الزلّوع والمردقوش بين الوهم والحقيقة..!

يعرف الزلوع: باسم شمر أبي الطيب (وفريولا وفريوله) أما منالناحية العلمية فيعرف باسم Ferula harmoni ومن الفصيلة الخيمية Umbille feral ونبات الزلوع عبارة عن عشب حولي ومعمر يتراوح طوله ما بين متر إلى مترين، وهو بريأي ينبت بشكل عفوي وزراعي أي يزرع، وهو طبي وتزييني ويعتبر من محاصيل النباتاتالزيتية الراتنجية الخاصة.يتكاثر بالبذور وبالتجزؤ. الجزء المستعمل من النباتالجذور أو المادة الراتنجية الموجودة في الجذور.ينمو هذا النبات بكثرة في جبل حرمونوجبل الشيخ بسوريا وينمو كذلك في بعض جبال لبنان وفلسطين وتركيا، ويعرف في تلكالجهات بأسماء مختلفة عن الزلوع.

أما المحتويات الكيميائية للزلوع فنجد أنالجذور تحتوي على خليط متجانس من مادة راتنجية وزيت طيار وصمغ، وأهم المركباتالكيميائية في هذا الخليط المتجانس حمض (الفريوليك وباينين وازاريسين وكبريت) ويستعمل الزلوع في حالات الضعف العام كمقوٍ ومنشط جسدي، وفي حالات الربو والسعالالديكي كما أنه مقوٍ للأعصاب وطارد للغازات والمغص وحالات تطبل البطن، ومضاد للتشنجومنشط جنسي، كما يستخدم لعلاج أمراض الجهاز البولي.

ومن الجدير بالذكر أنإدارة المشاريع الإنتاجية بسوريا تحت إشراف لجنة النباتات الطبية بدمشق قد أنتجتمستحضراً مكوناً من جذور نبات الزلوع مع عسل طبيعي والغذاء الملكي للنحل، وهذاالمستحضر يباع في الأسواق العربية وربما بعض الأسواق الأجنبية. كما قامت إدارةالمشاريع السورية بتحضير كبسولات تتكون من مسحوق جذور الزلوع وهي قيد الاستعمال. وأخيراً يمكن أن نؤكد أن لجذور الزلوع أعراضاً جانبية وهي تكمن في حدوث تخرشاتللقولون ولاسيما إذا استمر الشخص في استعماله.

المردقوش

المردقوش فإنهذه النبتة تسمىكما تعرف بعدة أسماء مثل: البردقوش، مرزنجوش، مردكوش، عبقر، سمسق، سمق، عترة، زعتر، ريحان البر، مرو، حبقالفتى،الكافور، ويعرف في السعودية باسم الدوش والوزاب.أما من الناحية العلمية فيعرفباسم

ORIGANUM AJORANA FAMILY LABIATAE
وموطن هذا النبات في سواحل البحرالأبيض المتوسط وشبه الجزيرة العربية وجاوة والهند والصين، ويزرع في أوروبا وأمريكاوينمو بشكل طبيعي في النماص، ويزرع بكثرة في منطقة عسير وهو من النباتات العطريةالمشهورة في تلك المنطقة، كما يزرع في المدينة المنورة والطائف ويعتبر من النعانيعالمشهورة بها. ويزرع في الشمال.

نبات المردقوش نبات عشبي معمر بري وزراعي،يتكاثر بالبذور والعُقل ويعتبر من النباتات العطرية الطيبة والتزيينية، وتستعملأوراق النبات وسيقانه وقد تستخدم أوراقه البنفسجية. وتحتوي أوراق النبات على زيوتطيارة بنسبة ما بين 1-2% مع مادة متبلة تتكون من (تربينينز وتربينول) كما يحتويالنبات على مواد عفصية ومواد مّرة و(كاروتنينز) وفيتامين ج.

أما عناستعمالات المردقوش فيمكن حصرها في التالي:

- يستعمل المردقوش على نطاق واسعفي جنوب وغرب وشمال المملكة كمشروب مثله مثل النعناع وكمنكّه لبعض المشروبات (مثلالشاي).

- يضاف إلى الحساء والسلطات والأطعمة المطبوخة.

- يستعملمغلي الأزهار والأغصان بمقدار ملعقة من مسحوق النبات الجاف على كوب ماء مغلي من 3إلى 6 مرات في اليوم ضد النزلات الشعبية ونوبات السعال والزكام والصداع العصبيالنصفي والآلام المصاحبة للعادة الشهرية ومتاعب الهضم.

- يستعمل مغليالأوراق كشراب لمنع بدء الاستسقاء وعسر البول والمغص.

- يستخدم مسحوق النباتكطارد للغازات في المعدة وفي الوقت نفسه كمقوٍ للمعدة.

-
يستخدم مسحوقالنبات بمقدار نصف أوقية يشرب مع أي سائل (ماء أو حليب)، وذلك لقتل الديدان أماالاستعمالات الخارجية فهي تتلخص في الآتي:

- إذا عجن مسحوق المردقوش وطليتبه البواسير خفف من آلامها. وإذا تضمد به الشخص من حروق النار بردهاوشفاها.

-
إذا خلط مسحوق المردقوش مع العسل ثم ضمد به لسع العقربنفعه.

-
إذا سُحق وشُمّ (نشوقاً) فإنه يفيد في علاج الزكاموالصداع.

-
يستعمل مسحوقه على هيئة تحاميل حيث تحتمل به المرأة فيدرالطمث.

-
إذا خلط مغلي المردقوش بالأدوية التي تزيد من قوة البصر فإنه يزيدهقوة وحدة، وكذلك يوقف الدمع النازل من العين.

-
يستعمل زيت المردقوش فيتحضير العطور والصابون ومستحضرات التجميل.

-
تستخدم خلاصة المردقوش كدهانموضعي لعلاج الالتهابات الجلدية وحالات السمنة التي يسببها التهاب النسيج الخلويحيث يدهن الجلد ما بين 2 إلي 3 مرات في اليوم.

