كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة بنسلفانيا وجامعة تافتس بالولايات المتحدة الأمريكية عن معلومات جديدة ومثيرة بشأن الجوز أو "عين الجمل"، أحد المكسرات الرائعة واللذيذة، وذات القيمة الغذائية العالية، وذلك بسبب احتوائها على مجموعة من الزيوت الطبيعية ذات القيمة الغذائية العالية أبرزها: حمض لينولينيك "linolenic acid" وجاما تيكوفيرول "phytosterols" وفيتوستيرول "phytosterols".

وأشار الباحثون إلى أن تناول مكسرات أو "عين الجمل" بانتظام يحد من فرص الإصابة بأمراض القلب، وذلك بسبب فاعليته فى تقليل مستويات الكولسترول بالدم، لافتين إلى أنهم تمكنوا وللمرة الأولى من التوصل إلى أن الزيوت الطبيعية الموجودة بعين الجمل هى المسئولة عن الوظائف الحيوية الهامة التى يحدثها وتساهم فى الحد من مستويات الكولسترول بالدم وتقليل فرص الإصابة بأمراض القلب وتعزيز وظائفه الحيوية والمستوى الصحى له بشكل عام.

وأثبتت الأبحاث والتجارب الإكلينيكية التى أجريت على 15 شخصاً أن تناول 85 من مكسرات عين الجمل ساهم وللوهلة الأولى فى تحسين صحة القلب والأوعية الدموية، والحد من مستويات الكولسترول الضار، وتحسين وظائف الخلايا البطانية المبطنة للأوعية الدموية، وكما رفع من مستويات الكولسترول النافع "HDL" والذى له فاعلية كبيرة فى إزالة كميات الكولسترول الزائدة من الجسم وبالتالى الحد من الإصابة بالجلطات.

والمثير فى الأمر أن غالبية تلك الفوائد الصحية الرائعة قد ظهرت عقب ساعات قليلة فقط من تناول عين الجمل ولمرة واحدة فقط، وهى كفيلة بأن تجعله الطعام المثالى لمرضى القلب والكولسترول.

وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "Journal of Nutrition"، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى الثامن من شهر مايو الجارى، وستظهر بالنسخة المطبوعة من الدورية فى شهر يونيو الجارى.