طرق لتجنب التسمم الغذائى


ينتج التسمم الغذائى فى معظم الأحيان نتيجة التعامل


الخاطىء مع الطعام بالطهى او التخزين بطرق غير صحيحة


, وفيما يلى بعض الخطوات التى على ربة البيت مراعاتها


لتجنب إصابة افراد الأسرة بالتسمم الغذائى :




· غسل الأيدى والادوات والسطح الذى يوضع عليه



الطعام جيدا فالقيام بهذا بشكل دائم يمنع التلوث ونقل



البكتريا الضارة من سطح لآخر .




· فصل الأطعمة النية عن المعدة للأكل فعند الذهاب


للتسوق او تحضير الطعام او تخزينه ويحفظ اللحم النىء



والدواجن والسمك بعيدا عن الأطعمة الأخرى ... وهذه هى


بعض الأفكار لفصل الأطعمة عن بعضها تقدمها ماجدة زكى





الأخصائية فى شئون التغذية :




- تصل منتجات اللحوم والدواجن عن بقية البقالة .


- تلف عبوات اللحوم جيدا داخل اكياس بلاستيكية



لمنع تسرب عصيرها وتلويثه للأطعمة الأخرى .


- استعمال الواح تقطيع منفصلة لللحم وللأطعمة



المعدة للأكل مثل الخبز والخضروات .


- استعمال طبق خاص للحم النىء وطبق آخر بعد الطبخ .
- طبق الطعام على درجة الحرارة المناسبة لقتل الجراثيم




حيث يمكن قتل الكائنات الضارة فى معظم الأطعمة بطبخها على درجة حرارة بين 140-180 .




- تبريد أو تجميد الأطعمة القابلة للتلف فورا فالبكتريا


الضارة يمكن أن تتكاثر سريعا فى الأطعمة التى لا يتم



تبريدها جيدا خلال ساعتين على الأكثر من شرائها أو



تحضيرها .




- فك الطعام المجمد بطريقة آمنة فالبكتيريا يمكن أن



تتكاثر فى اللحوم والدواجن والسمك فى درجة حرارة الغرفة



العادية ولفك التجميد تتبع احد الطرق الآتية :






· فى الثلاجة : يلف اللحم او الدجاج أو السمك جيدا



لمنع تسرب عصيره على الأطعمة الأخرى بتركه يفك داخل


الثلاجة – وبعد فك التجميد سيتحمل اللحم المفروم والدجاج





والسمك خلال يوم أو اثنين على الأكثر اما الأنواع الأخرى


من اللحوم فيجب أن تستعمل خلال فترة من ثلاثة الى خمسة ايام .




· فى الميكرويف : تستعمل فك التجميد بقوة 50% لمنع


طبخ اطراف الطعام بينما يبقى بقية الطعام مجمدا واذا كان


اللحم مقطعا تفصل خلال عملية فك التجمد للتأكد من عدم



وجود مناطق متجمدة ثم يتم طبخ الطعام مباشرة .




· فى الماء البارد : يوضع الطعام فى عبوة مغلفة او



كيس بلاستيك ويغمس فى الماء البارد ويغير الماء كل 30





دقيقة أو توضع العبوة المغلفة تحت تيار ماء بارد ويطبخ


الطعام مباشرة بعد فك التجميد .




· توخى الحذر خلال تقديم الطعام فالبكتيريا يمكن ان


تتكاثر بسرعة فى الطعام المعد عندما يترك بدون تسخين او


تبريد مناسب , خصوصا فى البوفيهات والحفلات الخارجية .




- وهذه نصائح لتقديم الطعام بإمان تقدمها :




· التخلص من بقايا طعام اذا بقى فى درجة حرارة


الغرفة لمدة تزيد عن الساعتين وفى الجو الحار لأكثر من ساعة .
· توضع الأطعمة الباردة فوق صينية ثلج ( حمام ثلج )



اذا احتاج الأمر لبقائها خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين





ويستبدل الثلج كلما ذات وعند استعمال الحمام الثلجى يفضل



وضع الطعام البارد فى وعاء منخفض لأن ذلك يحافظ على



الطعام كله باردا .
· اذا احتاج بقاء الطعام الساخن للبقاء لمدة أكثر من


ساعتين يمكن وضع الإناء فوق صينية تسخين او طبخ



بطىء او اى طريقة لبقاء الطعام ساخنا


· معرفة الأطعمة النيئة التى يجب تجنبها : التسمم



الغذائى يشكل خطورة كبيرة على حياة الأطعمة الصغار



والحوامل بشكل خاص والأجنة والمسنين والأشخاص ذوى


المناعة المحدودة وهو ما يعنى تجنب هذ1ه الفئات للأطعمة التالية :




- اللحوم والدواجن الغير مطهية جيدا



.
- كذلك السمك الغير مطبوخ جيدا بما فيها المحار الصدفى وبلح البحر .




- البيض النىء او غير المطبوخ جيدا والأطعمة التى



تحتوى عليه مثل الآيس كريم والبسكويت والمايونيز والمعجنات .




- الكرنب النىء والفاصوليا والفجل والخضروات الورقية عموما .


- العصائر وانواع الشراب غير المبسترة .




- اللبن ومنتجاته غير المبسترة



.
- الأجبان الطرية والألبان غير المبسترة .




- الهوت دوج والهامبورجر غير المطبوخة جيدا


ووجبات اللحوم الجاهزة




خلاصة الأمر : يجب المحافظة على الأطعمة الساخنة ساخنة



والأطعمة الباردة مبردة والعناية بنظافة الأيدى بعد تجهيز


اللحوم والأسماك النيئة .




وعند المحافظة على هذه التوصيات والقواعد الأساسية فإن


ربة البيت تستطيع المحافظة على اسرتها آمنة من خطر التسمم الغذائى .