ابتكر علماء بريطانيون طماطم بنفسجية اللون معدلة وراثيا وأفضل مذاقا من أصناف الطماطم التقليدية، كما أن بإمكانها البقاء أكثر من شهر كامل دون أن تفسد.

وذكرت صحيفة ديلى تلجراف البريطانية أن الطماطم الجديدة، التى تكتسب لونها غير العادى من صبغة طبيعية تعرف باسم الأنثوسيانين، يمكن شحنها بعد فترة من قطفها بسبب قدرتها على البقاء لمدة أطول دون أن تفسد، وهو ما يسمح بإتاحة المزيد من الوقت لإظهار النكهة فى الطماطم.

ووفقا للصحيفة، أظهرت الاختبارات أن مدة صلاحية الطماطم أصبحت أكثر من الضعف، من متوسط 21 يوما إلى 48 يوما، بعد التعديل الوراثى كما انخفضت أيضا احتمالات تعرضها للعطب بعد الحصاد.

وقد أظهرت دراسات سابقة قدرة هذه السلالة من الطماطم على محاربة السرطان فى الفئران بسبب ارتفاع معدلات مضادات الأكسدة بها، وقال العلماء إنه يمكن تكرار هذه المميزات فى فواكه لينة أخرى مثل الفراولة والتوت.

وقام علماء من مركز جون إينز بمقاطعة نورفولك البريطانية بتعديل الطماطم بحيث تحتوى على جينين من نبات أنف العجل يقومان بتحفيز مجموعة من الجينات الكامنة فى الطماطم مما يسمح لها بإنتاج المزيد من الأنثوسيانين.

وتتواجد هذه الصبغة بشكل طبيعى فى العديد من النباتات والأزهار، وهى مسئولة عن الألوان الزرقاء والحمراء والبنفسجية التى نراها فى الطبيعة، غير أنها ترفع أيضا مستويات مضادات الأكسدة.

ويهدف هذا المشروع إلى إنتاج فاكهة بها معدلات مرتفعة من مضادات الأكسدة التى يمكن أن تفيد الصحة، وقد أظهرت دراسات سابقة أنها ساعدت على إطالة أعمار الفئران المعرضة للإصابة بالسرطان بنسبة 30 بالمائة.