يحذر الدكتور أيمن الحسينى استشارى الأمراض الباطنة من الاعتقاد السائد والخاطئ بأن الإنسان إذا تناول اللحوم زاد ذلك من قوة عظامه بصفتها غذاء غنيا بالبروتين، وفيه الحفاظ على الصحة والحيوية، وهذا أمر غير صحيح، الإكثار من تناول اللحوم بالطبع لن يقوم بتقوية العظام أو الجسم بل إنه يضره ضررا شديدا فهو يؤدى إلى ارتفاع مستوى الكوليسترول فى الدم، وقد يصاب الإنسان بالنقرس أيضا وغيرها من الأضرار الأخرى المحتملة.

والحقيقة أن كثيرا من الناس يعتقدون أنهم مقلون فى تناول الكميات الكبيرة من البروتين يوميا، وذلك اعتقادا منهم أن البروتين غير موجود، إلا فى اللحوم لذا يجب على هؤلاء معرفة أن هذا الاعتقاد بالغ الخطأ لأن البروتين يوجد فى كثير من الأكلات والأغذية، كالحبوب والبقول واللبن ومناجاته وفى البيض، وكذلك فى اللوبيا والفاصوليا، فالبروتين يوجد فى كثير من الأغذية النباتية والحيوانية.

والإكثار من تناول البروتين يزيد من فقد الجسم للكالسيوم عن طريق البول لذا إذا أردت الحفاظ على عظامك لا تتناول لكثير من البروتينات، ويجب فى حالة حدوث ذلك زيادة الأغذية المليئة بالكالسيوم لتعويض ما يفقده الجسم من كالسيوم من كثرة تناول البروتين.

وتقدر كميه البروتين التى تحتاجها المرأة البالغة فى اليوم من 50 إلى 60 جراما أى يمكنها تناول ساندويتش شريحة دجاج ونصف رغيف خبز وسلاطة بطاطس مسلوقة وكوب لبن منزوع الدسم.