانت أقل غنى بالفيتامينات و المعادن ، و الطبقة الداخلية نشوية بأكثرها .

    تتركب حبة القمح من المواد :

    • سكريات
    • بروتين
    • مواد دهنية
    • الياف سليلوزية
    • املاح معدنية ، تتألف من بوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود .

    اما الرشيم فيتألف من :
    • بروتين
    • سكريات
    • دهون نباتية
    • ليسيتين
    • فوسفور ، مغنزيوم ، كالسيوم ، صوديوم ، حديد ، يود .
    • فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E )
    • يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون .

    استعمالات و فوائد القمح الطبية :

    1. مغذ و منشط للجسم ، يمنع فقر الدم عبر الحديد ، و فيتامين ب المركب يساعد على نمو الجسم .
    2. ملين عبر الخمائر التي في الرشيم
    3. يمنع العجز الجنسي والعقم لوجود فيتامينات ب المركبة ، الفوسفور ، والحديد التي تعمل على حصانة الاجهزة التناسلية خصوصآ فيتامين E
    4. الكالسيوم يقوي الجهاز العظمي والاسنان
    5. السيليكون والكالسيوم والبروتين يقوي الشعر
    6. يمنع تشنج الاعصاب بواسطة فيتامين ب المركب ، و المعادن التي يحويها .
    7. ينظم هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز الهرمون .
    8. مغلي النخالة يعالج امراض الصدر ، يسكن السعال ، يكافح قبوضة المعدة يهدئ ثورة الامعاء الغليظة ، ينعم البشرة و الوجه ، يعالج الامراض و الآلام العصبية و النقرس .
    9. مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات ، و تهيج الجلد و التهاباته ، و الحروق ، وذلك بوضع كمادات .
    10. النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية ، و مسحوق النشاء يكافح التهابات و تحسس الجلد و الاكزيما .
    11. يزل الكلف و اصباغ الجلد .
    البرغل :

    وهو يشتق من القمح ، يتميز بكونه ذا قيمة غذائية عالية ، يستعمل في بلاد حوض البحر الابيض المتوسط و خصوصاً سوريا ، لبنان ، فلسطين ، و الاردن ، وغيرها من الدول العربية ، وهو يستعمل ممزوجا ًمع الخضار في الطعام المسى ( تبولة ) او مع اللحوم الحمراء في الطعام المسمى ( كبة ) .

    وهو يأخذ الفوائد و الميزات الموجودة بالقمح مع بعض التعديل ، في صناعة البرغل ، يستعمل القمح الكامل ، يُكسر القمح الذي يسلق قبلها ، ويجفف تحت الشمس .
    ولا يتعرض للسلق قبلاً ، البرغل نوعان : خشن و ناعم ، على حسب حجم المكسور من القمح ، فإما ان يكون هذا المكسور خشناً او ناعماً .

    تركيبته :
    • نشاء و الياف و مواد سكرية 62% من الوزن
    • مواد دهن نباتية
    • بروتين
    • املاح
    • كالسيوم ، صوديوم ، بوتاسيوم ، مغنزيوم ، فوسفور ، سيليكون ، يود ، فيتامينات B1 . B2 . B6 . PP . E . D .

    استعمالات البرغل الطبية و فوائده :

    هي فوائد القمح مع تعديل طفيف .
    الصور المصغرة للصور المرفقة الصور المصغرة للصور المرفقة 123.jpg‏   321.jpg‏  

  10. #145
    الصورة الرمزية أبو عبد الله
    أبو عبد الله غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    32,422

    افتراضي رد: هل تعلم ؟


    هل تعلم شيئاً عن:

    الفول
    Vicia Faba) Fava Bean)
    ؟



    الاجزاء المستعملة في الفول :

    الثمرة : الحبة جافة او خضراء .

    موطن و تاريخ الفول

    عرفه القدماء ، وموطنه آسيا في حوض الابيض المتوسط وهنالك نوع آخر ينبت في جبال أوراس ، زرعه الإغريق و أكلوه بشكله الاخضر ، و جففوا الباقي لمؤونة الشتاء ، وكانوا يستعملونه لإحصاء الاصوات في صناديقة الاقتراع بدلاً من الاوراق التي نستعملها نحن .

