يعشق الكثيرون تناول اللحوم المصنعة، إلا أنه لا يمكننا التميز بين السليم من الفاسد، وذلك لانتشار مصانع "بير السلم" التى تعمل على غش تلك المنتجات وغش العلامات التجارية، وبيعها بأبخس الأسعار مقارنة بأسعار المنتج الصادر عن مصدر معلوم.

وتحذر الدكتورة شيماء عبد العليم الباحثة بمعهد بحوث صحة الحيوان بأسيوط من تناول لحوم اللانشون المعلب مجهول المصدر، حيث يحتوى على العديد من المواد والمركبات الضارة بالصحة، مثل شحم البقر الغنى بالدهون المشبعة، وكذلك احتوائه على الأملاح والألوان الصناعية التى تعد سموما تدخل الجسم، كما تتسبب تلك الألوان فى الإصابة بالأمراض السرطانية دون أية فائدة قد تعود على المستهلك.

كما نصحت بعدم تناول أجزاء الدواجن التى يتم استيرادها من الخارج، وذلك لعدم التأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمى، لافتة إلى أن البعض يلجأ لاستخدام أحشاء الحيوانات والدواجن فى صناعة بعض منتجات اللحوم والدواجن، بالإضافة إلى وجود أملاح مسرطنة ونكهات تتسبب فى تسمم الكبد.