-
يستخدم زيت المردقوش دهاناًللأنف ولعلاج التهابات الصدر والظهر ورشوحات البرد.

-
يستخدم المردقوش علىهيئة مرهم أو يعمل منه حمام مائي ليخفف من آلامالروماتيزم
SWEET MARJONAM OR MARJONAM


لهندباء.. العلاج الأكيد..!

الهندباء نبات عشبيحولي أو ثنائي الحول والقليل منها معمرة، تنمو عفوياً في الأراضي الرملية والجافة. كما تزرع ويعرف النوع المزروع بالنوع البستاني والنوع الآخر بالهندباءالبري.

ونبات الهندباء نبات غض يتراوح ارتفاعه ما بين 40 إلى 80 سم، ولهاساق أجوف قليل الأوراق وتكسو الأوراق شعيرات خشنة. أزهار النبات مستديرة برتقاليةإلى صفراء اللون وربما يوجد بعض الأنواع بلون أزرق. تتفتح الأزهار بطريقة عجيبة حيثتنفتح صباحاً وتنقفل بإحكام مساء. جذر الهندباء غليظ مخروطي يتعمق في التربة وينبعثمنه جذامير جانبية عرضية، كما تحوي بعض سيقان الهندباء عصارة لبنية.

أسماءأخرى

تعرف الهندباء بأسماء أخرى مثل الطرخشون، والشيكوريا، والهندب،والسريس، واللعاعة. وفي الغرب، تعرف بالكرة المنفوخة، والدودة الأكالة، والساعةالمجنونة، وزهرة الربيع الأيرلندية، وأسنان الأسد، والبوال، وتاج الراهب. والكرةالصفراء وأنف الخنزير.

والهندباء تسمى علمياًمواطنها معروفة

كما أن هناك أنواعاً أخرى مثل الهندباءالبرية والمعروفة عامياً باسم (بوجنج ينج) وعلمياً باسم Tomongolicum. وهذا النوعيستخدم في الصين بلد المنشأ لعلاج أمراض الكبد.

وهناك أنواع أخرى أيضاً،وجميع هذه الأنواع تنمو وتزرع بكثرة في أوروبا وبالأخص في بريطانيا وألمانيا وفرنساوفي أمريكا والهند وآسيا وأفريقيا. ويقدس الفرنسيون نبات الهندباء حيث يعملون منجذورها قهوة تنافس قهوة البن.

قالوا عنها قديماً

عرف قدماء المصريينالهندباء منذ أكثر من 5000 سنة، حيث كانوا يأكلون أوراقها كخضار وظل هذا النبات منذأيام الفراعنة وحتى أوائل القرن السابع عشر، الميلادي يستخدم كغذاء وعلاج ممتازومعترف به بين الأطباء آنذاك لعلاج الكبد. ولأن أول من نصح باستخدام الهندباء كعلاجهم الأطباء العرب، وذلك ابتداء من القرن الحادي عشر ثم تلا ذلك نصيحة أطباء ويلزببريطانيا في القرن الثالث عشر حيث نصحوا المواطنين باستخدامه كأحد الأعشاب الجيدةلعلاج كثير من الأمراض. وقد قال عنها الرئيس الشيخ ابن سينا: «الهندباء منه بريومنه بستاني وهو صنفان عريض الورق ودقيقه، وأنفعه للكبد أمره، والبستاني أبردوأرطب، والبري أقل رطوبة. إنه يفتح السدد في الأحشاء والعروق، وفيه قبض صالح وليسبشديد ويضمد به النقرس، وينفع من الرمد الحار. وحليب الهندباء البري يجلو بياضالعين، ويضمد به مع دقيق الشعير للخفقان، ويقوي القلب، وإذا حُلّّ (خيار تنبر) فيمائه وتُغرغر به نفع من أورام الحلق. وهو يسكن الغثي ويقوي المعدة، وهو خير الأدويةلمعدة بها مزاج حار. وإذا أكل مع الخل عقل البطن، وهو نافع لحمى الربع والحمياتالباردة». وقال ابن البيطار: «كل أصناف الهندباء إذا طبخت وأكلت عقلت البطن، ونفعتمن ضعف المعدة والقلب، والضماد بها ينفع للخفقان وأورام العين الحارة، وهي صالحةللمعدة والكبد الملتهبتين، وتسكين الغثيان وهيجان الصفراء، وتقوي المعدة والشربةمنها 70 درهماً». وقال داود الأنطاكي: «الهندباء تذهب الحميات والعطش والخفقانواليرقان والشلل وضعف الكبد والكلى شرباً مع الخل والعسل، والصواب دقها وعصرها،والبرية من الهندباء تسمى اليعضيد، وزهرها يسمى خندريل». وقال ابن قيم الجوزية: «أصلح ما أكلت غير مغسولة ولا منفوضة لأنها متى غسلت أو نفضت فارقتها قوتها، وفيهامع ذلك قوة ثرياقية تنفع من جميع السموم».

كما وصفوها قديماً للمصابين فيالكبد لتنشيط إفرازاته وإفرازات الصفراء، وإذا أضيف الثوم إلى الهندباء فإنها تصلحللمصابين بعسر الهضم. ومما يذكر أن الهولنديين كانوا أول من فكر في استعمال جذورالهندباء اليابسة ومزجها بالبن، وصنع قهوة الهندباء منها وجعلها مشروباً مقوياًللأمعاء. ومما يذكر أن الهندباء البرية أكثر فائدة من الناحية الغذائية من الهندباءالبستانية. تستخدم جميع أجزاء نبات الهندباء سواء الأجزاء الهوائية (السيقانوالأوراق والأزهار) أو الأجزاء المضمورة تحت سطح الأرض، جذوروجذامير).

حديثًا

يحتوي النبات على مواد مُرة وتعرف (باللاكتوناتالسيسكوتربينية) وكذلك (تربينات، ثلاثية، وسيترولات، وفلافونيدات وهلام، وإينولينوقلونين، ونياسين وتاركساسيرين) وفيتامينات ودهون وصموغ وراتنجات وكولين ومواددباغية وزيوت طيارة بالإضافة إلى بعض المعادن الهامة مثل الكالسيوم والبوتاسيوموالصوديوم والحديد والمغنيسيوم والمنجنيز والنحاس والفوسفور، وكذلك مواد سكريةوأحماض أمينية ونشا.

