توصلت الأبحاث الطبية، إلى أن انتظام مرضى الضغط المرتفع فى تناول كوب من عصير البنجر يوميا، يساعد فى خفض مستوى ضغط الدم.

وكان فريق من الباحثين البريطانيين بجامعة "كوين مارى"، أجرى أبحاثه التى نشرت نتائجها فى العدد الأخير من مجلة"جمعية القلب الأمريكية"على فئران التجارب، حول تأثير تناول عنصر النيترات المتواجد فى عصير البنجر على ضغط الدم المرتفع، بين الفئران التى تعانى منه.

وأشارت المتابعة إلى أن الفئران التى تناولت نحو 250 ملليتر من عصير البنجر يوميا، انخفض معدل ضغط الدم المرتفع لديها بمعدل 20\%، بالمقارنة بالفئران التى لم تتناوله.

وتتواجد مركبات النيترات فى العديد من الخضراوات الطازجة، مثل الخس والشمر وخس الكابوتشى، وهو ما يجعل تناول هذه العناصر الغذائية ضرورة ملحة، خاصة بين مرضى ضغط الدم المرتفع.

يأتى ذلك فى الوقت الذى تشير فيه أحدث الإحصاءات إلى أن ما يقرب من 16 مليون شخص يعانون من ضغط الدم المرتفع فى بريطانيا، وفقا لأحدث التقارير الصادرة عن"جمعية ضغط الدم المرتفع" البريطانية، ويسهم ضغط الدم المرتفع فى زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأزمات القلبية.