أوضح الدكتور مجدى بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، أن هناك أهمية كبيرة للزنك خاصة بعد انتشار تناول الأطعمة المجمدة التى تفقد نسبة كبيرة من الزنك الموجود بها.

وبين أن من فوائد الزنك:
• يدخل الزنك فى تكوين 300 إنزيم.
• تحتاجه أغلب خلايا الجسم خاصة فى نمو الخلايا.
• يشارك فى العديد من التفاعلات الكيماوية داخل الجسم حتى فى تكوين الشفرة الوراثية DNA، وتكاثر الخلايا.
• يحافظ على كفاءة الجهاز المناعى.
• يساعد على التئام الجروح.
• ينشط حاسة الشم والتذوق والبصر.
• يساهم فى بناء العظام والأسنان.
• يحسن الأداء الدراسى.

وعلى الجانب الآخر، أشار دكتور مجدى إلى أن نقص الزنك يؤدى إلى:
• وفاة 800 ألف سنويا عالميا.
• انخفاض مناعة الأطفال بنسبة كبيرة خلال الحمل، وفى أول شهر بعد الولادة والفطام.
• طفح جلدى مميز حول الفم والشرج ومنطقة الحفاضة، ويتم تشخيصه خطأ كحساسية للطعام ولا يستجيب للأدوية التقليدية.
• التمهيد للإصابة بالأمراض بشكل عام.
• تشقق راحة اليد، والتهابات الأظافر، وفقدان الشعر.
• فقدان الشهية، ونقص وزن الجنين والطفل، وقصر القامة.
• زيادة الوفيات من حالات الإسهال والتهابات الجهاز التنفسى.
• تأخر البلوغ، والعقم.
• التأخر العقلى.
وقال دكتور مجدى، إن هناك أسبابا لنقص الزنك، وهى سوء التغذية، واتباع النمط الغذائى النباتى، وسوء الامتصاص، وفى حالات الأطفال المبتسرين "ناقصى الوزن عند الولادة"، وتناول الخمور، وحالات الإسهال المزمنة.

وأوضح أنه من مصادر الزنك:
الحبوب الكاملة، والمكسرات، والمأكولات البحرية، والأسماك، واللحوم الحمراء، والطيور المنزلية، والبقول كالفاصوليا والفول والعدس والبسلة.
وأوصى د.مجدى على أن تهتم الأم الحامل والمرضعة بالزنك، لأن الزنك فى لبن الأم يصبح غير كاف بعد الشهر السادس من العمر.