طريقة عمل المكرونة النجرسكو، كطبق لذيذ وشهى على مائدة رمضان.




المقادير

500 جرام مكرونة قلم
4 قطع فيليه دجاج
1 حبة متوسطة بصل مقطع أرباع
2 قطعة ورق لاورا
فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب حليب
1 كوب كريمة لبانى
1/4 كوب دقيق
2 كوب جبن مودزاريللا مبشور
1/2 كوب جبن شيدر مبروش

طريقة التحضير


ضعى كمية وفيرة من الماء فى قدر عميق، وأضيفى ملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من زيت الذرة، ثم ضعى القدر على نار متوسطة الحرارة ليغلى الماء بقوة، وضعى المكرونة لمدة ١٠ دقائق حتى تنضج تماما، صفى المكرونة واتركيها جانبا.

ثم ضعى الدجاج فى قدر سميك القاعدة عميق، البصل، ورق لاورا، الفلفل، والملح، ثم اغمرى الدجاج بالماء، وضعى القدر على نار متوسطة، ثم دعى الدجاج يطهى لمدة 20 دقيقة إلى أن ينضج تماما، اخرجى الدجاج من المرق وصفيه، وباستعمال سكين حادة، قطعى الدجاج إلى مكعبات صغيرة الحجم، ثم ضعى الحليب والكريمة والدقيق فى قدر متوسط الحجم، وقلبى الخليط باستعمال مضرب شبك يدوى إلى أن يذوب الدقيق.

ثم ضعى القدر على نار متوسطة، وباستعمال ملعقة خشبية قلبى المواد إلى أن يغلى الحليب ثم ضعى قطعة من الزبد حتى تتكون صلصة بيضاء (بشامييل) متجانسة وناعمة، سخنى الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م، واحضرى طبق فرن متوسط الحجم، ثم أضيفى ثلث كمية الصلصة على المكرونة وقلبيهم مع بعض، اسكبى نصف كمية المكرونة فى الطبق، ووزعى الدجاج، ثم انثرى نصف كمية جبن المودزريللا وجبن الشيدر، وفى النهاية أضيفى بقية المكرونة، اسكبى بقية الصلصة لتغطى المكرونة، ووزعى بقية الجبن، ثم ضعى الطبق فى الفرن لمدة ١٥ دقيقة إلى أن يصبح لونه ذهبى.