    عرفه الرومان و احاطوه بالقدسية و استعملوه في طقوسهم الدينية في الاحتفالات السنوية ، و استعمل في الطعام مطهواً واستعملوا دقيقه في صناعة انواع الخبز .

    تنتشر زراعة الفول في آسيا ، و بلاد حوض البحر الابيض المتوسط ، ويستعمله الشرقيون اكثر من الغربيين ، في طعامهم و خاصة دول العالم الثالث و النامية ، وذلك لتعويض نقص تناول اللحوم التي تغذي الجسم بالبروتين البقري ، يعوض الفول نوعاً ما هذا النقص بما يحتويه من بروتين نباتي ، ويمكن إنتاجه في اي وقت من السنة ، حيث إنه نبات سنوي ، ويمكن زراعته عدة مرات بالسنة إذا لم يشأ الانسان تنويع الإنتاج ، وهنالك عدة اصناف .

    تركيبته :

    - ماء
    - بروتين
    - دهون
    - كاربوهيدرات
    - الياف
    - سكريات و املاح معدنية : كالسيوم ، فوسفور ، حديد ، كبريت ، فيتامين ب ، هيموغلوبين بنسبة ضئيلة ، وهو يعتبر اغنى النباتات بالبروتين .

    استعمالات و فوائد الفول الطبية

    1. للفول ميزة إرخاء العضلات الحمراء الارادية المتشنجة ، ينفع في امراض تشنج العضلات و البرقة ، و آلام الظهر ، وامراض الفقرات المتشنجة ، فالذي يأكل الفول ترتخي عضلاته فيميل الى النوم .
    2. مدر للبول .
    3. يزيل اصباغ الجسم الزائدة ، وخصوصاً الكلف و النمش .
    4. يزيل الإسهال خاصة المطبوخ بقشره ، و لكنه يحدث النفخ و الارياح .
    5. يغذي يما يحتويه من بروتين فيتامين ب ، و هيموغلوبين .

    بعض الذين يأكلون الفول تصيبهم حساسية تسمى Favism ، قد يصل هذا التسمم الى درجة مهلكة و قاتلة حيث مصل الدم ، و يعاني المريض من عسر بول و ريقان على درجات متفاوتة علىحسب شدة الإصابة .

    كذلك يُحدث الفول بعض درجات التوتر عند المصابين بأمراض نفسية .
    الصور المصغرة للصور المرفقة الصور المصغرة للصور المرفقة 123.jpg‏  

  11. #146
    الصورة الرمزية أبو عبد الله
    أبو عبد الله غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    32,422

    افتراضي رد: هل تعلم ؟


    هل تعلم شيئاً عن:

    الكوسا ( القرعيات )
    Cucurbita pepo) Gourd )
    ؟



    الاجزاء المستعملة في الكوسا

    الثمرة ، البذر ، وهي من اصناف القرع ، وينتمي الى نفس الفصيلة : اليقطين و القرع ، و الكوسا اقرب الى القرع منه الى اليقطين .

    تاريخ و موطن الكوسا

    موطنه الاصلي اميركا الوسطى .

    تركيبته :

    - ماء
    - بروتين
    - دسم
    - نشاء
    - الياف
    - رماد
    - املاح معدنية : كبريت ، فوسفور ، بوتاسيوم ، كالسيوم ، حديد ، مغنزيوم .
    - فيتامين أ ، فيتامين ج

    استعمالات و فوائد الكوسا الطبية

    1. يخفف العطش ، يخفض حرارة المرضى المحرورين .
    2. يلين الطبيعة .
    3. ينشط الكبد و يمنع الريقان .
    4. يهدئ الاعصاب و يعالج الامراض النفسية و يهدئ من الطبع .
    5. يدر البول ، يفتت الحصى و الرمل .
    6. يعالج امراض و التهابات الصدر و السعال ، مقشع .
    7. بذره يطرد الدود و خاصة الدودة الوحيدة .
    الصور المصغرة للصور المرفقة الصور المصغرة للصور المرفقة 123.jpg‏  

  12. #147
    الصورة الرمزية أبو عبد الله
    أبو عبد الله غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    32,422

    افتراضي رد: هل تعلم ؟


    هل تعلم شيئاً عن:

    الفستق الحلبي
    Pistachio
    ؟



    الاجزاء المستعملة في الفستق

    الثمرة ، القشرة الداخلية

    موطن و تاريخ الفستق

    ثمرة قديمة ، موطنها الاصلي آسيا ، هي موجودة في بلاد فارس و في سوريا و لبنان ، حيث تزرع بكثرة في سهل البقاع ، تمتد زراعتها الى تركيا .

