يجب علينا أن نتحكم فى كمية الملح بالنظام الغذائى، وخاصة مرضى ارتفاع ضغظ الدم.

أكد لنا دكتور أشرف صادق استشارى الأمراض الباطنية، أن ارتفاع ضغط الدم هو أحد الأمراض المزمنة الذى ينتج عن ارتفاع ضغط الدم فى الشرايين، ويعتبر خطيرا، نظرا لأنه قد يساهم بالإصابة بأمراض القلب، والكلى، والسكتة الدماغية.

وأشار إلى أن ارتفاع ضغط الدم يدفع القلب إلى العمل بجهدٍ أكبر، مما يشكل خطورة على الشرايين ويعرضها للكثير من الأضرار، إذا ترك من دون علاج، وتختلف أعراض وعلامات ارتفاع ضغط الدم بين الأشخاص، فقد يتسبب فى ضيق التنفس، الأرق، الصداع الشديد، الغثيان، التعب والإرهاق المستمر، النزيف الأنفى، عدم انتظام ضربات القلب، الرؤية الضبابية، الدوار وفقدان الوعى.

وأوضح أنه قد يرتبط ارتفاع ضغط الدم ببعض الأمراض، مثل أمراض الكلى، والأورام، وتناول حبوب الحمل لفترات طويلة، بالإضافة أيضا لبعض العوامل الأخرى مثل، الشيخوخة، التوتر العصبى، التدخين، السمنة، نقص الفيتامين D، اضطرابات الغدة الدرقية، وبعض الأمراض الوراثية.

ولذلك يجب علينا أن نتناول جرعة لا تزيد عن 1500 مجم من الصوديوم يوميا، وتقدر ملعقة طعام من الملح بحوالى 2300 مجم من الصوديوم، وبعيدا عن ملح الطعام، يتواجد الصوديوم بصورة طبيعية فى مختلف الأطعمة، مثل البنجر والكرفس والحليب وغيرها من الأطعمة بنسب بسيطة.

كما نصح دكتور أشرف بتناول نظام غذائى متوازن، يحتوى على الخضروات والفواكه الطازجة والحبوب الكاملة للسيطرة على ضغط الدم، والحفاظ على الصحة، وأيضا لابد من ممارسة الرياضة والنشاطات البدنية.


وأشار د.أشرف إلى كيفية التحكم فى كمية الملح بالنظام الغذائى، وهى كالتالى:

1- البحث عن بدائل صحية للملح.
يمكن استخدام عصير الليمون، الفلفل الحار، بذور الشبت الحار، البقدونس المجفف، الزعتر المجفف، البردقوس المجفف، البابريكا، القرنفل، بذور الخردل، جوزة الطيب، الزنجبيل، البصل والثوم المجفف، الخل أو غيرها من التوابل فى الطبخ كبديل عن الملح.
2- تجنب وضع الملح على المائدة أثناء تناول الطعام.
فقد يشجع ذلك على إضافة المزيد من الملح للطعام خلال الوجبات، مع استبداله بالأعشاب الصحية والتوابل والصلصات الصحية الخالية من الملح أو الخل والليمون.
3- تجنب الأطعمة سريعة التحضير، مثل اللحوم والحساء المعلبة، والمأكولات البحرية، وكذلك استخدام الزبدة غير المملحة، ونصح باستخدام الزبدة غير المملحة فى الطبخ، أو من خلال بعض الأطعمة، كما نصح أيضا بتناول الأطعمة غير المملحة، مثل الفشار والمكسرات غير المملحة بديلا عن رقائق البطاطس وكذلك استعنال الجبنة منخفضة الصوديوم، مثل الجبنة القريش والموزاريلا.
4- قراءة الملصقات على الأطعمة بعناية ضرورى، مع اختيار تلك منخفضة الصوديوم، كما حذر من تناول الأطعمة التى لا تذكر نسبة الصوديوم على العبوة الخارجية.
٥- تناول الخضروات منخفضة الصوديوم.
مثل السبانخ، الجزر، الخيار، البازلاء، العدس، الفول، الكرنب، البروكلى، الفلفل الأخضر، الأرز والمكرونة، وأيضا من الفواكه مثل التفاح، الخوخ، البطيخ، البرتقال، الطماطم، الكرز، التوت البرى.
6-تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم.
مثل البطاطس والبطاطا الحلوة، فول الصويا، الخرشوف، الاسكواش، الكيوى، الموز، الأفوكادو، المشمش، البلح والزبيب وغيرها من الأطعمة خلال النظام الغذائى، مما يساعد على تقليل مستوى الصوديوم فى الجسم.


وأكد دكتور أشرف صادق، أنه علاوة على ذلك، فإن الصوديوم يساعد على ارتفاع ضغط الدم نتيجة احتباس الماء داخل الجسم، فبصرف النظر عن تناول الأدوية اللازمة لعلاج ضغط الدم، فإنه من الضرورى أيضا الحد من كمية الملح خلال النظام الغذائى للتحكم فى ارتفاع ضغط الدم.