هل هناك علاقة بين تناول الإنسان لأطعمة معينة وأسلوب حياته الغذائى وعاداته الغذائية وبين مدى احتمالية إصابته بسرطان فى القولون؟

قال الدكتور حسن فكرى منصور استشارى التغذية، أن الأسباب المباشرة لإصابة الإنسان بسرطان القولون لم تظهر بعد، ولكن هناك الكثير من العادات الغذائية والنظريات ووجهات النظر التى تبين العوامل وراء إصابة الإنسان به.

وأوضح الدكتور حسن أن الأشخاص اللذين يفرطون فى تناول الدهون والأكلات الدهنية والمعرضون للتلوث بنواتج البترول هم الأكثر عرضة عن غيرهم للإصابة بسرطانات القولون، وذلك لأن نقص الأكسجين الواصل للخلية فى الإنسان هى التى تزيد فرصتها للتحول إلى خلية سرطانية، ونقص الأكسجين هذا قد يحدث نتيجة نقص كمية الدم الواصل للخلية، أو نتيجة لزيادة نسبة الدهون الضارة فى الدم، كما أن الأكسجين من الممكن أن ينقص فى وجود بعض المواد الكيميائية مثل نواتج البترول.

وأضاف الدكتور حسن أن هناك وجهات وآراء أخرى تربط بين الإصابة بسرطان القولون، وبين تناول الكثير من الدهون فى الطعام، وذلك لأن البكتيريا الموجودة فى قولون أى إنسان أو المستقيم تقوم بتحويل الدهون بالغذاء إلى مواد مسببة للسرطانات بالقولون، وتقول هذه النظرية أيضا أن تناول الألياف يقلل من تركيز مسببات السرطانات التى أنتجتها البكتيريا من الدهون الكثيرة.