شيء من الصحة

هناك دراسات علمية أجريت على أوراقالهندباء حيث نشر بحث قيم في مجلة النباتات الطبية العالمية توصي باستخدام أوراقالهندباء كأفضل مادة لإدرار البول. أما بالنسبة لجذور الهندباء فقد درسه الألمانوذكروا أن نتائج الدراسة أثبتت جدوى الجذور في علاج أمراض الكبد وتنبيه المرارةلإدرار الصفراء، بالإضافة إلى إثبات أن الجذور، تعتبر من أفضل الملينات. كما أثبتتالدراسات أن الجذور تعتبر علاجاً فعالاً للكُلى حيث يخلصها من المواد السامة عنطريق البول. كما أثبتت الدراسة أنه يمكن استخدام جذور وجذامير الهندباء لتخفيف آلامالنقرس. وتعتبر جذور وجذامير الهندباء أحد العقاقير المسجلة في دستور الأدويةالأمريكي كعلاج لأمراض الكبد. كما اعتبرت السلطاتالألمانية جميع أجزاء الهندباءصالحة لعلاج أمراض الكلى وأفضل المواد إدراراً للبول. كما أثبتت الدراسات الحديثةأن نبات الهندباء يخفض نسبة السكر في الدم، وذلك في حيوانات التجارب. ويمكن أن يلعبذلك دوراً كبيراً في علاج سكر الدم لدى الإنسان بعد الانتهاء من دراسته. وقد نجحالصينيون في أبحاثهم في علاج أمراض الشعب الهوائية والجهاز التنفسي بواسطة استعمالجذور الهندباء.

ومنها مستحضرات

وتوجد عدة مستحضرات من الهندباء وهيكبسولات وأقراص، ويمكن تحضير منقوع من مسحوق النبات ومغلي وخلاصات وصبغاتومراهم.

أ- للاستعمالات الداخلية:

-
يستعمل مغلي الأوراق لعلاج سوءالهضم ولنقص الشهية، حيث تؤخذ ملعقة إلى ملعقتين صغيرتين بعد سحقها أو تقطيعها،وإضافتها إلى كوب ماء مغلي، ثم يصفى الماء بعد 15 دقيقة من وضع أوراق الهندباء فيالكوب ويشرب دافئاً. ويمكن عمل منقوع من الأوراق المسحوقة حيث تضاف ملعقة صغيرة منمسحوق الأوراق إلى كوب ماء بارد ويترك لمدة نصف ساعة ثم يصفى ويشرب.

-
لعلاجالإمساك ينقع حوالي ثلاث ملاعق من أزهار النبات في حوالي لتر من الماء البارد ويشربمنها كأس قبل كل وجبة.

-
تنقع حوالي ثلاث ملاعق من جذور أو جذامير الهندباءبعد سحقها مع حوالي لتر من الماء وتترك لمدة حوالي 5 دقائق، ثم تغلى بعد ذلك لمدة 15 دقيقة، ويشرب منها كأس قبل كل وجبة وذلك لعلاج الكبد وكذلك المرارة حيث تمنعتكوُّن حصى في المرارة وتفتتها إن وجدت ويقال إن هذه الوصفة جيدة لتخفيضالوزن.

-
يستعمل مغلي الأوراق والأزهار والجذور معاً بمقدار ثلاث ملاعق فيلتر من الماء بمقدار كوب صباحاً وآخر مساء، وذلك لعلاج حالات الأنيميا والضعف العاموفقد الشهية.

ب- للاستعمالات الخارجية:

-
يستعمل مغلي الجذور أوالجزامير على هيئة كمّادات دافئة لعلاج التهابات العين.

-
يستعمل منقوعالأوراق والأزهار الطازجة في علاج آلام الأطراف بواسطة التدليك.

الحذرمطلوب..!

تعتبر مستحضرات الهندباء مأمونة الجانب وليس هناك أخطار إلا أنه قديحدث ارتفاع نسبة الحموضة في المعدة عند قليل من الناس. وفي حالات نادرة جداً ربمايظهر طفح جلدي لدى بعض الأفراد الذين عندهم حساسية لكثير من المواد. كما أن السلطاتالصحية الألمانية قد حذرت من استخدام الهندباء في حالة الأشخاص الذين يعانون من سددفي القناة الصفراوية بالمرارة أو التهابات في المرارة. كما يجب عدم الاستمرار فيتعاطي مستحضرات الهندباء لأكثر من شهر ونصف حيث يمكن التوقف لمدة شهر ثم معاودةالاستعمال.

-
يجب عدم استخدام مستحضرات الهندباء من قبل المرأة الحامل أوالمرأة التي تخطط للحمل في المستقبل القريب، وكذلك المرأة المرضع، وعدم إعطاء أي منهذه المستحضرات إطلاقاً للأطفال قبل سن الثانية.

-
إذا لم تستجب حالتكلمستحضرات الهندباء في مدة أسبوعين فاتصل بطبيبك.

-
إذا كان المريض يستخدمأسبريناً أو ملينات أو مواد ضد البرد والحكة ومضادات الحموضة أو الفيتامينات أوالمعادن أو الأحماض الأمينية أو أي مستحضرات أخرى يجب عليك عدم استخدام الهندباءإلا بعد استشارة طبيبك.

-
عليك عدم زيادة الجرعات المحددة.

-
إذاشعرت بحرقان في القلب أو إسهال، وهذا نادر، فعليك إيقاف الدواء واستشارةطبيبك.