    تركيب الفستق

    • ماء
    • بروتين
    • نشاء
    • زيوت
    • الياف سليلوزية
    • رماد

    وهو يعتبر اغنى انواع النقولات بالاملاح المعدنية : فوسفور ، بوتاسيوم ، صوديوم ، وهو غني بفيتامين ( أ ) و ( ب ) .

    استعمالات و فوائد الفستق الحلبي الطبية

    1. الفستق غني بالزيوت الدهنية و منها زيوت دهنية غير مشبعة ، وهي اساسية في تغذية الدماغ الذي يعتبر تركيبه الاساسي من الدهن ، و كذلك الفوسفور الداخل في تركيب الفستق ، ينشط الدماغ ووظائفه من حفظ و تركيز ، و ذاكرة و فهم ، و أداء العمليات الحسابية ، و يمنع النسيان ، و ينشط الدورة الدموية في الدماغ فيمنع امراض الجلطات و الفالج و النشاف ، و الرعاش الباركنسوني .
    2. الفستق يولد الطاقة للجسم .
    3. ينشط الدورة الدموية في الكلى ، يفتت الحصى و الرمل ، يزيد في حجم الكلى و يساعدها على وظائفها .
    4. يشد اللثة و الاسنان .
    5. الفستق يسبب العطش .
    6. قشره مانع للقيء عن طريق تقوية اعصاب عضلة فم المعدة ( الصمام الفؤادي ) ، ويمنع الحموضة و الاسيد من الصعود الى الاعلى ، هذا الصعود الذي يسبب التصاقاً و امراضاً في البلعوم .
    7. الفستق يزيد في إدرار الحليب من الضرع، ويغني الحليب بالدسم و المعادن ، فيكون مغذياً و كثير الفوائد .
    8. يعالج الامراض التناسلية ، و ينشط الطاقة .
    9. الفستق يعالج امراض الصدر و خصوصاً السعال المزمن .
    10. نافع للمرضى المصابين بالسكري ، يخفض مستوى السكر في الدم
    الصور المصغرة للصور المرفقة الصور المصغرة للصور المرفقة 123.jpg‏  

  13. #148
    الصورة الرمزية أبو عبد الله
    أبو عبد الله غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    32,422

    افتراضي رد: هل تعلم ؟


    هل تعلم شيئاً عن:

    التمر هندي
    ( Tamarind ( Tamarindus Indica
    ؟



    الاجزاء المستعملة في تمر هندي:

    الثمرة وهي موجودة داخل قرن يعمل حافظاً مثل القشرة و بداخلها بذر .

    هنالك ثلاثة انواع من التمر هندي :
    • النوع الاول : موجود في مناطق شرق الهند ، يتميز بالقرن الطويل ، يحتوي على 6-11 بزرة .
    • النوع الثاني : موجود في مناطق غرب الهند ، يتميز بقرن صغير يحتوي على حوالي 4 بذور .
    • النوع الثالث : يتميز القرن باللون الوردي الجميل .

    موطن و تاريخ التمرهندي

    الهند ، شرق افريقيا الاستوائية ، يزرع حالياً في غرب الانديز ، جنوب شرق آسيا ، كان العرب اول من أخرج التمر الهندي الى بلادهم و الى العالم و أسموه " التمر هندي " . وهو الترجمة العربية للاسم الهندي الموجود في الميثالوجيا الهندية ، حيث يُعتقد بالديانة الهندوسية بأن التمر هندي يصاحب و يرمز الى زواج الإله كريشتا ، الذي تجرى احتفالاته كل عام في شهر تشرين الثاني ( نوفمبر ) بالهند .

    خلال العهد الفيكتوري كان الانكليز الذين يتجولون في مناطق التيبت يضعون قرون تمر هندي خضراء في آذانهم لحماية أنفسهم من الغارات المتكررة ، ومن تحرش اهل البلد بهم حيث كان يعتقد السكان المحليين بأن قرون التمر الهندي الخضراء تسكنها شياطين حاقدة و لئيمة و متسلطة .


