ما أسباب التسمم الغذائى وطرق الوقاية منه؟

مع انتشار الميكروبات والفيروسات من حولنا ترتفع معدلات الإصابة بالتسمم الغذائى.. فما هى أسباب التسمم الغذائى؟ وما مضاعفاته على صحة الإنسان؟ وهل يمكنا تجنب الإصابة به؟

يوضح الدكتور وائل صفوت، مستشار الصحة العامة وأخصائى أمراض الباطنة والجهاز الهضمى والكبد، أن التسمم الغذائى يحدث نتيجة لتناول بعض المأكولات أو المشروبات الملوثة أو تناول أطعمة فاسدة وتعفنت.

ويشير الدكتور صفوت إلى أن التسمم يحدث نتيجة لتلوث الأغذية من فيروس أو ميكروب أو تعفن الأكل وتحلله، وذلك بسبب سوء تخزينه فتتحول الأطعمة إلى مواد كيميائية سامة، وفى هذه الحالة ترفض المعدة والأمعاء استقبال الأكل، مما يحدث ما يعرف بالتسمم الغذائى.

ويبين الدكتور صفوت أنه من أكثر الأطعمة المعرضة للتلف والتعفن فى حالة سوء التخزين لها هى الأسماك المملحة، كالفسيخ، وقد ينتج عن سوء تخزينها أن تكون بعض المواد الكيميائية القاتلة التى تعمل على شل عضلات التنفس ثم الوفاة.

ويؤثر التسمم الغذائى على أعضاء الجسم بشكل عام، حيث يؤثر على الجهاز العصبى والجهاز الهضمى وأيضا القلب، حيث تؤثر السموم عليهم بشكل مباشر.

وتشمل أعراض التسمم الغذائى فى القىء والإسهال الشديد وارتفاع درجات الحرارة، وفى بعض الحالات يحدث التهابات فى الجهاز العصبى يحدثها شلل فى بعض الأطراف.

وحول الوقاية من المرض، يقول الدكتور وائل إنه يجب علينا التأكد من سلامة الأطعمة، وشرائها من أماكن مضمونة لضمان سلامة التخزين.
وعن العلاج فيجب فى بداية الأمر إجراء تحاليل لمعرفة طبيعة الحال مع معرفة التاريخ المرضى للمريض لمعرفة نوعية الطعام الملوث الذى تناوله، وفى حالة تناول أسماك مالحة يجب وضع المريض على جهاز تنفس صناعى، ويمكن عمل له فصل للبلازما وغسيل للبلازما.

أما فى الحالات المبكرة، فيمكن الاكتفاء بغسيل المعدة
مع تناول بعض الأدوية المطهرة للمعدة.