للتخزين أصول

هناك شروط للتخزين، حيث إن التخزين مهم جداً فيالمحافظة على المواد الفعالة في أجزاء النبات. ومن الملاحظ أن محلات العطارة لاتهتم بالتخزين وشروطه، فمثلاً التخزين عند درجة حرارة عالية تفسد المواد الفعالةوكذلك عدم تغطية الأعشاب يجعلها عرضة للتلوث ببول الفئران إذا كان المخزن غير مؤهلللتخزين، كما أن ارتفاع درجة الرطوبة وشدة الضوء تؤثر على المواد الفعالة وعليه يجبحفظ المستحضرات في مكان بارد وجاف بعيداً عن الضوء ولكن يجب عدم وضعه في البرادة،ويجب عدم تخزينه في كبائن الحمامات. إن الحرارة مع الرطوبة هي الآفة لتخزين الموادالفعالة في العقار. يجب إبعاد العقار عن متناولالأطفال.
Taraxacum officinalis.


عرق السوس.. أكثر من وصفة علاجية!

تستخدم جذورعشبة السوس منذ آلاف السنين لحلاوتها ونكهتها. ويزيد استخدامها في شهر رمضانالمبارك في بعض البلاد الإسلامية كمشروب على مائدة الإفطار.

ونبتة السوس منعائلة البازلاء، وهي نبتة تشبه أزهارها البنفسجية أزهار البازلاء، ويصل ارتفاعالشجيرة إلى حوالي 1.2 متر.

فوائد ووصفات

عرف عرق السوس «جذورالنبتة» قديماً بأنه مادة محلية للمشروبات، وهو يحوي مادة ذات حلاوة تفوق حلاوةالسكر بمرات ومرات، إلا أنها خالية من السعرات الحرارية، مما يجعله مفيداً لمرضىالسكري، كما استخدم ردحاً من الزمن

«
وما زال» لخواصه العديدة التي منها أنهمساعد على الهضم ومخفض لالتهابات الجهاز الهضمي، ولعل أهم خواصه في هذا الجانبخواصه الملينة والمساعدة على الإخراج لمن يعانون الإمساك، ومن فوائد هذه الجذورالعديدة أنها مسكنة لآلام الأسنان والتهابها وقد تستخدم للرضع عند بداية التسنين،وذلك بإعطائهم الجذور لمضغها فتسكن من آلام التسنين، وعرق السوس من الأعشابالمعروفة لعلاج الالتهابات عموماً والالتهابات الجلدية نتيجة لبعض الأمراض مثلالاكزيما، كما أنه مفيد عند استخدامه بعد الانتهاء من العلاجات «بالاسيرويدات»، إذوجد أنه يعيد تخزين إنتاج هرمون (الثيرويد) وهو كابح لجماح نشاط الادرينالين. ومجملهذه التأثيرات تؤكد أنه مفيد لتهدئة الأعصاب، كما أن من الوصفات المعروفة لعرقالسوس أنه مشروب مفيد لاسترخاء الصدر خصوصاً عند وضعه مع العسل. وهو مفيد للسعالومسكن لآلام الحلق والبطن ويوصف بإضافة العروق بمقدار ملعقة صغيرة «مسحوق» لكل كوبمن الماء يترك فيه حتى تصل حلاوته إلى الحد المطلوب ثم يصفى، ورغم كل هذه الفوائدوعمق انتشار هذه الجذور في تصنيع الحلوى والأدوية وإضافته إلى كثير من الأغذيةلنكهته اللذيذة، إلا أن هناك تحذيراً شديداً من استخدامه عند من يعانون ارتفاع ضغطالدم، إذ يطالبون بالابتعاد عنه.




التداوي بعجوة المدينة

ورد فيالسنة النبوية أنواع شتى من"الطب النبوي" بدءا بالعسل و الحبة السوداء, وغيرها منأنواع الأدوية الطبيعة، و أهم هذه الانواع ربما " العجوة " التي ورد فيها حديثصحيح, يفيد بمكانتها الوقائية ضد السحر و السم, فقد روى البخاري (رحمه الله تعالى) في صحيحه عن عامر بن سعد عن أبيه (رضي الله عنه) قال:قال رسول اللهصلى الله عليه وسلم [:«من اصطبح كل يوم بسبع تمرات عجوة لم يضره ذلك اليوم إلىالليل سم ولا سحر». قال ابن حجر في الفتح: العجوة ضرب من أجود تمر المدينة وألينه. وقال الدوادي: هو من وسط التمر. وقال ابن الأثير: العجوة ضرب من التمر أكبر منالصيحاني يضرب إلى السواد وهو مما غرسه النبي [. وقوله «من اصطبح» وفي رواية لأبيأسامة «من تصبح» بمعنى التناول صباحاً.

وأما الغاية من قوله (إلى الليل) فمفهومه أن السر الذي في العجوة من دفع ضرر السحر والسم يرتفع إذا دخل الليل فيحق من تناوله من أول النهار. ولم أقف في شيء من الطرق على حكم من تناول ذلك فيأول الليل، هل يكون كمن تناوله أول النهار حتى يندفع عنه ضرر السم والسحر إلىالصباح، والذي يظهر خصوصية ذلك بالتناول أول النهار؛ لأنه حينئذ يكون الغالب أنتناوله يقع على الريق، فيحتمل أن يلحق به من تناول على الريق كالصائم، وظاهرالإطلاق أيضاً المواظبة على ذلك. قال الخطابي: كوز العجوة تنفع من السم والسحر إنماهو ببركة دعوة النبي [ لتمر المدينة لخاصية فيه وقيل : يحتمل أن يكونالمراد نخلاً خاصاً بالمدينة لا يعرف الآن. ويحتمل أن يكون ذلكخاصاً بزمانه [.

وأما خصوصية السبع فالظاهر أنه لسر فيها،وإلا فيستحب أن يكون ذلك وتراً، وما جاء في هذا العدد في معرض التداوي فذلك لخاصيةلا يعلمها إلا الله أو من أطلعه على ذلك. وقال ابن القيم: عجوة المدينة من أنفع تمرالحجاز، وهو صنف كريم ملزز متين الجسم والقوة، وهو من ألين التمر وألذه. والتمر فيالأصل من أكثر الثمار تغذية لما فيه من الجوهر الحار الرطب وأكله على الريق يقتلالديدان لما فيه من القوة الترياقية، فإذا أديم أكله على الريق جفف مادة الدودوأضعفه أو قتله.

