0

تُمثل الأدوية والمستحضرات الصيدلية المختلفة، والعديد من الممارسات والعادات اليومية عالماً مجهولاً بالنسبة لمعظمنا، لا نعلم عنها إلا القليل، ونجهل الكثير من خفاياها، وهو ما يعرض صحتنا وصحة الكثير من الأشخاص الأصحاء والمرضى للخطر وقد يودى بحياتهم، لذا حرصنا على دق ناقوس الخطر بتقديم أبرز التحذيرات الطبية واحتياطات الأمان المتعلقة باستخدام الأدوية والمستحضرات الصيدلية وممارسة العادات اليومية المختلفة، والتى تعتبر خطا أحمر لا يمكن تجاوزه، وذلك بالاستعانة بأفضل الأطباء المتخصصين والمواقع الطبية الموثوقة، والذين حرصوا على أن تكون هذه النصائح كتحذير أخير أو"كارت أحمر" فى بعض الأحيان، يرفعونه فى وجه من يخالف تلك التعليمات، وما قد يترتب على ذلك من"الطرد" الإجبارى واحتمال حدوث الوفاة، ومغادرة"بساط" الحياة بأكملها، وإليكم بعض من أهم هذه التحذيرات، والتى تتعلق بالمكملات الغذائية لفيتامين"ج" ودورها فى رفع فرص الإصابة بحصوات الكلى.

وكشف فريق من الباحثين بمعهد كارولينسكا فى السويد عن معلومات جديدة وخطيرة تهم عشرات الآلاف من المصريين الذين يتناولون فيتامين ج"C"، ودور هذا المكمل الغذائى فى تعريض صحة الإنسان الخطر ورفع فرص إصابته بحصوات الكلى.

وأشار الباحثون إلى أن الرجال الذين يتناولون المكملات الغذائية عالية التركيز من فيتامين "C" بشكل منتظم، ترتفع فرص إصابتهم بحصوات الكلى إلى الضعف، بينما لم تتسبب مكملات الفيتامينات العادية فى حدوث أى مشاكل صحية.

وتكمن المشكلة، حسبما أشارت الدراسة، فى أن المكملات الغذائية من فيتامين "C"، والتى توجد غالباً فى صورة حبوب فوارة، تحتوى على تركيزات عالية قد تصل إلى 1000 مجم بالقرص الواحد، بينما تبلغ احتياجات الإنسان اليومية من فيتامين "سى" حوالى 75 مجم فقط، وهو ما يرفع فرص نشوء الإصابة بحصوات الكلى حيث ترتفع درجة حامضية الدم، وتترسب العديد من المواد المختلفة بسبب اختلاف درجة الحامضية والقاعدية.

وشملت الدراسة 23335 رجلاً من عدة دول مختلفة، وممن لم يسبق لهم الإصابة بحصوات الكلى من قبل، واستمرت حوالى 11 عاماً، أصيب فيها حوالى 436 شخصاً بحصوات الكلى، وكشفت النتائج عن أن الأشخاص الذين قاموا بتناول المكملات الغذائية عالية التركيز من فيتامين "C" بانتظام ارتفعت فرص إصابتهم بحصوات الكلى إلى الضعف، مقارنة بالأشخاص الذين لم يتناولوا تلك المكملات الغذائية مطلقاً.

وأضافت الباحثون أنه بناء على عدم وجود نتائج بحثية منشورة ومعتمدة حول فوائد الجرعات العالية من فيتامين "C"، فإنه يعتبر من الحكمة عدم تناولها، وخصوصاً إذا كان هذا الشخص ممن سبق له الإصابة بحصوات الكلى، ويجب الاعتماد على تناول الأطعمة والخضروات والفواكه الغنية بفيتامين "سى"، وبالأخص الفلفل بمختلف أنواعه واللفت والبروكلى والبرتقال والكيوى والجوافة.

جاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية"JAMA Internal Medicine"، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى الرابع من شهر فبراير الجارى.