أكد باحثون فى ألمانيا إلى أن من يتناولون إضافات الكالسيوم، تزداد لديهم فرصة الإصابة بالأزمات القلبية، وغالبا ما يتناول كبار السن الكالسيوم لتقوية العظام والوقاية من احتمال تكسرها، إلا أن الدراسة التى نشرت فى مجلة "القلب"، كما أكد دكتور جمال شعبان أستاذ القلب بالمعهد القومى للقلب، قائلا "يتعين تناول الإضافات بحرص شديد".

وقد أكد الخبراء أن ضبط الوجبات بحيث تكون متوازنة فى محتواها من الكالسيوم، هو الخيار الأفضل، وتضمنت الدراسة التى أجراها باحثون فى مركز أبحاث السرطان الألمانى فى هايدلبرغ متابعة حالة 23 ألفا و980 شخصا، لأكثر من عشر سنوات، وتمت مقارنة عدد حالات الإصابة بالأزمات القلبية بين من يتناولون إضافات الكالسيوم ومن لا يتناولونها.

وكان عدد حالات الإصابة بأزمة قلبية بين 15 ألفا و959 شخصا لا يتناولون إضافات الكالسيوم، هو 851 حالة، أما من يتناولون الكالسيوم فكان معدل الإصابة بالأزمات القلبية بينهم أعلى بنسبة 86 فى المائة، وقال الباحثون إن الإصابة بالأزمات القلبية "ربما تزيد احتمالاتها مع تناول إضافات الكالسيوم"، وأنه يتعين أن يتم "تناول الإضافات بحرص شديد".

وقالت مؤسسة أمراض القلب البريطانية، إن من يتناولون الكالسيوم حسب وصفة طبية عليهم الاستمرار فى تناوله، لكن عليهم أيضا استشارة الطبيب إذا كانوا قلقين، وتقول ناتاشا ستيورات، كبيرة ممرضات فى مؤسسة القلب البريطانية: "تشير الدراسة إلى أنه قد يكون هناك خطر الإصابة بأزمة قلبية على من يتناولون إضافات الكالسيوم، لكن ذلك لا يعنى أن إضافات الكالسيوم تسبب الأزمة القلبية".

إلا أن أيان ريد ومارك بولاند من جامعة اوكلاند، فى نيوزيلندا، قالا: "تتزايد الأدلة على أنها "الإضافات" ليست آمنة، ولا حتى فعالة، لذا لا يجب التشجيع على تناول هذه الإضافات الغذائية، ويفضل أن ينصح الناس بالحصول على الكالسيوم بتناول وجبات متوازنة.