قال سماحة الشيخ العلامة عبدالعزيز بن باز مفتي الديارالسعودية السابق - يرحمه الله - في تعليقه على هذا الحديث: والذي يظهر أنه يشملالتمر كله، ولذا ينبغي لكل مسلم أن يتصبح بسبع تمرات كل يوم.

عشبة الجنسنج: مفيدة ولكن!

لتحسين مستوى البكتيريا المفيدة في الأحشاء يجب تناول الحبوبوالفواكه والخضراوات الطازجة أو عصيرها، بالإضافة إلى تناول اللبن الزبادي واللبنالحامض، ولكن لزيادة مفعول تلك الأطعمة يمكن القيام بالتالي: تناول نصف كوب شايالجنسنج مع الأطعمة السائلة، أو تناول 2 إلى 3 كبسولات الجنسنج مع الثوم مع الأطعمةالصلبة. وقد وُجد عدد كبير من الدراسات التي تؤيد مدى فعالية إضافة الجنسنج إلىالأطعمة الصحية الأخرى في تحسين قدرة الأمعاء على هضم وتمثيل الطعام، وبالتاليالوصول إلى الصحة المثلى.

محاذير

-
لا تأخذه بانتظام لفترات طويلة،لأن الاستمرار في تناوله يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم والشعور بالتوتر والأرق. كمايمكن أن يؤدي الإدمان على الجنسنج إلى الإصابة بالفشل الكلوي المزمن، وذلك بسببوجود عنصر (الجيرمانيوم) أحد عناصر المقادير الضئيلة) في أغلب مستحضرات الجنسنج،والذي يمكن أن يؤدي إلى حدوث مقاومة غير مطلوبة للعقاقير المدرة للبول التي يصفهاالأطباء لمن يعانون النقرس أو الاستسقاء أو هبوط القلب الاحتقاني أو ارتفاع ضغطالدم.

وللاحتياط يجب استشارة الطبيب عند الرغبة في أخذ أي منتج من منتجاتالأعشاب، وإن فعلت ذلك فتناوله باعتدال.

وحذر المشتري

-
أما المشكلةالثانية التي يمكن أن تواجه الراغب في تناول الجنسنج فهي المنتج الذي يحتوي بالفعلعلى جنسنج حقيقي. فالجنسنج الحقيقي غالي الثمن (وإن كانت تتوفر في الأسواق منتجاترخيصة الثمن تدَّعي بأنها جنسنج) لقد جرى التدقيق في 54 منتجاً يحتوي على الجنسنج،ووجد أن 60% منها ليست له أيةقيمة، كما أن 25% منها ليس فيها أي جنسنج علىالإطلاق.

وهناك عدة نقاط يجب أخذها بعين الاعتبار عند شراءالجنسنج:

انتبه إلى الشركة المنتجة، هل توجد دراسات علمية تدعم مركزهاومنتجاتها؟ أم أن ما تدعيه هو مجرد أفكار تسويقية؟

اقرأ التعليمات علىالعبوة. هل تذكر وجود الجنسنج فقط، أم تذكر الاسم العلمي له Panax ginseng بالتحديد؟

وانتبه كذلك إلى سعر المنتج فإذا كان السعر مرتفعاً دل ذلك علىوجود الجنسنج الحقيقي.

هل تعليمات العبوة تذكر وجود ال Panax ginseng أمتذكر وجود خلاصة ال Panax ginseng ؟ لأن خلاصة الجنسنج الحقيقي تحتوي علىجيننجونوسيدات أكثر وبالتالي تعتبر أكثر فعالية من الجذور نفسها.

وإذا كنتتريد الأفضل فحاول الحصول على الجنسنج من محلات بيع الأعشاب العطرية الصينية فيالمدن الكبرى، أو حاول الحصول عليه من خلال شركات يملكها ويديرهاشرقيون.

وإذا لم تكن متأكداً مما حصلت عليه فإن عدم تناولهأفضل.

الشاي يساعد النساء على الإنجاب

اكتشف باحثونأميركيون أن تناول نصف كوب من الشاي يومياً يضاعف قابلية المرأة علىالحمل.

وقد قام العلماء في ولاية كاليفورنيا بدراسة شملت أكثر من 200 امرأةكن يحاولن الإنجاب ونجحن فيه، ووجدوا أن اللواتي يتناولن الشاي منهن يزداد عددهنإلى الضعف بالمقارنة مع اللواتي يتناولن القهوة أو المشروبات الكحولية.

لكنالعلماء لم يستطيعوا تفسير هذه الظاهرة بشكل قاطع وهم يعتقدون أن الشاي يحتوي علىعناصر حيوية تساعد البويضة الملقحة على الديمومة خلال الأسابيع الأولى الحاسمةلها.

وقد أجريت الدراسة على مدى 12 شهراً ، قام النساء خلالها بملء استماراتمن الأسئلة حول تناولهن للشاي والقهوة والمشروبات الغازية إضافة إلى عاداتهن الأخرىالتي قد تؤثر على عملية الإنجاب، مثل التدخين وممارسة التمارينالرياضية.

وبعد انتهاء الفترة تبين أن 118 من النسوة قد ولدن، وظهر أنأعدادهن من اللواتي تناولن الشاي تبلغ ضعف أعدادهن من الذين تناولن القهوةوالمشروبات الأخرى، وقال الباحثون: إن دراستهم تشير إلى تأثير عناصر الشاي علىخصوبة المرأة وتعمل على زيادة نضوج البويضة لدى النساء.

وقد أشارت دراساتسابقة إلى الفوائد الصحية للشاي، منها تأثيره الجيد لمنع حدوث سرطان الحنجرة،والمعدة وتقليله لحوادث الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية ومنعه لتآكلالأسنان، كما وجدت الدراسة الجديدة أن الرجال الذين يتناولون أكثر من سبعة أكواب منالقهوة يومياً هم أقل خصوبة من أقرانهم بسبب زيادة مستوى الكافيين الذي يقود إلىتقليل حركية الحيوانات المنوية.

