تسأل قارئة لقد تعددت الأقاويل حول الخبز السن، ولقد قرأت كثيرا عن علاقته بهشاشة العظام هل لك أن توضحى كيف يحدث ذلك؟ وما الطريقة الصحيحة لتناول الردة؟

تجيب عن هذا التساؤل دكتورة شريفة أبو الفتوح استشارى التغذية العلاجية قائلة، هناك بعض الأشخاص الذين يقومون بإضافة الردة النيئة على طعامهم اليومى وهذا من شأنه أن يعوق امتصاص الكالسيوم والمعادن الموجودة فى هذا الطعام، وذلك لاحتوائها على الألياف وعلى مادة أو حامض معين يعوق هذا الامتصاص، ولكن الأنزيمات الموجودة فى الخميرة بيرة تقوم بالقضاء على هذا الحامض خلال عملية الخبز، كما أن الحرارة تقوم بتدمير الحامض، فبالتالى فإن هذه الأطعمة تكون أكثر أمانا من الردة النيئة الموجودة فى المخابز، ولابد من الإشارة أن تناول كميات كبيرة من الردة النيئة قد تسبب الانتفاخ وتجمع الغازات.
أما عن الطريقة الصحيحة لتناول الردة فهى كالآتى:-
1- تؤخذ الردة أو الألياف من مصادر معتدلة ومفيدة فهى لا تحتوى على سعرات حرارية وموجودة فى الغذاء وتشكل حلقة أساسية فى عملية الهضم.
2- من الممكن تناول الردة أو الألياف بين الوجبات وبعيدا عن المكملات الغذائية.
3- لابد من الإشارة إلى الأهمية الكبيرة للردة، حيث إنها تساعد الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن فى الإحساس بالشبع، مما يؤدى إلى تقليل كمية الطعام التى يتناولونها. كما أنها تقضى على الإمساك وتفيد فى حالات كثيرة من حالات سرطان القولون.