    تركيب التمر هندي

    حوامض الفاكهة 20% وهي تشمل :
    • اسيد ستريك .
    • اسيد ترتريك .
    • أسيد المليك .
    • سكر العنب 35%.
    • البوتاسيوم .
    • بايترارتاريت .
    • علكة .
    • بكتين .
    • الياف .
    • كميات ضئيلة من التربين وهي تحتوي : ليمونين ، و جيرانيول . ( مادة اليمونين الموجودة بالتمر هندي و زيت الحامض تقلل من نمو اورام الثدي خصوصاً الخبيثة عند الفئران ، كما تمنع تكاثر هذه الاورام ) .
    • فينيل بروبانويدات ، وهي تشمل :
    سافرول ، أسيد سينميك ، ايثيل سينميت ، ميثايل سلاسيليت ( وهو مسكن للألم ، معرق ، وخافض للحرارة ) ، بيرازين ، ألكيل ثيازول .

    فوائده و استعمالات التمر هندي الطبية

    - الشجرة دائمة الخضرة ، تتميز بكثافة الاوراق ، تحجب أشعة الشمس من تحتها ، لذلك لا ينمو كثير من النباتات تحتها ، يستعمل طبيا ً و كمادة غذائية و منكهة في الطبخ ، وهو إما عصير او يأخذ شكل المعجون ، يتميز بطعمه الحامض عند إضافته للأطعمة ، يكثر استعماله في جنوب الهند خصوصاً مع العدس حيث تحضر وجبة مشهورة ( جوجراتي ) ، العدس يؤكل يومياً بالهند ، يخلط التمر الهندي مع الكاري ايضاً ، وتحضر صلصة خاصة من الثمار و الاعشاب و التوابل . يكون التمر هندي من محتوياتها . يستعمل التمر هندي لإضفاء الحموضة القوية ، الحقيقية و الصادقة التي تفوق حموضة الخل و الليمون الحامض . يدخل في تركيبة الصلصات الخاصة ، التي تؤكل مع اللحم و السمك و الطيور .

    - يحتوي التمر هندي على البكتين الذي يدخل في صناعة المربيات و الشرابات و الجيلاتين .
    - في بلادنا العربية يستعمل التمر هندي كشراب شعبي . ( تمزج مادة التمر هندي مع الماء و السكر ، و يضاف ماء الورد ) و يُشرب في الصيف وقت الحر و خلال الصيام في شهر رمضان لمنافعه الكثيرة ، و التي منها كسر العطش .

    ومن فوائده :

    1. يكسر العطش .
    2. خافض للحرارة ، يسقى في حالات ارتفاع الحرارة و الحميات ، يخفض الحرارة ، و يبرد الجسم ، يستعمل في الصيف لاتقاء نوبات الحر و ضررها مثل الاصابة بــ" ضربة الشمس " ، وهي حالة مرضية تحصل عن التعرض للحرارة و الشمس لفترات طويلة ، ( ترتفع حرارة المريض ، لا يتعرق المريض بسبب ان خللاً مؤقتاً يصيب مركز التعرق بالدماغ ) . الحوامض خصوصاً الميثايل سليسيلات هي المسؤولة عن خفض حرارة الجسم .
    3. معقم خفيف و لطيف يستعمل للغرغرة في التهابات اللوزتين ، كما يستعمل كمغاطس للعين ، تعقم و تمنع الالتهابات و التقرحات .
    4. مهضم .
    5. منشط للكبد و المرارة ، يعطى في حالات الريقان .
    6. ملين لطيف للطبيعة ، وهي الحالة الاستثنائية للحوامض ، حيث انها عادة تسبب قبوضة المعدة إلا التمر هندي فلا يترك هذا الاثر .
    7. يعالج السعال و امراض القصبة الهوائية .
    8. مدر للبول ، يزيل الرمل و الحصى .
    9. مهدئ لطيف للأعصاب ، يزيل انواع الصداع خصوصاً الشقيقة .
    10. بعض الهنود يقترحون استعمال التمر هندي لعلاج البرود الجنسي عن النساء ، و تسريع بلوغ النشوة ، كما تعالج بعض حالات العقم التي سببها نسائي ( امراض الرحم و المبايض ) بالتمر هندي " مغاطس " .
    الصور المصغرة للصور المرفقة الصور المصغرة للصور المرفقة 123.jpg‏  