الحنظل.. فوائد جمة محاطة بسمزعاف!!

الحنظل عشب معمر زاحف، أحادي المسكن تمتد سيقانه زاحفة على الأرضبطول مترين، ويمتد بشكل زوايا خشنة الملمس مع شعيرات حادة. أوراقه مثلثة الشكل ذاتفصوص ريشية خشنة الملمس. والثمرة كبيرة كروية الشكل تشبه البرتقالة في شكلهاوحجمها، ذات لون ضارب إلى الخضرة مع خطوط صفراء. ويتغير لونها إلى الأصفر عندنضجها، والثمرة لا تنفتح إلا إذا دهس عليها. تحتوي بذوراً كثيرة بيضاوية الشكلمنضغطة، لونها بني ضارب إلى الصفرة، ناعمة. تحتوي الثمرة على لب إسفنجي شديدالمرارة. ينمو بشكل طبيعي في مختلف مناطق السعودية، وفي دول الخليج العربي الأخرى،وفي دول حوض البحر الأبيض المتوسط.

هل يعرف الحنظل بأسماء أخرى؟

-
نعم يعرف بعدة أسماء مثل العلقم، الشري، الصادي، حدج، مرارة الصحاري، التفاح المر،القرع أو اليقطين البري.

عرف قديماً..وتحدثوا عنه

يستخدم الحنظل منمئات السنين. فقد استخدم قدماء المصريين ثمار الحنظل في علاج حالات الإمساك والحمىوالاستسقاء شراباً، وكذلك لطرد الديدان من الأمعاء ولتخفيف الآلام الظاهرة. وضمنلبخة موضعية لخرّاج الثدي والأصابع، ولعلاج الحروق دهاناً، وكذلك ضد الحكة مسحوقاًللرش، وللسان مضمضة، وللسيلان حقنة، وللإجهاض لبوس مهبلي أو حقنة مهبلية. واستخدمالحنظل أيضاً لعلاج الصداع والكبد والشرج والبول الدموي، والتهابات المثانة والقيءوفقر الدم والتهابات العظام والأورام، بينما استخدم زيت البذور لعلاج الأمراضالجلدية.

وقال عنه ابن سينا «زيت بذور الحنظل يفيد علاج المفاصل وعرق النسادهاناً، وشحمه يسهل البلغم شراباً. نافع لداء الثعلبة والجذام، ورقه الغض يقطعالنزيف ويحلل الأورام.. نافع لأوجاع العصب والمفاصل والنقرس.. يمزج أصله (جذوره) معالخل ويتمضمض به لأوجاع الأسنان، وكذلك بخور البذور لآلام الأسنان.. إذا طبخ معالزيت ينفع في أمراض الكلى والمثانة.. وهو من أنفع الأدوية للدغ العقرب طلاء، وهويقطع نزف الدم ويشفي الجذام وداء الفيل والأورام والبثور وآلام المفاصل ويصلحللبواسير».

وقال عنه ابن البيطار: «ورق الحنظل يقطع النزف، نافع لأوجاعالعصب والمفاصل وعرق النسا والنقرس ويسهل البلغم الغليظ..وهو أنفع الأدوية للذعالعقرب. ويجب الاحتراس من الإفراط في تناوله لأنه مسهل شديد».

وقال داودالأنطاكي: «الحنظل يسهل البلغم بسائر أنواعه.. ينفع من الفالج- الشلل- وعرق النساوالمفاصل والنقرس وأوجاع الظهر شراباً وضماداً إذا دلكت به القدمان، والركبتينويشفي الصداع والاستسقاء».

والأجزاء المستعملة من نبات الحنظل لب ثمرةالحنظل والأوراق والسيقان وزيت البذور وجذوره.

ويحتوي لب ثمرة الحنظل علىمواد راتنجية مثل (الاسترولول والالتيارين) وغيرهما، ومواد مرة مثل (كولسنثين) ومشتقات حمض الكافين، وحمض (اللورجنيك) وزيوت ثابتة، بالإضافة إلى بعض المعادنوالمواد الصابونية.

وقالوا فيه حديثاً

ويستخدم الحنظل لعلاج الإمساكالمزمن والحاد، كما يعالج اضطرابات الكبد والمرارة.

وتشير الأبحاث الحديثةإلى أن الحنظل سيكون له استخدامات كثيرة من أهمها علاج السرطان نظراً لاحتوائه على (الجلوكوزيدات) وكذلك لعلاج أمراض الروماتزم نظراً لوجود مواد تذيب (حمضالبوليك).

الاستعمالات الداخلية

وللحنظل استعمالات كثيرة في الطبالشعبي حيث يستعمل داخلياً وخارجياً في حالات هي:

-
إذا أخذت كمية صغيرة (مثل حبة الفلفل الأسود) من لب ثمرة الحنظل مع الحليب أو الماء فإنها تسُهل، ويجبعدم الإكثار من لب الحنظل عند استعماله كمسهل وهناك قصة طريفة لكنها في الوقت نفسهمحزنة وقعت قبل عدة سنوات وهي: «أن رجلاً كان يعاني الإمساك فاشتكى إلى صديقه عنحالته فنصحه بأن يستعمل الحنظل لأنه مفيد للإمساك. فذهب الرجل يبحث عن الحنظل حتىوجده ثم أخذ ثمرة كاملة وقسمها إلى عدة أقسام وأكلها جميعاً وبعد لحظات حصل لهإسهال شديد وقيء وأخذ الرجل إلى المستشفى وتوفي على أثر ذلك!».

-
يستعمل لبالحنظل كمدر للبول، حيث تؤخذ كمية بسيطة جداً على رأس الإصبع، وإذا زيدت الكمية فقديصاب المتعاطي بالتهابات معوية.

-
إذا غُلي ساق نبات الحنظل وشرب فإنه يفيدفي علاج الاستسقاء وأيضاً ضد لدغ العقارب.

