يعانى مرضى ارتفاع ضغط الدم خلال شهر رمضان الكريم،, لذا ينصح الدكتور محمد سعيد أخصائى قلب وارتفاع ضغط الدم، بعدة إرشادات لتحكم فى الضغط أثناء الصيام.

يقول إنه لابد من مراعاة التخفيف من الملح فى المأكولات، وعدم استخدام مكعبات مرق الدجاج عند الطهى، وعدم وضع مملحة على الطاولة، والابتعاد عن الأطعمة الغنية بالملح، وغسل معلبات الخضار جيداً قبل استخدامها، وتجنب كل أنواع المخللات، وتجنب الصلصات الجاهزة لاحتوائها على كميات كبيرة من الملح، واستبدال الملح بالأعشاب أو البهارات عند الطهى، وشرب كمية كبيرة من السوائل خصوصاً المياه، وقراءة المكونات الغذائية جيداً للتأكد من كمية الصوديوم الموجودة فى المنتج والإكثار من تناول الفواكة.

وأضاف التركيز على الحليب ومشتقاته الخالية من الدسم، ممارسة التمارين الرياضية لمدة لا تقل عن 30 دقيقة يوميا, والإكثار من تناول السوائل فى فترة الإفطار وحتى الإمساك لتجنب الجفاف فى اليوم التالى وما قد يتبعه من مضاعفات، تجنب الأطعمة والسوائل التى تحوى نسبة عالية من السوائل أو الدسم أو مادة الكافين.

وأشار إلى إقبال مريض ضغط الدم على تناول الأطعمة الدسمة بكثرة عند الإفطار وبصورة أكثر مما يتناولونها فى الأيام العادية تكون نتيجته الطبيعية هى ازدياد نسبة الدهون فى رمضان بصورة أكثر مما يحدث فى غير رمضان.


و أوضح أنه توجد عدة أنواع من الأدوية المستخدمة فى علاج الضغط ذات المفعول الطويل، حيث تستخدم مرة واحدة أو مرتين كحد أعلى خلال اليوم، ويمكن تناولها مساءً ولا تتعارض مع الصيام، وينصح المريض الذى يتناول أكثر من جرعتين يومياً أو مدرة للبول الرجوع إلى طبيبه حيث يمكن التغيير فى طريقة العلاج.