  14. #149
    الصورة الرمزية أبو عبد الله
    أبو عبد الله غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    32,422

    افتراضي رد: هل تعلم ؟


    هل تعلم شيئاً عن:

    النعناع ، النعنع
    ( Peper mint ( Mentha piperita
    ؟



    الاجزاء المستعملة في النعنع

    النبتة خصوصا ً الورق .

    موطن و تاريخ النعناع

    يزرع في بقاع المعمورة خصوصاً المناطق المعتدلة في آسيا و اوروبا ، وحسب التاريخ يذكر بأن الاغريق و الرومان وضعوا اكاليل النعناع فوق رؤوسهم في احتفالاتهم وولائمهم و مآدبهم ووضعوا النعناع على موائد الطعام كما عمل الطهاة عندهم على وضع النعنع في خلطات الطعام و المرق عندهم ، كما مزجوا الخمور بنكهة النعنع و زيت النعنع ، وتذكر التقارير بان الاطباء الإغريق استعملوا نوعان من النعناع في وصفاتهم الطبية . ولكن لا نعرف ما إذا استعملوا نفس النوع الرائج عندها و لكن نعرف بأن قدماء المصريين زرعوه ، وقد استعمل بكثرة هذا النوع من النعناع في اوروبا بواسطة الاطباء ، حوالي منتصف القرن الثامن عشر ميلادي .

    التركيبة

    يعتبر النعناع في المركز الاول بين النباتات المستخلص منها الزيت ، نسبة الى اهمية زيته من بين الزيوت ، وهو شفاف ، سائل اصفر الى اخضر اللون ، ومع مرور الوقت يتكثف هذا الزيت و يتحول لونه الى احمر .

    - اهم مركبات زيت النعنع هو المينثول .
    - يحتوي زيت النعناع مركبات اخرى منها :
    Methylacetate , isovalerate , Methone , Cineol , Inactive pinene , Limonene .
    - و بعض المكونات الاخرى وهي اقل اهمية .

    استعمالات و فوائد النعنع الطبية
    إن زيت النعنع هو الاكثر استعمالاً من بين الزيوت الطيارة .

    1. إن اهم خواص زيت النعناع كونه مضاداً للمغص ، له تأثير طارد لأرياح البطن مجشئ ، فاتح للشهية ، مزيل لعسر الهضم ، يزيل النفخة و المغص .
    2. يستعمل النعناع استعمالاً واسعاً لمرضى الكوليرا و الاسهالات .
    3. للنعناع استعمال خاص حيث يمزج مع المسهلات لكي يزيل بعض الآثار الجانبية ، كما يزيل الدوخة و الاحساس بالمرض و الاستفراغ .
    4. يلعب النعناع دوراً في رفع درجات الحرارة بداخل الجسم ، وإحداث التعرق .
    5. يستعمل شاي النعنع في مرض خفقان القلب .
    6. النعناع يهدئ نوبات السعال الحاد المزعجة .
    7. يكافح نوبات الصداع و الشقيقة موضعياً و شرباً .
    8. يوقف نوبات الارق و يسهل النوم .
    9. يزيل الدبغ الداكنة عن الجلد ، و يبيض لون البشرة .
    10. النعنع يدر البول ، يفتت الحصى و الرمل .
    11. مخفض للطاقة الجنسية و يمنع الاحتلامات الليلية .
    الصور المصغرة للصور المرفقة الصور المصغرة للصور المرفقة 123.jpg‏  

  15. #150
    الصورة الرمزية أبو عبد الله
    أبو عبد الله غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    المشاركات
    32,422

    افتراضي رد: هل تعلم ؟


    هل تعلم شيئاً عن:

    الصعتر ، الزعتر
    ( Thyme Garden ( Thymus Vulgaris
    ؟



    الاجزاء المستعملة في الزعتر

    الشجيرة و الاوراق

    موطن و تاريخ الزعتر

    وهو النوع الزراعي للصعتر البري الذي يوجد في الدول مثل إسبانيا ، وبعض الدول الاوروبية التي تقع على حوض البحر الابيض المتوسط ، وفي الجزائر و تونس و لبنان وسوريا وفلسطين و الاردن ، وحالياً يزرع في معظم الدول التي تتمتع بمناخ معتدل ، ولا نعرف بالتحديد الوقت الذي دخلت زراعة الصعتر الدول الشمالية .