-
تستعمل بذور الحنظل كغذاءوللتسلية، وقد اعتاد أهالي منطقة القصيم في السعودية أكل بذور الحنظل بعد معالجتها،حيث تجمع ثمار الحنظل الناضجة ويتم تجفيفها، ثم هرسها وإخراج البذور منها وغربلتها،ثم وضعها في أكياس من الخيش، ثم وضعها في ساقية ماء، حيث يمر عليها أسبوع، ثم توضعهذه الأكياس بعد ذلك في حفر رملية وتسقى بالماء لمدة أسبوع آخر، ثم تخرج وتجفف، وقدزالت مرارتها الشديدة، وبعد ذلك تحمص مع الملح (ملح الشقة) بالمقرصة حتى تتفتحفتصبح حباً لذيذ الطعم هش المأكل غنياً بالزيت الثابت والبروتين فيأكله الناسللتسلية مثله مثل الفصفص ويسمى في منطقة نجد في السعودية بالهبود أوالهبيد.

ويستعمل شعبياً في الخارج

-
يستعمل زيت بذور الحنظل دهاناًللقروح وبعض الأمراض الجلدية.

-
يستعمل لب الحنظل قبل النضج لعلاج البواسيردهاناً.

-
يستعمل ورق الحنظل الطازج لوقف نزف الدم، حيث تفرم الأوراق، ثمتوضع على مكان النزف. كما يقوم على تحليل الأورام ونضجها.

-
يستعمل مطبوخنبات الحنظل مع الخل لعلاج وجع الأسنان كمضمضة.

-
تستعمل أوراق وسيقانالحنظل مطبوخة في الزيت على هيئة قطرات لعلاج طنين الأذن، وأيضاً تستعمل عند حالةخلع الأسنان حيث يسهل خلعها.

-
تستعمل الأوراق الطازجة مفرومة ضد لدغالعقارب.

-
تستعمل الثمرة كاملة بعد شوائها لعلاج الروماتزم حيث توضع علىالمكان المصاب.

-
يمكن أن يحدث الإسهال عن طريق دهس ثمار الحنظل وخصوصاً إذاكانت معرضة للشمس أو لحرارة معينة.

-
يستعمل المنقوع المائي لثمار ولبالحنظل غسولاً للعين، حيث يقتل البكتيريا والفطريات العالقة بها. كما يفيد أيضاًغسولاً لبعض الأمراض الجلدية.

-
يستعمل زيت البذور في علاج الجرب عندالإنسان والحيوان، ويقتل القردان العالقة بجلود الحيوانات والمواشي الزراعيةوالطيور المنزلية والحيوانات الأليفة، وكمادة طاردة للحشرات بشكلعام.

محاذير استخدام الحنظل؟

-
يعتبر الحنظل من أشد المواد سمية إذالم يؤخذ باعتدال، حيث تسبب الجرعات العالية منه تهيجاً للمعدة والأمعاء مسببةًإسهالاً قوياً مصحوباً بدم. وتبدأ الجرعة القاتلة من لب الحنظل من 2جم.

وفيحالة التسمم بالحنظل يجب غسل المعدة لإخراج ما فيها بأسرع وقت، ثم يعطى المتسمم بعدالغسل جرعة من صبغة الأفيون عن طريق الفم أو الشرج، ثم تتبع بأحد المنبهات وأكل غنيبالمواد الهلامية.

الصبر: عشب مر بفوائد حلوة!

الصبر نبات عشبيمعمر يصل طوله إلى حوالي 50 سم، له أوراق خنجرية الشكل ممتلئة بعصارة مائية لا لونلها، حواف أوراقه مسننة شوكية وتُغمّد الأوراق ساق النبات وتنتهي قمة الورقة بشوكةحادة، وتخرج الأوراق من ساق النبات المتقزم في وضع حلزوني، أزهاره كبيرة الحجم،وتظهر على هيئة نوارة عنقودية الشكل نادرة التفرع وللأزهار ألوانمختلفة.

يعرف الصبر بعدة أسماء مثل الصبار والشطب ويوجد منه عدة أنواع إلاأن أهم أنواعه وأفضلها هي:

1-
الصبر العادي وموطن هذا النوع المناطقالاستوائية لقارة إفريقيا وأهم البلدان المنتجة له غينيا وجنوب إفريقيا وغاناوسومطرة «إندونيسيا» وبيرو «أمريكا اللاتينية» وأوغندة ومدغشقر وجزيرة سوقطرة «أهممركز تجاري له» والحجاز واليمن ويتميز بأزهاره الصفراء وأوراقه القصيرة.

2-
الصبر الإفريقي وهو يشبه النوع السابق إلا أن أوراقه قصيرة ولونها أخضر مائل للحمرةوأزهاره برتقالية اللون. وموطن هذا النوع في شبه الجزيرة العربية.

3-
الصبرالآسيوي ويتميز هذا النوع بالساق الطويلة التي تصل إلى حوالي 3.5متر وأوراقه كثيرةالعدد طولها حوالى 60سم وعرضها 3.5 سم وسطحها العلوي لونه أخضر غامق والسفلي أزرقمخضر وحافتها عليها أشواك رفيعة والنوارة الزهرية متفرعة عكس الأنواع السابقةوالأزهار كثيفة برتقالية أو بيضاء اللون.

وتتبع جميع الأنواع الثلاثة لفصيلةالزنبقيةنبات الجفاف

يزرع الصبر في المناطق الجافةويتحمل العطش أو نزول المطر، وجميع أنواعه تجود زراعتها في معظم الأراضي المختلفةحتى الكلسية والصخرية إلا أنها تفضل الأراضي الخفيفة. ويزرع الصبر في أي وقت منالسنة عدا شهر يناير وتفضل زراعته أول الربيع والصيف.

