هل فكرت يوما أن تأكل قشر البرتقال ؟


عادة ما نأكل لب البرتقال اللذيذ, و لكن هل فكرت يوما أن تأكل قشره؟ يدخل قشر البرتقال في صناعة الكثيرمن الأطعمة التي نستخدمها في حياتنا اليومية, كالمربيات, و حلوى البرتقال أو الملبس, و بعض الأطعمة المطهوة, و تحتوي قشور البرتقال على عناصرغذائية قيمة, فبإمكاننا إضافتها إلى برنامج الرجيم الخاص لإحتوائها على فيتامينات و معادن تساعد في عملية التقليل من الوزن, و لكن يجب التأكد من غسلها قبل الإستعمال, و ينصح في الغالب شراء البرتقال المنتج عضويا لتجنب المبيدات الحشرية و المواد الحافظة الموجودة في البرتقال العادي.


ما هي فوائد قشر البرتقال؟



تحتوي على عناصر غذائية
إن معلقة كبيرة من قشرالبرتقال تحتوي على 6 بالعشرة من الألياف,14% من القيمة اليومية لفيتامين د, و 1% من كل من فيتامين أ, و الكالسيوم, و الفوليك أسيد, بالإضافة لإحتوائها على 6 سعرارت حرارية فقط, و عدم إحتوائها على الدهون, و الكلسترول, و السكرأو الصوديوم, و يمكن استعمالها مع الشاي أو القهوة, و في الأطعمة المطبوخة مثل المربيات.


تحتوي على ألياف البكتين
تحتوي القشور على نسب عالية من هذه الألياف التي تدخل في صناعة المربيات, و حلوى الجلي, لأنها تعمل على صنع مادة هلامية عند تعرضها للحرارة, بحيث يستفاد منها في هذه الصناعات, و تلعب ألياف البكتين دورا مهما في الحفاظ على صحة الأمعاء, فتعمل على نمو البكتيريا المساعدة, و التي بدورها تمنع مسببات الأمراض غير الصحية من التشبث و النمو على الأمعاء.


تساعد في الحفاظ على صحة القلب
إن قشر البرتقال و غيرها من قشورالفواكه تحتوي على مجموعة مستقلبات ثانوية نباتية تدعى الفلافونويدات, حيث تقوم هذه المادة على تخفيض الدهون قليلة الكثافة, و الكلسترول, و الدهون الثلاثية, و تتميز بخاصيتها كمضاد للإلتهابات, و بذلك تساعد في التخفيف من مخاطرالإصابة بأمراض القلب.


تقي من سرطان الجلد
تتعدد طرق الإرشاد للوقاية من سرطان الجلد, فينصح غالبا بالإبتعاد عن أشعة الشمس, و وضع الكريمات الواقية, و يعتبر قشر البرتقال من الطرق الأخرى المتبعة في ذلك, لإحتوائه على مادة الليمونين الذي يستخلص كزيت من القشور, و يساعد على منع تكون أي ورم سرطاني في الجلد.