    كان معروفا وشائعاً في انكلترا في اواسط القرن السادس عشر
    يفضل النحل الصعتر ، و النكهة الناعمة التي يعطيها الصعتر للعسل توضح اسباب اشتهار العسل في المنطقة المسماة Mount hymettus ، القريبة من العاصمة أثينا، والتي يرعى النحل فيها على الصعتر البري .
    استعمل الرومان الصعتر لإضفاء نكهة على الاجبان و المشروبات الكحولية .

    تركيب الزعتر

    - زيت الصعتر يحتوي رئيسياً على :
    Thymol بنوعيه phenols وهو المهم طبياً و carvacrol .
    Borneol, menthone, pinene, cymene, linalool

    استعمالات و فوائد الزعتر الطبية

    1. معقم و قاتل للجراثيم و البكتيريا ، و الالتهابات الفطرية .
    2. مزيل للمغص ، و تشنج الامعاء ، و النفخة ، طارد للريح ، مكرع ، مجشئ ، مقوي للجسم .
    3. يمنع التخمرات في المعدة .
    4. يساعد الجسم على بدء التعرق في الحالات الحرارة و الامراض .
    5. يزيل السعال و البلغم ، مقشع ، و يعالج الربو و السعال الديكي ، ويزيل ضيق النفس .
    6. يمزج الزعتر بالمرهم و يستعمل لمعالجة الثآليل .
    7. يعالج الاوجاع و الآلام ، خصوصاً آلام الفقرات ( الديسك ) ، و عرق النسا ، و آلام الروماتيزم .
    8. يستعمل في صناعة العطور و مركبات التجميل و الصابون ، كما يستعمل لتحنيط الموتى ، مزيل للتعرق .
    9. مخدر موضعي ، يستعمل في حفظ اللحوم .
    10. يستعمل في حالات الصدفية ، الاكزيما ، معالجة الحروق الجلدية ، يطرد البعوض عن الجلد .
    11. يقتل و يطرد الديدان .
    12. يستعمل في معالجة مرضى السكرى .
    13. يعالج انواع الرشح .
    14. يساعد على ترقيق خلايا الدم ، لكي تغادر او تدخل عبر جدران الاوعية الشعرية .
    15. يعالج العجز الجنسي و ينشط الطاقة التناسلية .
    16. ينشط النظر و يمنع نشاف و شيخوخة عدسة العين ، وإصابتها بالمياه الزرقاء .
    17. يعالج الفالج و الرعاش ، ينشط الدورة الدموية بالدماغ .
    18. يعالج بعض الامراض النفسية مثل الهستيريا .
    19. يعالج الصداع و آلام الدورة الشهرية عند السيدات .
    الصور المصغرة للصور المرفقة الصور المصغرة للصور المرفقة 123.jpg‏  

صفحة 10 من 22 الأولىالأولى ... 4567891011121314151620 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. لماذا مؤشرات ex4 تعمل على ألتريد و مؤشرات mq4 لا تعمل؟
    By tajer in forum برمجة المؤشرات واكسبرتات التداول - Experts Advisor EA
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 03-04-2009, 09:48 AM
  2. هل تعلم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ ام لا تعلم ؟؟؟؟؟؟؟؟
    By (عدي) in forum استراحة اعضاء المتداول العربي
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 19-08-2008, 05:23 PM
  3. هل تعلم 3
    By wajdyss in forum استراحة اعضاء المتداول العربي
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 01-03-2007, 09:04 PM
  4. هل تعلم 2
    By wajdyss in forum استراحة اعضاء المتداول العربي
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 01-03-2007, 06:19 PM
  5. هل تعلم ؟؟
    By aelmasry in forum استراحة اعضاء المتداول العربي
    مشاركات: 33
    آخر مشاركة: 13-10-2006, 03:00 AM

الاوسمة لهذا الموضوع


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17