طريقة عمل برغل بالكبد كطبق رئيسى على مائدة رمضان

اضغط على الصورة لعرض أكبر

الاســـم:	8.jpeg
المشاهدات:	50
الحجـــم:	11.4 كيلوبايت
الرقم:	374466

المقادير:

- 2 كوب برغل خشن
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 ملعقة كبيرة سمن
- 1 بصل متوسط مفروم
- 2 فص ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 1/4 ملعقة صغيرة كمون مطحون
- 1/4 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
- 1/4 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
- ملح فلفل
- 3 كوب مرق
- الكبد والقلوب
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 بصل متوسط مفروم
- 2 فص ثوم مفروم
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 1/2 كيلو كبد وقلوب دجاج (مغسول)
- 2 ملعقة كبيرة
- دبس الرمان
للتزيين

- بقدونس مفروم، صنوبر ولوز محمص


طريقة التحضير للبرغل

يُغسل البرغل جيداً وينقع فى ماء دافئ لمدة ساعتين ثم يُصفى، ويُسخن الزيت والسمن فى مقلاة على نار متوسطة ويُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يُصبح لونه ذهبياً، ثم تضاف القرفة، الكمون، الكزبرة والبهارات ويُتبل بالملح مع التقليب، ويُضاف البرغل والمرق ويُقلب الخليط حتى تتجانس المكونات، ثم يُترك الخليط حتى ينضج.

بالنسبة للكبد والقلوب يُسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة ويُضاف البصل والثوم ويُقلب لنحو 5 دقائق حتى يُصبح لونه ذهبياً، وتُضاف القرفة ويُتبل الخليط بالملح والفلفل، ثُم تُضاف الكبد والقلوب مع التقليب لنحو 5 دقائق، ويُضاف الدبس مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ويُترك الخليط على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى ينضج.

وفى النهاية يوضع البرغل فى طبق التقديم ويُوزع فوقه خليط الكبد والقلوب أو يُخلطا معاً، يُزين بالبقدونس، الصنوبر واللوز المحمص.