ويحضر الصبر بعدةطرائق منها القديمة ومنها الحديثة:

الطريقة القديمة:

تحفر حفرة عميقةفي الأرض حوالي متر ونصف المتر إلى مترين وقطرها كذلك ثم تغطى جدران وأرضية الحفرةبجلود الماعز النظيفة أو البلاستيك النظيف وتقطع الأوراق من عند قاعدتها وتنكس فيالحفرة، أي يكون الجزء المقطوع مرتكزاً على أرض الحفرة حيث تستنزف العصارة اللزجةوتغطى الحفرة حتى يتم خروج المادة اللزجة، ثم يزال غطاء الحفرة وتترك العصارةاللزجة تجف تحت أشعة الشمس وبعد ذلك تلف بالجلد أو البلاستيك المبطن للحفرة ويعتبرالنوع الذي يحضر بهذه الطريقة هو أجود أنواع الصبر.

الطريقةالمجزأة:

تقطع الأوراق إلى أجزاء صغيرة وتوضع في أوعية من العاج أو القصديرذات ثقوب في قاعدتها لتسيل العصارة من خلالها وتستقبل في أوعية أخرى وتتكرر هذهالعملية كل يومين ثم تتجدد بأوراق أخرى، بعد ذلك تجفف العصارة وتحفظ في أسطوانات منالمعدن.

طريقة العصر البارد:

تجزأ الأوراق المقطوفة إلى أجزاء صغيرةبواسطة آلات خاصة بذلك، ثم تعصر آلياً مع وجود الماء حتى نحصل على عصارة لزجة. وتعتبر هذه الطريقة من أفضل الطرائق لإنتاج كميات كبيرة من عصارة الصبر، تمررالعصارة بعد ذلك على أوعية مخرمة «غربال» لتنقية العصارة من أجزاء الأوراق ويتركالعصير النقي يتبخر حتى يكون خالياً من الماء ويكون على هيئة كتلة صلبة.

كماأن هناك طرائق أخرى لتحضير الصبر تعطي منتجاً أقل جودة من السابق مثل طرائقالاستخلاص المائي، وكذا فإن هناك طرائق آلية حديثة لتحضيره تحفظ أكبر قدر ممكن منالمواد المفيدة في الصبر.

فوائد ومزايا

يحتوي الصبر على (جلكوزيداتانتراكينونية) وتختلف هذه المواد الفعالة في نسبة تكوينها وأنواعها حسب نوع الصبر،فمثلاً نجد أن الصبر الآسيوي لا يحتوي إلا على مركب (جلكوزيدي) واحد هو( الوئين) Aloinفيما تحتوي الأنواع الأخرى على (الوئين وباربالوئين) وكذلك كمية من مركب يسمى (الوئيمودين) وغير ذلك.

أما فوائد الصبر فهي عديدة فهو يستعمل منذ آلافالسنين لعلاج كثير من الأمراض وقد ورد ذكره في كتاب الطب النبوي ومن ذلك ما روى أبوداود في كتاب المراسيل من حديث قيس بن راقع القيسي رضي الله عنه أن رسول الله صقال: «ماذا في الأمرَّين من الشفاء؟ الصبر والثُفَّاء» وفي السنة لأبي داود من حديثأم سلمة قالت: «دخل عليّ رسول الله ص حين توفي أبو سلمة- وقد جعلت عليّ صبراً،فقال: ماذا يا أم سلمة؟ فقلت: إنما هو صبر يا رسول الله ليس فيه طيب، قال: إنه يشبالوجه، فلا تجعليه إلا بالليل. ونهى عنه بالنهار».

وذكر في الطب النبوي أنالصبر مفيد إذا دهن على الجبهة بدهن الورد لعلاج الصداع، وينفع في قروح الأنفوالفم، وقد قال ابن البيطار عن الصبر: «إنه يدمل الداحس وينفع الأورام والبثوروأوجاع المفاصل وقروح الأنف والفم والعضل التي في جانب اللسان طلاءً وشراباً» أماالأنطاكي فقال عنه: «الصبر من الأدوية المفيدة لأوجاع الصدر وأمراض المعدة ويقويأفعال الأدوية ويذهب الحكة والقروح والحمرة طلاءً بالعسل، والاكتحال به يحد البصر،إن طُبخ بماء الكراث أبرأ أمراض المعدة وأسقط البواسير».

وله استعمالاتداخلية

يؤخذ الصبر بمقدار 50 إلى 100 ملجم كمقوٍّ ومليّن لحالات الإمساكوالمغص وحالات سوء الهضم. كما يؤخذ بمقدار 100 إلى 500 ملجم كمسهل.

-
لهمفعول مفيد لقرحة المعدة والأمعاء وللزائدة الدودية، ويجب أخذ الحيطة عند إعطائهللحوامل ومرضى البواسير لأنه يحدث احتقاناً في أعضاء الحوض.

-
يخفض سكر الدمبمقادير بسيطة.

..
واستعمالات خارجية

-
يستعمل عصير أوراق الصبرطازجاً في دهان بشرة الجلد المحترقة من أشعة الشمس وخصوصاً أثناء الصيف على الشواطئوغيرها.

-
يخفف آلام الحروق الجلدية المختلفة ويستخدم في التئام الجروح وبعضالأمراض الجلدية وتستخدمه النساء لترطيب وتنعيم بشرة الوجه والأطراف.

-
يستعمل كدهان لتهدئة آلام المفاصل.

-
يدخل في كثير من مقويات الشعروالشامبوهات.

-
تدخل مكونات الصبر في مستحضرات التجميل لترطيب وتنعيم بشرةالجلد وتفيد في سرعة التئام الجروح وإزالة البثور.

-
تستخدم النساء في جنوبالمملكة عصارة الأوراق لفطام الأطفال حيث تدهن حلمة الثدي بالعصارة ونظراً لشدةمرارتها فإن الطفل عندما يلتقم حلمة الثدي يشعر بالمرارة الشديدة فلا يعاودالاقتراب من الثدي وبذلك ينفطم الطفل، وهذه المرارة تذكرنا بالأبيات التالية:

أتاني ودوني الرائيان كلاهما

بدجلة أنباء أمر من الصبر

لا تحسب المجد تمراً أنت آكله

لن تبلغ المجد حتى تلعق الصبر