اضغط على الصورة لعرض أكبر

الاســـم:	index.jpeg
المشاهدات:	38
الحجـــم:	6.0 كيلوبايت
الرقم:	378585

المكونات:

- 2 ونص كوب دقيق
- 1 ملعقة صغيرة خميرة
- نص ملعقة صغيرة بهارات كحك
- نص ملعقة صغيرة محلب
- نص كوب سمسم
- 1 ونص كوب سمن
- 1 كوب حليب
- 1/4 كوب سكر
- للحشو (كرات عجوة، ملبن، عين جمل مجروش)
- سكر بودرة للتزيين


الطريقة:

يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
يُنخل الدقيق فى وعاء عميق، ويُخلط مع الخميرة والمحلب وبهارات الكحك، ونضعهم فى وعاء مفتوح ونقوم بعمل حفره نضع فيها السمسم على السطح، ثم نضع السمن على النار لدرجة الغليان، وعند الغليان نقوم فورا بوضعه فوق السمسم حتى يأخذ اللون الذهبى، ونقوم بتقليب العجين جيدا بملعقة خشب فى البداية، وذلك لسخونة السمن فوق الدقيق، وعندما يبرد نوعا ما يُعجن جيداً باليد لمدة 20 دقيقة، حتى يصير عجين أملس ناعم، وتسمى هذه المرحلة بس العجين، وعند الانتهاء نقوم بوضع اللبن على مراحل حتى تصبح العجين جاهزة.

يُقسم العجين إلى كرات صغيرة فى حجم عين الجمل، نضغط على كرات العجين بالإبهام حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة مجوفة، تُحشى بالعجوة أو الملبن وعين الجمل.

تُغلق الكرات جيداً حتى يختفى الحشو تماماً، ويُضغط عليها قليلاً حتى تأخذ شكل أقراص، ثم تُجمل بالنقش عليها بالمُنقاش.

تُرص فى صاج فرن، وتُخبز فى الفرن لمدة 30 دقيقة، أو حتى يُصبح لونها ذهبياً.

يُترك الكعك ليبرد تماماً، يُرش بالسكر البودرة ويُرص فى طبق التقديم.